В столице отметили Всемирный день борьбы с пневмонией

Лично я еще не делала прививку от пневмонии, но постоянно собираюсь. Почему? Во-первых, множество друзей эту прививку делают и утверждают, что именно она защищает их от воспаления легких. Во-вторых, прививка «отработана» временем и даже включена в Национальный календарь профилактических прививок. 

прививка

В столице прошел круглый стол, посвященный Всемирному дню борьбы с пневмонией. Кстати, этот день отмечается в нашей стране с 2009 года. Как заявила врач Ирина Пригодина, пневмония может развиваться в любом возрасте, но наиболее уязвимыми являются маленькие дети до пяти лет, пациенты с хроническими заболеваниями, а также люди старше 65 лет. Уберечь их от заболевания поможет пневмококковая вакцинация.

Статистика гласит, что у 8 из 10 детей, получивших всего одну дозу вакцины, купируется возможность развития инвазивной пневмококковой инфекции, у людей старше 65 лет — это соотношение составляет 9 из 20. При этом можно говорить, что вакцинация помогает не только защитить самих вакцинированных, но и благодаря эффекту коллективного иммунитета позволяет избежать заражения тем, кто не прошел иммунизацию.

В России вакцину пневмококка используют уже больше десяти лет. Делать ее можно с двухмесячного возраста. Вакцина в 70% процентах вырабатывает иммунитет к пневмококку у детей до двух лет, а также снижает их риск внебольничной пневмонии у взрослых старше 65 лет и старше. Исследования говорят, что эта вакцина успешно борется с такими хроническими заболеваниями, как сахарный диабет.

По мнению профессора, доктора медицинских наук Галины Игнатовой, конечно, вакцинация – это наиболее эффективный способ борьбы с пневмонией. Но не стоит при этом забывать и о таком простом правиле жизни, как «внимательное отношение к своему организму». Это предполагает соблюдение гигиены, мытье рук, сохранение чистоты бытовых поверхностей. При появлении боли в груди, кашля, повышенной утомляемости, лихорадки, озноба, учащенного или затрудненного дыхания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, поскольку диагностировать заболевание может только специалист.

Мона Платонова.

прививка
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай
Николай
13 дней назад

Еще сто лет назад пневмония могла запросто привести к смерти в самом цветущем возрасте. А сейчас достаточно одной прививки…

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x