Зимние заботы садоводов

Наступила зима. Казалось бы, садоводам и огородникам можно отдохнуть от «трудов праведных». Да не тут-то было. Уже сейчас следует задуматься об урожае следующего года. Что же для этого нужно сделать? Как позаботиться о своих зеленых «питомцах» в самый трудный для них период? О чем говорит лунный календарь садовода в декабре? На эти вопросы мы постараемся сегодня ответить.

Это только некоторым кажется, что зимой на садовом участке делать особенно нечего. Можно немного расслабиться и вместе с детьми порадоваться обильным декабрьским снегопадам. Ведь наконец можно кататься на лыжах, коньках, лепить снежных баб, играть в снежки.

Кроме этого декабрь – это время подведения итогов уходящего года, время планирования. Но все же в декабре стоит навестить свою дачу и убедиться, что все в порядке. Радостно еще и от того, что в этом году выпало достаточно много снега, чтобы деревца надежно укутались в снег, как в меховые шубки. Но всем ли деревьям от этого хорошо?

зима, дерево, снег, фото Алина Фёдорова

И действительно, садоводы должны знать, что в период сильных снегопадов обязательно нужно стряхивать снег со скелетных веток, где были сделаны прививки. Ведь молодые привои могут легко обломиться под тяжестью снега.

Да и штамбы скелетных ветвей тоже требуют заботы: их надо окучивать снегом. Получатся конусы, которые предохранят укрытую часть дерева от сильных морозов. В таком утеплении нуждаются ягодные и декоративные кустарники.

зима, кусты, снег, фото Алина Фёдорова

Если снега мало, то его собирают с дорожек и за участком. Ни в коем случае нельзя оголять почву под культурными растениями, чтобы не вымерзли корни. Минимальный слой снега должен быть 10 – 12 см.

Конечно, во всем нужна мера, ведь маленькие деревца или кустики могут поломаться от снега. Чтобы этого не произошло, садоводы делают для них укрывные каркасы. В них, если вы сверху накидаете снег, деревца и не сломаются, и не замерзнут.

Ну и как не поговорить о не прошенных гостях на вашем участке. Это могут быть различные грызуны и зайцы.

Чтобы мыши не повредили прикопанные саженцы, в дни оттепели нужно уплотнять снег вокруг них или вокруг каркаса или ограждения из рубероида. Там, где прикопано большое число саженцев, расчищают от снега кольцевую дорожку шириной 1,5 м, оставляя до саженцев 1 м.

И конечно же тем, у кого есть подпол или погреб: следите за состоянием овощей и фруктов в них. Гнилые и битые плоды обязательно уберите гнилость и плесень, иначе насекомые и грызуны появятся рядом с вами, если это вовремя не сделать.

Консервы из плодов и овощей следует хранить при температуре не ниже нуля и не выше 15 – 20 градусов Цельсия. Помещение должно быть сухим, иначе при большой влажности начнут ржаветь крышки. Что же касается варенья и джемов, то для их хранения лучше подойдет температура 10 – 20 градусов. Несмотря на то, что они имеют высокую концентрацию сахара, замерзают при температуре -20..-30 градусов и очень быстро засахариваются.

Компоты, наливки и варенья из косточковых плодов, (вишни, сливы, абрикосов), следует хранить не более двух лет.

Что же касается хранения заготовок при минусовых температурах, то следует знать, что маринады, компоты, овощные и другие консервы, содержащие соль и сахар в небольшом количестве, замерзают при температуре минус 2 – 3 градуса. Более же сладкие – при минус 6 – 8. При размораживании такая консервация становится дряблой и невкусной. А вот качество сока после размораживания не ухудшается.

Ну и самым заядлым огородникам, тем, кто круглый год посвящает свое время выращиванию растений, мы рекомендуем обратить внимание на лунный календарь декабря этого года.

Ведь и в зимних теплицах при искусственном освещении продолжаются посадки на зелень приготовленного осенью материала для выгонки. Если для посадки используются луковицы, корнеплоды или корневища, то нет даже необходимости в дополнительном освещении. Если же есть освещение, можно выращивать томаты, перец и другие культуры. А также в это время можно заниматься посадкой и пересадкой комнатных растений и цветов. И еще получить к новогоднему столу свою зелень и удивить своих гостей самым ранним лучком.

Лук на зелень можно выращивать в воде. На горшочек кладется плотный картон с вырезанными отверстиями, в которые вставляем луковицы, чтобы донце только касалось воды. Для ускорения прорастания зелени очистите цветные крайние чешуйки. Луковички замочите в теплой воде 30 – 40 градусов на 12 часов. Через две недели можно срезать крайние листочки, а когда перо вырастит до 15 – 20 см – уберите луковицу, зелень срежьте, а луковицу очистите и используйте в еду.

Конечно, это занятие интересно и увлекательно проводить с детьми, ведь наблюдая за ростом листьев лука они увидят, как те растут не по дням, а по часам. Особенно быстро лук растет в почве. В ней перо сочнее и темнее. При посадке сверху земли над луковицей должно быть 1 – 2 см грунта. Только не забывайте поливать. Лук можно выращивать на шкафу, вдали от окна, так как он не очень светолюбив. Таким же образом можно посадить и чеснок, только прорастает он медленнее, дней через 25. В перышках зелени содержится витаминов еще больше, чем в зубцах.

По лунному календарю с 17 по 22 декабря убывающая луна. Это как раз время для таких работ, как:

В теплице, на подоконнике – выгонка зелени петрушки, сельдерея, свеклы, мангольда. Посевы и посадки корнеплодов. Пикировка сеянцев, поливы и подкормки, обрезка, омолаживание, формирование кроны, прищипка. Замачивание и проращивание семян. Рекомендуется умеренный полив и подкормка растений органикой.
Цветоводам – благоприятные дни для посадки любых цветов, укоренение черенков. Благоприятные дни для посадки клубнелуковичных и многолетних цветов.
В саду – заготовка черенков для зимней и весенней прививки, санитарная обрезка деревьев и кустарников. Снегозадержание и отаптывание снега в приствольных кругах. Защита деревьев от грызунов и солнечных ожогов.
Не рекомендуется — прививка, опрыскивание растений ядохимикатами.

Алина Фёдорова.

Фото автора

дача, зима, фото Алина Фёдорова
2 Comments
  1. Зимой у садоводов хлопот меньше, чем летом, но они есть. Уже закупила семена новых томатов. На участке бываю регулярно. То молодые деревца утепляла, то снег стряхивала, чтобы ветви не сломались, то планировали участок к будущему сезону. К концу января начнем заниматься рассадой, особенно цветочной.

  2. У садоводов работы круглый год) Никогда не знала, что нужно стряхивать от снега ветки, всегда думала что наоборот так дереву теплее в морозы. 

Добавить комментарий