Председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей коммунист Нина Останина провела в четверг, 13 октября, в Малом зале нижней палаты довольное странное мероприятие под названием «Всероссийское собрание «Социальный блогер».

* деятельность на территории России запрещена
Собравшимся было предложено обсудить законопроект о борьбе с серыми психологами, который разрабатывается в комитете. В документе закрепляются стандарты для психологов.
Парламентские журналисты и особенно журналистки назвали мероприятие «конкурсом фриков» и обсуждали в основном дресс-код, точнее, степень оголенности девушек-блогеров.

* деятельность на территории России запрещена
Между тем сама Останина, женщина вполне серьезная, выступила с пакетом законодательных инициатив по организации блогеров.
Останина предложила создать этический кодекс блогера по модели кодекса профессиональной этики российского журналиста. Депутат считает необходимым учредить специальные удостоверения блогеров. Еще одно предложение сводится к регистрации в Министерстве юстиции.
Останина призвала приглашенных блогеров подумать о разработке этического кодекса и о создании и юридическом оформлении блогерского сообщества.
По ее версии, регистрация в Министерстве юстиции с выдачей удостоверений должна защищать блогеров. Останина связывает юридическое оформление блогеров с вопросом достоверности и верифицируемости транслируемой ими информации. Она сообщила блогерам о готовности коллег-депутатов предоставлять информацию о законодательной и нормативной базе. Соответственно, блогеры должны доносить предложенную информацию до аудитории.
По поводу случившегося в Думе в четверг должен сказать следующее.
Инициативы Останиной в любом случае достойны обсуждения. Международные мероприятия Sputnik с представителями государственных СМИ разных стран мира во время пандемических ограничений показали использование блогосферы для вброса сфабрикованных материалов с целью провокации моральных паник. Их характер был привязан к национальным особенностям.
Для предотвращения угроз национальной безопасности и информирования населения деятельность государственных СМИ была перестроена. Была сокращена коммерческая составляющая и созданы каналы распространения официальной информации по линии здравоохранения. В России к тому времени уже существовали законодательные меры против распространения недостоверной информации экстремистского характера.
Параллельно на конференциях по журналистике в МГУ и СПбГУ обсуждались технологии организации государственных переворотов с использованием так называемых новых медиа в сетях. Исследования международной группы сотрудника журфака МГУ Андрея Вырковского выявили технологии управления массовым созданием с использованием программы PRISM.
Параллельно распространялись международные программы разрушения семьи посредством НКО зарубежного финансирования. За изъятие детей из семьи платили деньги. Иногда использовались внутрисемейные проблемы, например ненависть свекрови к невестке. Обычно под атаки попадают бедные семьи без возможностей защиты. В случае наличия собственности появляется дополнительная мотивация ее отъема через признание недееспособности и лишение родительских прав. Для принятия окончательного решения использовались фальшивые эксперты. Существенную роль в создании поводов для изъятия ребенка играли психологи.
Психология попала под атаки задолго до создания блогосферы. Базовая концепция Эрнста Кречмера о типологии темпераментов была заменена на модель психоанализа по Зигмунду Фрейду для выявления и усиления личных факторов тревожности. Психологом действительно мог объявить себя кто угодно. В результате консультаций психологических проблем в семье становилось больше.
Отдельный вопрос касается мотивации депутатских инициатив. Останина стала буквально первым вменяемым председателем «женского комитета» в палате и оказалась в трудном положении. Борьба с международными программами разрушения институтов семьи и детства опасна для парламентария. Можно попасть под кампанию дискредитации и в перспективе лишиться мандата.
Однако существует и совершенно иная мотивация.
Коммунисты и эсеры придали хронический характер теме контроля телевидения через создание общественного совета. На практике каждый раз оказывается, что ничего, кроме продвижения себя любимых в эфир, за этими разговорами не стоит. Зачем это нужно коммунистам, мне непонятно. Во-первых, КПРФ выглядит лидером по созданию виральных информационных поводов, и никого ни о чем просить не нужно, сами напишут. Во-вторых, в предыдущем созыве Думы активными блогерами были сами депутаты КПРФ Николай Коломейцев и Вера Ганзя. Они публиковали в свободной форме важнейшую информацию о событиях в Думе, стране и мире.
Для контроля блогеров Дума принимала закон об обязанности регистрации блогов с посещаемостью более трех тысяч в день в Роскомнадзоре как СМИ. Один из создателей закона о СМИ Михаил Федотов успел повоевать против закона. Против него выступил серьезный питерский блогер Николай Камнев, участник журналистских конференций СПбГУ. Дискуссии проходили на площадке Совета Федерации и сводились к тому, что потребителям информации надлежит лайкать кошечек в соответствии с моделью блогосферы, описанной в довольно страшной антиутопии Бена Элтона «Слепая вера». Закон был принят, но так и не заработал, затем был отменен самими авторами.
Блогеров собирал Жириновский, затем их пригласили на заседание Думы, где выступала Саша Спилберг. Каждый раз это были разные тусовки.
Последняя по времени попытка упорядочить блогеров касалась запрета на опасный контент трэш-стримеров. Председатель сенаторской комиссии по СМИ Алексей Пушков, очевидно, получил поручение по разработке и продвижению соответствующего закона, с которым не справился, вредный контент находится под защитой антигосударства.
Однако наиболее важным в парламентской возне с блогерами, на мой взгляд, является следующее. История развития блогосферы Рунета складывается из создания самого Рунета, затем национального корпуса языка для эффективной работы поисковых систем и, наконец, политического решения руководства страны по запрету произвольного закрытия персональных страниц в интернете. Эпидемия закрытия страниц прошла в 2018 году на пике падения доверия к официальным СМИ.
Первой ласточкой стал блогер, сообщивший о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС вследствие некачественного ремонта турбин. Его освободили и защитили от уголовного преследования, привезли в несуществующий ныне «Независимый пресс-центр» на пресс-конференцию в Москву и фактически поставили выше «Интерфакса», которому он оппонировал. С этого исторического момента началась новая эра в развитии блогосферы. Как заявил Алексей Пушков, интернет, созданный для продвижения западных ценностей, развернулся против своих создателей.
Официальным СМИ пришлось развивать конвергенцию и возвращать доверие аудитории. Редакции обязали своих журналистов вести блоги. Антигосударство ответило развитием специфического сегмента блогосферы инфлюэнсеров, фактически дублирующего роль мейнстримовых медиа, подконтрольных BBG, затем USAGM.
Серьезный удар по инфлюэнсерам был нанесен введением антироботов против роботов накрутки посещений. Затем оказалось, что миллионные заработки связаны на самом деле не с доходами от рекламы, а с прямыми платежами из зарубежных источников.
В первые месяцы после объявления пандемии некоторые российские СМИ и особенно русские сегменты в социальных сетях превратили буквально в фонтан общественно значимой информации о технологиях фирмы «Боинг», бенефициарах объявления пандемии, природы и охраны здоровья в модели США, попытках прозападной реформы образования и так далее.
Была, например, тиражирована информация эфира Первого канала предыдущего года, доказывающая, что «новый коронавирус» совсем не новый и прежде высокая заболеваемость скрывалась, как и то, что ИВЛ в данном случае повышает смертность.
Верифицируемости информации способствовало стремление блогосферы Рунета к самоочищению. Для этого использовались как действующие аккаунты, так и создавались новые. Впоследствии они исчезли, но процесс превращения блогосферы в пятую власть состоялся.
Лев МОСКОВКИН.
Фото с сайта Думы из ФБ* Мадины Шавлоховой.
* деятельность на территории России запрещена
КПСС головного мозга у некоторых. Собрать совещание, выдать удостоверения, всех взять на карандашик… На дворе 2022 год, ау, товарищи, это не так работает.