Станция-призрак Московского метрополитена «Советская»

Станцию «Советская» вы не найдете на карте метро. Это станция-призрак, еще одна легенда Московского метрополитена. Столичная подземка окутана множеством тайн, загадок, необычных историй.

метро
Фото с сайта mosmetro.ru

О существовании станции метро «Советская» слышали немногие. Она расположена в самом центре Москвы между «Театральной» и «Маяковской». Так и не построенная станция «Советская», частично находится под жилым домом по адресу Тверская 8/2 строение 4. Первый и второй этаж этого дома занимает Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Москвы.

Почему же вы ни разу ее не проезжали? Об этом подробнее.

Работа над проектом строительства станции «Советская» была начата в 1927 году. Она должна была расположиться в районе Советской (сейчас уже Тверской) площади. Однако, расчеты специалистов показали, что тоннели, ведущие к станции, получили бы недопустимый уклон, и в 1934 году «станция-призрак» была исключена из проекта.

Начало легенды

Различить где правда, а где вымысел сейчас невероятно сложно. Из-за места  расположения станции народ начал строить догадки, которые обрастали все новыми подробностями.

Подземный пункт управления ГО и ЧС г. Москвы.
Подземный пункт управления ГО и ЧС г. Москвы.

Одна из самых популярных. и, наверное, самая интересная – это ПОДЗЕМНАЯ ТЮРЬМА.

Легенда гласит, что станцию оборудовали как подземную тюрьму, где содержались граждане, которые были обвинены в антисовесткой деятельности. Народ рассказывал страшные байки, какие пытки переносили заключенные и что многие предпочли бы смерть, нежели попасться в это страшное место.

Но попасть в эту тюрьму в качестве «зрителя», можно было. Поговаривают, что на перегоне между «Маяковской» и «Театральной» из последнего вагона можно заметить окошки, в которых горит свет. Кто-то рассказывал, что разглядел в окошке силуэт заключенного, а кто-то даже на секунду услышал крики.

Но сейчас возможности разглядеть заключенных в темноте тоннеля и самому убедиться в существовании «подземной тюрьмы» на этом месте нет, так как в 1979 году была построена станция «Горьковская» (с 1991 «Тверская»), разбившая перегон на две части.

Подземный пункт управления ГО и ЧС г. Москвы.
Подземный пункт управления ГО и ЧС г. Москвы.

Вторая легенда гласит, что Сталин издал указ, переоборудовать станцию в СВЕРХУКРЕПЛЕННЫЙ БУНКЕР для подземного штаба обороны города.

Эксперты утверждают, что с первых лет существования метро предлагалось использовать как объект гражданской обороны. В апреле 1941 года было издано постановление Совнаркома, в соответствии с которым метро было приспособлено под бомбоубежище. Даже после войны вентиляционные шахты оборудовали фильтрами (на случай использования противником химического оружия), а на перегонах строились санузлы.

К сожалению, достоверную информацию в открытом доступе найти сложно.

Но здесь мы рассказываем интересные легенды, которые разбавят ваши серые будни.

— Осторожно, двери закрываются! Следующая станция «Советская».

Ольга Бахарева.

Фото zapret-no.livejournal.com

метро
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей Стасов
Сергей Стасов
10 дней назад

Страсть как люблю всякие такие «городские легенды» ))) Публикуйте их почаще, пожалуйста

Наталья
Наталья
10 дней назад

Станция призрак «Советская» московского метрополитена осталась такой же несбыточной мечтой как и построение социализма и коммунизма. Как корабль назовешь..

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x