Прислонясь к дверному косяку

Персонажи  шести известных пьес Шекспира — «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Ромео и Джульетта», «Ричард III», «Отелло», «Король Лир» — стали героями новой постановки «Играем Шекспира» лауреата «Золотой маски» Виктора Никоненко в Театре им. Образцова. Автором пьесы для театра кукол является блистательный Сергей Плотов, сценарист знаменитых капустников в Доме актера, автор спектакля «Нам все еще смешно» Театра сатиры, двух опер, более десяти мюзиклов композиторов Журбина, Паулса, Матецкого, множества пьес и удачных российских сериалов.

Фотограф - Александр Иванишин. Фото предоставлено пресс-службой театра.

Артисты всех времен и народов должны быть благодарны Уильяму Шекспиру за то, что в его пьесах им есть что играть. Страсти, бушующие на сцене, чувства, которые переживают персонажи, были близки и тому, кто являлся современником великого английского писателя, и тому, кто выходит на подмостки сегодня, спустя четыре столетия, произнося его тексты.

Шекспировские темы вечны и близки каждому. Джульетта (Эвелина Исламова) по-прежнему не может понять, почему один лишь звук имени должен разделить ее с любимым (Ромео – артист Ренат Шаймарданов). Отелло, кипя слепой ревностью, вершит самосуд, а Гамлет (обе роли играет Дмитрий Чернов) мучается вопросами выбора. Могильщики (Артур Арутюнов и Владислав Камышников) философствуют на тему бренности человеческого бытия. Король Лир (Владимир Беркун) страдает от того, что был плохим отцом. Ричард III (Андрей Нечаев) пытается удержать власть любой ценой.

Фотограф - Александр Иванишин. Фото предоставлено пресс-службой театра.

Каждый из артистов театра, мечтавший когда-либо сыграть в пьесах Шекспира, получает здесь такую уникальную возможность: актеры действуют на сцене наравне с куклами, обживая причудливые шекспировские миры.

Куклы в этой постановке необыкновенно разнообразны. Не только внешне, но  и системно – на сцене появляются  планшетные и перчаточные экземпляры, тростевые и марионеточные, маски и сложные необычные инсталляции. Какие лучше? И это тоже вопрос. Любопытно, что по ходу спектакля, в тех же «Ромео и Джульетте», например, вступают в запланированный драматургический конфликт сразу две кукольные системы: освободившись от нитей, куклы парят над сценой, над головами-«крышами» восторженных зрителей, словно персонажи картин Марка Шагала.

Фотограф - Александр Иванишин. Фото предоставлено пресс-службой театра.

Новый спектакль предлагает окунуться в обычный актерский день. Начинается он с прихода в репетиционный зал, с привычных объятий, приветствий. Голоса начинают звучать чуть громче, кто-то разминается, кто-то повторяет текст. Советы, показы, восхищение мастерством коллеги, делающего со сломанной  куклой, казалось бы, невозможное. Обычный  насыщенный день, но сколько в нем для сердца слилось, сколько теплоты, любви, радости, творчества!!!

Как только актеры берут в руки куклы, мгновенно начинается маленький спектакль, и возникает вопрос: да полно, разве это куклы? Ведь смотрятся они из зала как абсолютно живые люди: и реакция, и пластика, и выразительность – ну просто фантастика!

Фотограф - Александр Иванишин. Фото предоставлено пресс-службой театра.

А какой же театральный коллектив без актерских баек?! Одна из них рефреном проходит через весь спектакль, обрывая излишнюю шекспировскую пафосность и напоминая зрителям, что они все-таки находятся в веселом балагане. Бывает, что приятель-актер сыграл плохо и спектакль откровенно неудачный, но существуют правила игры: ругать нельзя, выкладывался же человек! Но и хвалить рука не поднимается. На этот случай существует деликатная формулировка: «И как тебе это удалось?» Она весело повторяется в спектакле на все лады коллегами после каждого выхода нового артиста. Великое все же качество – самоирония!

Ну а зрители после спектакля фразу «Как вам это удалось!» могут произнести разве что с самым искренним восхищением и без какой-либо фиги в кармане.

Браво, маэстрЫ! Вам таки удалось!

Елена Булова.

Фото Александра Иванишина предоставлены пресс-службой театра

Фотограф - Александр Иванишин. Фото предоставлено пресс-службой театра.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x