Разнообразные жанры законодательства

Пленарное заседание Госдумы во вторник, 6 декабря, прошло скучно. Увеличив число заседаний до трех в неделю до конца года, Дума не может их наполнить из-за сокращения публичности разными способами.

Государственная Дума, в Госдуме

Сквозной темой заседания стал хронический вопрос, зачем Россия выполняет обязательства перед государствами, которые ведут войну с ней? Это же касается смертной казни, педофилии, коллекторов.

Думская дискуссия со стороны воспринимается странновато – все против, но решения все равно принимаются одно за другим.

Состояние России мало отличается от других стран, где решения принимаются вопреки позиции населения и в ущерб стране. Разница только в том, что можно поговорить с парламентской трибуны и избежать размандачивания. Невидимый кто-то возьмет спорщиков на карандаш и какие-то меры примет обязательно.

Заметные меры принимаются к третьему чтению, оно обычно проходит молча. К концу сессии все чаще законы принимаются сразу во втором и третьем чтении без поправок и возражений. Споры возникают на первом чтении.

Законы принимаются существенные для жизни людей, однако дискуссия сократилась или еще больше ушла в сторону.

Неприятным показателем стало отсутствие Минцифры Максута Шадаева на запланированных мероприятиях в Думе. Председатель палаты Вячеслав Володин высказал неудовольствие в связи с тем, что министр не появляется в Думе. В результате Шадаев вообще заболел.

Думе пришлось отменить назначенный на среду, 7 декабря, правительственный час. Председатель комитета по контролю Олег Морозов поделился с коллегами надеждой услышать Шадаева до конца сессии.

Аналогичная ситуация была с министром иностранных дел Сергеем Лавровым на заре его карьеры в роли главного дипломата страны и мира. Перед исчезновением на полтора года Лавров с тяжелой грустью поведал журналистам в Думе, что предстоящий год будет непростым.

Сегодня уровень опасной неопределенности намного выше.

Насколько мне известно по личному общению с министром, Максут Шадаев человек разумный, и, соответственно, его позиция вполне государственническая. Депутаты и парламентские журналисты его знают по работе в Думе, где он наладил цифровое обеспечение законодательной деятельность. АСОЗД действительно работает надежно.

Однако на посту министра Шадаев остался без политической поддержки, и его роль свелась к нулю. Пятая колонна, которая, по словам Володина, якобы уехала, одержала триумф в цифровой сфере.

Электронная цифровая сфера у нас попала в провал сразу за финансами. Ситуация вокруг министра Шадаева плохая не только сама по себе, но очень плохой признак состояния страны.

Принятые на заседании Думы 6 декабря документы убедительно иллюстрируют представленный выше вывод.

На этом заседании Думы состоялся настоящий бенефис статс-секретаря — замминистра юстиции Андрея Логинова. Человек с многолетним опытом работы на должности представителя правительства в Думе создал в лице этого человека образец, как исполнительная власть должна работать в парламенте. У меня была возможность убедиться в том, что Логинов стал примером универсальной специализации, в том числе и в генетике.

Этот человек говорит строго о том, что знает. Редкое исключение в нынешней политике с растущими претензиям на интеллект.

Невезуха такая, что 6 декабря именно замминистра Логинов вынужден был держать удар за ударом депутатской критики, защищая несобственную позицию. В отличие от Шадаева, Логинов не болеет и не может ускользнуть от публичного диалога.

В данном плане стал наиболее зловещим принятый в первом чтении законопроект о коллекторах.

Вызвавший у депутатов острый приступ отторжения правительственный законопроект называется длинно: «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

В первом чтении за него проголосовали 299 депутатов, против было 100.

Согласно аннотации к законопроекту, предлагается распространить осуществляемый Федеральной службой судебных приставов федеральный государственный контроль (надзор) на деятельность кредитных и микрофинансовых организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц.

К новым полномочиям ФССП предлагается отнести установление ограничений отдельных способов взаимодействия с должниками. Такие ограничения могут распространяться на один или несколько способов взаимодействия с должниками на срок до 60 календарных дней. Подконтрольное лицо может ходатайствовать перед уполномоченным органом о досрочном снятии установленных ограничений в случае устранения нарушений и (или) принятия необходимых мер к их недопущению.

Для профессиональных коллекторских организаций устанавливается требование включать в наименование организации словосочетание «профессиональная коллекторская организация».

Коллизия в том, что депутаты много лет требуют ликвидировать коллекторов как класс, а представители исполнительной власти пытаются их перевоспитать.

Депутат Сергей Леонов предупредил, что от этого закона количество коллекторских организаций возрастет. Было четыреста, а станет две с лишним тысячи организаций, за которыми вроде как мы будем присматривать со стороны службы судебных приставов и как-то будем наводить порядок.

Депутат Николай Коломейцев как всегда безуспешно пытался растолковать очевидную истину – мы живем в зазеркалье. Логика такова, что правительство не отвечает за деятельность Банка России, а тот не отвечает за правительство. В Банке России действует структура по развитию ростовщичества.

Коломейцев заявил: «Я глубоко убежден, вот сейчас начали разбегаться поэтапно кондовые либералы, убежал Чубайс, ушел в отставку Кудрин. Ну, я надеюсь, что и Набиуллина скоро там куда-нибудь отъедет или перейдет. Но, поймите, нам вот эти товарищи заложили в законы десятки тысяч закладок, которые не будут давать нам вставать с колен. Понимаете?»

Депутат Олег Нилов сравнил законопроект с попыткой отмыть черного кобеля шампунем, подпилить ему зубы и лечить раковую опухоль гомеопатией. Нилов потребовал прекратить издевательства .

Вынужденный по должности защищать спущенные из правительства законодательные конструкции зампред комитета по финансовому рынку, единоросс Константин Бахарев сообщил об уважительном отношении к точке зрения, что гильотина лучшее средство от перхоти.

Перхоть оказалась какая-то агрессивная.

Логинов сообщил, что поручение президента было дано в 2019 году. Законопроект внесен в правительство в 2020 году, и сразу же возникло сопротивление коллекторского сообщества.

Буквально Логинов сообщил следующее: «Поручение президента, которое давалось по данному законопроекту, это 2019 год. В 2020 году этот законопроект был внесен в аппарат правительства. Мы сразу же как бы столкнулись с сопротивлением коллекторского сообщества, которое там через комиссию у нас по вопросам, связанным с введением обязательных требований, они стали, в общем-то, пытаться повлиять на те или иные решения. Все эти решения были, неоднократно обсуждались и апробировались вместе как бы с главными участниками этого процесса: это с Федеральной службой судебных приставов, с правоохранительными ведомствами и с Центральным банком.

В чем тут корень проблемы? Вот у нас за минувшие месяцы 2022 года поступило 32 тысячи жалоб на деятельность коллекторов, 80 процентов из них идет не на коллекторские организации, которые уже в соответствии с принятым 230-м федеральным законом находятся под контролем и под надзором Федеральной службы судебных приставов, а 80 процентов этих жалоб идут на кредитные организации и микрофинансовые организации».

Конец цитаты.

Депутат Нилов потребовал огласить поручение президента, и оказалось, что Логинов не может этого сделать, документ ДСП.

Что же это за власть такая, если она может засекретить от страны поручение президента по важнейшему вопросу жизни людей?

Депутат Михаил Делягин спросил: «В чем вообще ценность этих видов деятельности как таковых?

Вот по официальным данным Банка России рентабельность микрофинансовых организаций всей этой отрасли — 18 процентов годовых, притом, что они 0,8 процента берут в день с людей. То есть или это абсолютная бесхозяйственность существует в этой сфере, или, извините, там очень велика доля «черного» бизнеса.

Зачем мы их сохраняем, зачем мы с них сдуваем пылинки, а потом защищаем граждан всякими сложными методами от произвола с их стороны? Потому что это разрушение жизней, ростовщичество, по сути дела, это мы позволяем загонять людей в кабалу, а потом каким-то иезуитским способом начинаем зачищать хвосты и об этих людях заботиться. В чем ценность этих видов деятельности?»

Единоросс Бахарев в ответ напомнил: «Право кредитора требовать исполнения обязательств и обязанность должника исполнять эти обязательства — это базовые принципы гражданского законодательства. И в этом плане то, как оно действует в нашей стране, ничем не отличается от того, как оно действует за рубежом. Вот если бы мы изобрели какой-то свой велосипед с квадратными колесами и мучились на нем, в то время как весь мир едет на велосипеде с круглыми колесами, тогда бы такая постановка была вполне правомерной. Но поскольку мы в данном случае здесь не изобретаем какой-то собственный рецепт взыскания задолженности, а лишь следуем мировой практике, то, мне кажется, что в этой части наша задача с вами, как законодателей, это поставить препоны именно законодательного характера в отношении тех кредиторов, которые злоупотребляют в процессе общения с должниками, в процессе осуществления взыскания этой просроченной задолженности злоупотребляют и действуют за рамками правового поля, выходя за положение 230-го федерального закона, который мы вместе с вами принимали. Пока же, если мы видим какие-то, скажем так, злоупотребления с их стороны, наша задача – ввести их в это правовое поле. На что, собственно говоря, и направлена концепция рассматриваемого нами законопроекта».

Конец цитаты. И вообще конец всему.

Я бы не смог работать депутатом. Парламентская этика исключает то, что мне хочется сделать с авторами таких ответов. Мне вообще недоступно, как депутаты выдерживают заведомый бред и еще пытаются ему логически оппонировать.

Коллекторы – это далеко не все, что случилось в Думе за этот день

В этот день приняты в первом чтении законопроекты о создании единого образовательного пространства, о запрете доступа оффшорам к концессиям в ЖКХ, о сопровождении освобожденных из мест заключения в пане трудоустройства и поиска жилья.

Всеобъемлющая помощь освобожденным после отбытия наказания называется пробацией. Логинов пояснил, что русского слова не нашли. Пробация нужна не только им, но и всему обществу для снижения рецидивной преступности и соответственно повышения безопасности для всех. Однако и тут есть тревожный звонок. Педофилы сюда не относятся.

Можно сколько угодно возмущаться, как на Западе защищают права педофилов, но нельзя забывать, что в России правоохранительная система без лишних слов делает то же самое. Больная тема не слезает с парламентской повестки много лет.

Мне в соответствии с полученным образованием неприятно слушать такие дискуссии, хотя с доводами Логинова приходится соглашаться. Но ведь генетические проблемы не решаются экономическими или правовыми мерами. Законы природы невозможно исправить законами Думы. Бывший представитель правительства в Думе это отлично знает.

Принят законопроект первого чтения о биологических диверсиях и терактах. Дискуссия показала, как на законодательство России влияет разрушительная деятельность США. Позитивный результат напряженной работы российской дипломатии при поддержке парламента увидеть сложно. Однако она, безусловно, есть.

Естественным образом в очередной раз возник вопрос о смертной казни. Вопрос поставил все тот же талантливый парламентский провокатор Михаил Делягин.

Депутат сформулировал вопрос с развернутым обоснованием: «Расширение понятий «диверсия» и «терроризм» и повышение мер ответственности – это хорошо. Но хотелось бы узнать отношение к смертной казни, потому что террористы и диверсанты могут надеяться, что их обменяют или иным способом выручат, да и при определенном уровне культуры человек не всегда может себе представить, что такое, например, пожизненное заключение.

С другой стороны, мораторий на смертную казнь мы ввели в порядке наших обязательств перед странами, которые сейчас развязали против нас политическую войну на уничтожение, и вооруженные силы некоторых из них, регулярные вооруженные силы, судя по тому, как хоронят погибших польских военнослужащих, участвуют в боевых действиях против нас на Украине. Стоит ли в этих условиях соблюдать перед ними обязательства?»

Конец цитаты.

Отвечать выпало зампреду комитета по государственному строительству и законодательству Ирине Панькиной. Логика единороссов в условиях недоступности логического обоснования всегда одна и та же – это так, потому что так, и иначе быть не может.

В начале заседания состоялись выступления от фракций. Коммунист Юрий Афонин в преддверии столетия СССР настойчиво предлагал сделать юбилей государственным праздником.

Депутат фракции «Новые люди» Сардана Авксентьева требовала расширить право женщин на труд. Действительно, странно получается: тушить пожары добровольно и, соответственно, бесплатно женщины могут, а за деньги в противопожарной службе им работать нельзя. Женщины не допущены к работе с племенными быками, конями и хряками. Работе с мужскими тушами весом в центнер женщинам можно.

Логически депутат права. Но если после некоторых особо удачных женских выступлений в думе снижается рождаемость, удивляться не стоит.

Лев МОСКОВКИН.

Фото Ольги Давыдовой

Государственная Дума, в Госдуме
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина
Валентина
1 месяц назад

А что, нельзя просто взять и запретить МФО? А нет, «кому-то» это выгодно. Специально их развели. И развели преступность в законе.

1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x