Пенсионеры оказались наиболее активными пользователями приложения ЕМИАС

Специалисты Московского городского педагогического университета провели исследование, которое оценивало, насколько жители столицы активно пользуются электронными услугами в системе здравоохранения.

образование, здравоохранение
Фото пресс-служба МГПУ

Оказалось, что самыми активными «юзерами» являются пенсионеры и люди, имеющие инвалидность. За последние два года в связи с пандемией они настолько овладели цифровыми технологиями, что могут, не выходя из дома, записаться к врачу, узнать результаты анализов, найти рекомендации докторов. Этим категориям граждан оказалось проще разобраться в работе портала «Мос.ру» и его приложения «ЕМИАС.ИНФО», чем самостоятельно прийти в поликлинику. 

По словам научного сотрудника Центра аналитических исследований и моделирования в образовании МГПУ Сергея Федорова, до 2020 года только 37% граждан, не выходящих по медицинским показаниям из дома, в том числе и пенсионеров, пользовались электронными услугами. С началом пандемии к 2021 году этот показатель вырос до 46%. И это положительная тенденция, потому что именно незащищенные слои населения в первую очередь нуждаются в качественной помощи цифровых медицинских услуг, в регулярном прохождении профилактического медицинского осмотра для диагностики заболеваний на ранних стадиях.

— Во время пандемии COVID-19 пациенты начали активнее просматривать свои электронные медкарты, записываться к врачам и получать результаты анализов онлайн. У взрослых появился доступ к медкартам детей — родители изучали результаты анализов и назначения врачей, а в разделе «Прививки» – рекомендованный график вакцинации, — уточнил Сергей Федоров. — Россия сейчас находится на пути активной цифровизации медицинской сферы.

На самом деле, лидером в этой области является Китай. Его жители имеют различные цифровые устройства, в частности, смарт-часы, которые могут измерять уровень сахара в крови, давление, пульс. Кроме того, пациенты самостоятельно могут отслеживать изменения в организме. Это также повышает шанс вылечить заболевание на ранней стадии или даже предупредить его появление.

Мона Платонова.

Фото пресс-служба МГПУ.
образование, здравоохранение
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
12 дней назад

Большая часть нынешних пенсионеров вполне уверенно владеют и пользуются многими функциями интернета.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x