Дефицит управленцев. Есть ли он на самом деле?

Российские работодатели жалуются на нехватку квалифицированных сотрудников на топовые позиции в компаниях. Действительно ли в России стала ощущаться нехватка топ-менеджеров и почему стало сложно найти сотрудника на руководящую работу «Московской правде» рассказала генеральный директор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова.

начальник, повышение

Согласно данным опроса, проведенного недавно несколькими сервисами по поиску и предложению вакансий, практически две трети работодателей испытывают сегодня проблемы с поиском соискателей на руководящие посты. Среди причин указываются завышенные зарплатные ожидания кандидатов, нерелевантный опыт работы и отсутствие у соискателей желания руководить.

– Дефицит кадров — естественные реалии современного российского рынка труда. Демографическая яма, отток специалистов за рубеж — все это сокращает доступную базу кадров не только в категории «белых воротничков» и топ-менеджеров, а, в первую очередь, в сфере вакансий с низким порогом входа, линейного персонала. Вот там дефицит вполне реальный, – говорит Анастасия Ускова. – По данным платформы hh.ru, по некоторым линейным вакансиям количество предложений превышает количество резюме в несколько раз.

А вот дефицита квалифицированных руководителей в стране на самом деле нет, считает эксперт.

– Наоборот, на поле вакансий для «белых воротничков» складывается ситуация рынка работодателя — конкуренция за вакансии растет, то есть соискателей больше чем предложений. А вызвано это, вероятно, одновременным высвобождением большого числа менеджерского состава из компаний с иностранным капиталом, – отмечает Ускова. – При этом на фоне общего замедления рынка по части найма компании не торопятся инвестировать в новые направления, пытаются сокращать расходы, в том числе на кадры, и в особенности на дорогостоящие. 

Причем под расходами имеются в виду не только зарплаты, которые, конечно, у руководящего звена достаточно высоки. Найти хорошего специалиста – тоже дело не дешевое.

– Поиск топ-менеджера — процесс небыстрый и дорогой. Обычно на этом уровне на подмогу внутренним отделам HR приходят кадровые агентства, за услуги которых нужно платить. Плюс нужно понимать, что деньги будут тратиться и в период адаптации специалиста на новом месте (обычно от 3 до 6 месяцев): пока управленец будет «въезжать» в дела компании, видимого позитивного бизнес-эффекта от его работы не будет, – считает эксперт. 

Чтобы сэкономить, сейчас многие компании занялись «переупаковкой» компетенций топов: какие-то направления делятся между замами и менеджерами, какие-то отдаются на аутсорсинг в агентства и частным специалистам. 

– Так что сегодня можно говорить не столько о дефиците управленцев, сколько о падении спроса на них. Также в кризис, когда никто не готов рисковать, компании становятся более требовательными к кандидатам – это нормальный естественный процесс, который и усложняет найм, – объясняет Анастасия Ускова.

Между тем и соискатели руководящих должностей, предъявляя завышенные требования к работодателям, совершают ошибку, поскольку не принимают во внимание изменившиеся условия на рынке вакансий.

– Свести две стороны этих отношений: договориться по зарплате, по бонусам и мотивационной программе, а также найти подходящие компетенции сейчас действительно становится сложнее, – говорит эксперт.

Но, по ее мнению, спустя некоторое время рынок вернется к балансу – сторонам просто нужно время, чтобы договориться.

Алёна Бодриенко.

Фото с сайта Freepik

начальник, повышение
One Comment

Добавить комментарий