Готовим дачу к зиме

Вот и лето пролетело, и осень перевалила за середину. И хотя для многих дачников летний сезон не заканчивается в сентябре, а длится круглый год. Но не стоит забывать, что дом и участок надо подготовить к предстоящим холодам. Что еще можно сделать на своих дачах несмотря на то, что основные работы в огороде закончены? О том, как правильно подготовить участок и дом к зиме, сегодня и поговорим.

дача Фото Алины Фёдоровой

Конечно, на дачных участках хватает дел в эти последние, иногда по-летнему солнечные денечки. И прежде чем начать заниматься этими делами, пожалуй, стоит заглянуть в лунный календарь.

Конечно, многие торопятся до наступления холодов побыстрее закончить садово-огородные дела, но все же стоит немного подождать, ведь в новолуние, 24 октября, все растения становятся крайне уязвимыми, поэтому Лунный посевной календарь садоводов и огородников на октябрь 2022 года не рекомендует беспокоить их в эти три дня.

С 27 октября до конца месяца для огородов и теплиц наступают благоприятные дни, можно сажать любые культуры, особенно озимый чеснок и лук.

чеснок дача Фото Алины Фёдоровой

Можно заниматься пересадкой в теплицу цветной капусты и кочанного салата из грядки на доращивание. Также в это время поливают, рыхлят и подкармливают почву. Собирают семена и убирают корнеплоды на долгое хранение.

картошка дача Фото Алины Фёдоровой

В это время эффективна обработка деревьев и кустарников от вредителей и болезней. А также посадка плодовых деревьев, ягодных кустарников, малины, ежевики, винограда. И еще их подзимний полив, подкормка органическими и минеральными удобрениями.

Наступило время сбора плодов многих лекарственных растений, таких как калина, боярышник, барбарис, облепиха, рябина и шиповник.

калина дача Фото Алины Фёдоровой

Цветоводам — благоприятные дни для посадки любых цветов, особенно роз и других растений, имеющих шипы и колючки. К зиме важно сделать пригибание роз к земле до морозов, ведь если температура понизится до минусовых значений, стебли станут хрупкими, и будет велика вероятность погубить наросшие за лето плети.

Повремените с обрезкой растений, делением клубнелуковиц и корней.

И самое время заняться заготовками на зиму — консервированием, солением, квашением капусты, приготовлением соков и вина. 30 и 31 октября не рекомендуется работать с корнями растений.

В саду же самые благоприятные дни для осенней посадки плодовых деревьев и кустарников, а также можно прикопать саженцы до весны (в северных регионах). Займитесь обрезкой, обработкой от болезней и вредителей, поливом и подкормкой. Избавьтесь от старых деревьев и кустарников, ведь они являются причиной распространения болезней у молодых деревьев. Борьба же со многими из недугов начинается с очистки стволов и скелетных ветвей деревьев от отмерших частичек коры, а также мха и лишайников. Делают это при помощи деревянных лопаток или щеток с жесткой щетиной. Но помните, что при очистке стволов категорически не рекомендуется использовать металлические щетки и скребки.

По окончании уборки обязательно обработайте стволы против грибков железным или медным купоросом (300 г вещества на 10 л воды).

В конце октября надо многое успеть. Уже не имеет смысла оставлять в грядках остатки урожая, почве надо отдохнуть. Убрав и заложив в компост растительные остатки, внесем в грядки хорошо перегнивший компост или перегной, фосфорно-калийное или полное удобрение. Посаженые в сентябре сидераты, горчица, горох уже подросли и грядки с ними уже можно перекапать, не дожидаясь цветения. В начале месяца еще можно посеять озимые зерновые сидераты, рожь или пшеницу, они еще успеют не только взойти, но и подрасти.

теплица дача Фото Алины Фёдоровой

Основную массу такие посадки наберут весной. Озимыми культурами засеваем только грядки, предназначенные под высадку рассады теплолюбивых культур. Участки для ранних культур должны быть удобрены, перекопаны уже осенью, чтобы к весне в почве не осталось не перегнивших растительных остатков.

Стоит помнить, что в опавшей листве могут быть вредители и болезнетворные микробы, поэтому нужно убрать опавшую листву, а также подпорки из-под веток плодовых деревьев.

Деревья можно побелить. Только делать это нужно в сухую погоду, при температуре выше +5. Лучше всего после того, как закончится период дождей. А вот обрезку деревьев проводят, когда на улице до -8.

Подготовьте к следующему сезону парники и теплицы. Зачастую именно эти постройки становится рассадником самых разных болезней, поэтому очень важно провести их консервацию на зиму правильно. Промойте и продезинфицируйте каркас и стены, замените проведите обеззараживание грунта, промойте и просушите поливную систему, не забудьте внести удобрения (30-40 г суперфосфата и 20-25 г калийной соли или сернокислого калия на 1 кв. м грунта.).

Тщательная ревизия необходима и дому. В щели, дыры, расшатанные фрагменты в крыше может попасть дождевая или талая вода. Как, в прочем, и об окнах надо позаботиться, они должны плотно закрываться. Что касается подвала или погреба, то их необходимо просушить в солнечную погоду, чтобы не образовалась плесень, а так же хорошо обработать стены и конструкции антисептиком.

Если у вас проложены водопроводные трубы по земле или на глубину до 2 метров, то их надо утеплить пористым материалом, например, пенопластом.

И, конечно, не забудьте перед отъездом слить воду из водопровода в доме, в бане, душевой кабине и из бочек, иначе из-за перепада температур образуются трещины.

дача бочки Фото Алины Фёдоровой

Для долговечности дома хорошо иметь дистанционную систему климат-контроля, потому как дом лучше себя чувствует при постоянной температуре. Когда дома никого нет, надо выставить +10, а за несколько часов до вашего приезда можно поставить комфортные +20.

Проверьте устойчивость козырька. Кровельный материал должен быть легким, иначе в снежный год он не выдержит нагрузку.

Почистите и просушите садовую мебель, шезлонги и кресла. Занесите их в дом.

На зиму в дом стараются запрятаться пчелы и шершни. От их гнезд надо избавиться, в доме им не место. Шершни живут в своем гнезде только один сезон. Весной, перезимовав в защищенном от холода и ветра укромном уголке, молодая оплодотворенная матка находит подходящее место для постройки нового гнезда. Ими могут стать тихие, уединенные места, защищенные от непогоды: гараж, чердак, сарай, заброшенная постройка, дупло дерева.

Для того, чтобы избавиться от этого нежелательного соседства, есть разные способы, начиная от народных средств и окуривания дымом, и заканчивая современными химическими препаратами. Но помните, что обработку проводят в темное время суток, когда почти все шершни находятся в гнезде. А лучше вызвать специальную службу, ведь если растревожить этих насекомых, последствия могут быть самые неприятные. Ведь от их укусов могут быть сильные отеки, а в случае аллергии и анафилактический шок.

Грызуны тоже могут пробраться в дом. Для борьбы с ними лучше не ставить мышеловки: если в доме никто не остается, то и попавшуюся мышь некому будет убрать. А вот ультразвуковой «кот», пожалуй, будет лучше всего отпугивать этих вредителей.

Установите сигнализацию с датчиками движения или систему видеонаблюдения.

Смажьте оконные и дверные петли.

Ну и осталось накрыть замок защитным чехлом, его легко вырезать из пластиковой бутылки, и можно съезжать на зимние квартиры.

Алина Фёдорова.

Фото автора

дача Фото Алины Фёдоровой
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
оля
оля
3 месяцев назад

Статья полезна как напоминание об основных делах. Однако, стоило бы на некоторых вещах хотя бы остановиться поподробнее, чтобы было видно, что автор действительно постарался вникнуть и разобраться в теме. А так, впечатление такое, что не хотели всё рассказать, что знают.
Допустим, можно было бы обратить внимание на подготовку именно простеньких строений дачных, которые консервируются почти на всю зиму. Там как раз наибольшее количество сложностей для дачников. Ведь малейшая ошибка или недосмотр за полгода зимних условий могут обернуться массой сложностей. Положим, если домик представляет собой конструкцию из дерева, нужно напомнить, что следует позаботиться о том, чтобы не застаивалась вода и не собирался снег в непосредственной близости от вентиляционных окон цоколя и чердачных помещений. Если строение рубленное, то проверить качество пробоя в пазах… Ну и т.д.

Олесь Милаев
Олесь Милаев
3 месяцев назад

Мы уже все убрали и даже посадили в зиму лук и некоторые другие овощи. Согласен с тем, что обязательно видеонаблюдение, оно выручало уже не раз. Желательно еще делать так, чтобы камеры были видны, тогда большой шанс, что вообще не полезут.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x