Тираннозавр Шен рекс уйдет с молотка в Азии

Научно важный 12-метровый скелет динозавра может принести до 25 миллионов долларов на аукционе в Гонконге в этом ноябре.

Шен, который был обнаружен в формации Хелл-Крик в округе Маккоун, штат Монтана, в 2020 году, жил в меловой период, около 68 — 66 миллионов лет назад.
Научно важный и редкий скелет с тех пор был собран заново в точной позе, «олицетворяющей печально известную свирепость тираннозавра рекса».
Аукцион, который состоится 30 ноября, станет первым случаем, когда скелет тираннозавра рекса будет выставлен на аукцион в Азии.
Сотрудники аукционного дома Christie’s ожидают, что цена продажи составит от 120 до 200 миллионов гонконгских долларов (от 14 до 23,4 миллиона фунтов стерлингов, или от 15 до 25 миллионов долларов).
Потенциальным покупателем-победителем может стать частный коллекционер–мультимиллионер, который хочет выставить Шена в своем огромном особняке — это и стало предметом спора с палеонтологами.
Шен тираннозавр был исследован палеонтологами доктором Дэвидом А. Бернхемом из Университета Канзаса и доктором Джоном Р. Нуддсом из Манчестерского университета.
«Тираннозавры невероятно редки», — сказал доктор Нуддс. «Только один из 80 миллионов динозавров тираннозавра рекса сохранился в виде окаменелости. Только два из них когда-либо продавались на аукционе. Тираннозавр рекс — величайший из всех динозавров, а Шен — один из лучших, это воплощение эволюции для мясоедных животных. У него была самая сильная сила укуса, самые большие орбиты для любого позвоночного и удивительно развитый для динозавров мозг».
Скелет, который в настоящее время принадлежит частному коллекционеру, будет выставлен на всеобщее обозрение в театре и концертном зале «Виктория» в Сингапуре с 28 по 30 октября.
Затем он будет перевезен на юго-запад и выставлен на аукцион в Гонконгском выставочном центре в преддверии очного аукциона.
«Для меня большая честь, что мне доверили провести первый в Азии аукцион скелета тираннозавра рекса — новаторский момент для рынка в регионе», — сказал Фрэнсис Белин, президент Christie’s Asia Pacific.
Шен тираннозавр имеет колоссальные размеры — 43 фута в длину, 16 футов в высоту и 7 футов в ширину (12,2 метра в длину, 4,6 метра в высоту и 2,1 метра в ширину) и весит 1400 кг.
В Christie’s заявили, что образец будет выставлен на аукцион с «полными правами», так что счастливый покупатель официально сможет переименовать образец. Два скелета динозавра уже были выставлены на аукционе Christie’s в Нью–Йорке — скелет тираннозавра Стэна, который был продан за рекордные 31,8 миллиона долларов в 2020 году, и совсем недавно, в мае этого года, скелет Хищника, который был продан за 12,4 миллиона долларов.
В то время цена в 31,8 миллиона долларов за Стэна почти в четыре раза превышала предыдущую самую высокую цену за динозавра на аукционе.
«Мы стали свидетелями растущего спроса в регионе на объекты, имеющие историческое значение», — сказал Белин. «Мы искренне надеемся привлечь музеи, учреждения, коллекционеров и широкую общественность по всему миру к этой замечательной возможности».
Тем временем 10-футовый скелет горгозавра был продан анонимному покупателю на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в июле за 6,1 миллиона долларов. А останки трицератопса по прозвищу Большой Джон были проданы в Париже Друо за 7,4 миллиона долларов в октябре 2021 года.
Палеонтологи раскритиковали продажу останков динозавров частным коллекционерам, причем один из них сказал  Dailymail.com, что это сродни «последнему экземпляру книги, брошенному в огонь и что бесценные останки становятся «не более чем игрушками для богатых», как произведения изобразительного искусства или старые бутылки виски».
Христина ДЕНИСЮК.
ИСТОЧНИК www.dailymail.co.uk
Фото CHRISTIE’S IMAGES LTD
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Викторович
Викторович
2 месяцев назад

С попыткой спасти свои сбережения вложением в подобные ценности всё понятно. Но у меня возникает ощущение, будто меня и моих близких кто-то обкрадывает, забирая что-то нематериальное. как это было с «Бураном».

Михаил Карасик
Михаил Карасик
2 месяцев назад

В любом случае таков мир капитала! Впрочем за деньги же думаю можно договориться о допуске ученых к исследованию скелета и в новом месте хранения!

Михаил
Михаил
2 месяцев назад

Скорее не игрушкой, а одним из способов сохранить свои капиталы, когда в мире нестабильная ситуация. Или даже надеждой преумножить свои капитале перепродав скелет динозавра в будущем. Интересно, участятся ли такие аукционы или нет в ближайшем будущем.

3
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x