Питие изменяет сознание: почему сложно втянуться в работу после Нового года

Трудно вернуться в рабочий режим после новогодних праздников? Никак не получается сосредоточиться на сложной задаче? Чувствуете усталость и подавленность, хотя вроде много отдыхали? Медики считают, что, скорее всего, это последствия шумных вечеринок или дружеских посиделок, которые редко обходятся без чего-нибудь горячительного. «Московская правда» выяснила у экспертов, как алкоголь действует на нашу умственную деятельность и что может помочь справиться с пагубным влиянием спиртного на организм.

Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

Хотя, как утверждают медики и статистики, употребление алкоголя в России снижается, новогодние выходные обычно не тот случай. Последствия нарушения алкогольной «диеты» каждый ощущает по-своему, но порой организму долго приходится восстанавливаться даже после небольших доз алкоголя, если выпивать часто.

– Этиловый спирт – злейший враг мозга, – утверждает психолог онлайн-платформы Грань.рф Анастасия Корнеева. – Однако стоит различать ситуативное воздействие (непосредственно при приеме алкоголя и в период опьянения), постабстинентный синдром (состояние похмелья после употребления) и накопительный эффект.

Эксперт рассказала, какое воздействие на мозг оказывается в каждом из этих случаев.

  1. Состояние опьянения – это измененное состояние сознания, при котором наблюдаются нарушение координации, концентрации, речи, меняется эмоциональный фон. Отключение лобных долей приводит к импульсивности, рискованности и легкомыслию – засыпает часть мозга, которая прогнозирует долгосрочные последствия наших действий и сдерживает от безрассудств. При сильном опьянении страдает даже зрительное восприятие. Но в процессе выветривания этанола из организма эти симптомы исчезают.
  2. Абстинентный и постабстинентный синдром. Это состояние отравления и последующего восстановления организма. Тошнота, головная боль, слабость, головокружение, расстройства ЖКТ, повышенная чувствительность к звукам и яркому свету, обезвоживание. Мозг старается компенсировать нанесенный ему ущерб и уходит в спячку. Отсюда вязкость мышления, упадок сил и настроения, заторможенность, режим экономии энергии. Проще говоря – химическая депрессия. Проходит естественным путем через неделю-две при должном уходе за собой.
  3. Эффект от длительного и систематического употребления алкоголя. Депрессия становится хронической. Рецепторы, вырабатывающие серотонин и дофамин, перестают нормально работать из-за постоянного воздействия алкоголя. На восстановление их нормальной работы и эмоциональной стабильности требуется около 6 месяцев полного отказа от алкоголя, при этом скорее всего понадобится прием антидепрессантов. Что касается когнитивных функций, последствия зачастую необратимые.

– Медленно, раз за разом, почти незаметно алкоголь убивает мозг, навсегда лишая его способности функционировать так, как ему отведено природой. Страдает память, волевая регуляция, снижается интеллект, сужается ценностная ориентация. Мозг человека и вся личность вместе с ним в прямом смысле слова деградируют, – предупреждает Анастасия Корнеева.

Справедливости ради эксперт отмечает, что необратимые последствия наступают лишь при злоупотреблении алкоголем – частом, систематическом, в больших количествах.

Однако и нечастые, но продолжительные возлияния вредят нашему мозгу. Об этом рассказала врач-невролог Анастасия Артёмова:

– Алкоголь приводит к изменениям в клеточной стенке нейронов преимущественно лобных долей – структур, отвечающих за критическое мышление, поведение и произвольные движения. На восстановление как минимум этих повреждений необходимо время. Также многочисленные исследования подтверждают изменения в нейротрансмиттерной системе (нейротрансмиттеры – вещества, благодаря которым происходит взаимодействие между клетками головного мозга), что выражается в нарушениях сна, влиянии на болевую чувствительность, изменениях в когнитивной (познавательной) сфере и развитии головных болей после употребления алкоголя.

Восстановление после новогодних праздников у тех, кто в эти дни регулярно выпивал, занимает около полутора месяцев. Полное же восстановление при возлияниях в больших дозах происходит через год после последнего употребления спиртных напитков, когда организм становится полностью чистым, свободным от алкоголя, считает главный врач сети клиник интегративной медицины Дмитрия Раевского Ольга Вяткина.

–  Что касается умственной деятельности пьющего человека, то тут всё индивидуально и зависит от изначального коэффициента интеллекта, морально-волевых качеств, а также от того, как часто и много человек потребляет алкоголь, – говорит эксперт. – Дело в том, что алкоголь делает кровеносные сосуды хрупкими, соответственно, вызывает их ломкость. Как следствие, происходит микроинсульт. А это – снижение коэффициента интеллекта, памяти и когнитивных функций. Человек даже может перестать справляться с рабочими обязанностями. У мужчин деградация может происходить очень медленно, даже десятилетие, если человек не запойный пьяница. У женщин же алкоголизм часто развивается стремительно, обычно в течение нескольких месяцев.

Чтобы снизить негативное воздействие алкоголя на организм, во время застолий эксперт советует запивать спиртное водой.

– Сколько вы алкоголя выпили, столько и воды должно быть. Выпили бокал вина – запейте его стаканом воды. Вода – универсальный растворитель. Она помогает организму выводить продукты обмена, – объясняет Ольга Вяткина. – Далее алкоголь нужно грамотно закусывать, употребляя белок и жир. Они защищают слизистую оболочку, препятствуют образованию язв и быстрому опьянению. Также предпочтительно выбрать один алкогольный напиток, а не смешивать несколько. Алкоголь закисляет организм. Поэтому важно в промежутке между застольями и после них в течение недели пить щелочную минеральную воду, например «Ессентуки», «Боржоми», «Шадринская-315».

Главный врач медицинского стационара «Гармония», психиатр-нарколог Марина Калюжная на вопрос «как быстро алкоголь может разрушить мозг человека» отвечает однозначно – сразу после приема.

– Человек даже после 100 грамм водки утрачивает нейронные связи и теряет до 8000 мозговых клеток. Одна рюмка алкоголя способна запустить процесс гипоксии, а через 7 – 9 минут нейроны в головном мозге начинают отмирать, – говорит эксперт. – Проблемы с мозговой деятельностью зависят от индивидуальных особенностей человека и его несдержанности в выпивке. У кого-то, при постоянном усиленном потреблении алкоголя, они проявляются через год. Другие люди спиваются в течение нескольких лет. Но даже когда человек завязывает с пагубной привычкой, алкоголь продолжает терзать его мозг. Испанские ученые выяснили, каков этот срок – он составил полтора месяца. С особым упоением спиртное убивает лобную долю мозга, отвечающую за координацию, умение писать и разговаривать.

В общем, то, что алкоголь вредит здоровью, в том числе и мозгу, – бесспорный факт. Тем не менее, по данным ВЦИОМ, хотя бы раз в год алкоголь употребляют более 60% россиян. Можно ли как-то минимизировать ущерб, причиненный спиртным?

– Главное – соблюдать баланс, – рассказала Анастасия Корнеева. – Да, выпивка в любом случае урон для организма, но многое зависит от того, что вы делаете до и после нанесения этого урона. Если во всем остальном поддерживать свое здоровье – как психическое, так и физическое, – то организм вполне способен справиться с редкими эпизодами слабости и праздности без тяжелой расплаты.

Чтобы побыстрее отойти от новогодних застолий и восстановить свою умственную деятельность, эксперты советуют пить больше воды – простой или минеральной, правильно питаться, чтобы восполнить дефицит глюкозы в крови, принимать витамины группы В и С. Также нужно больше гулять на свежем воздухе и давать себе умеренные физические нагрузки. А главное – хотя бы на полтора месяца полностью отказаться от алкоголя.

Алёна Бодриенко.

Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна
Анна
1 год назад

Везде и во всем нужно придерживаться чувства меры, в том числе и в праздновании. И тогда не будет мучительно больно прощаться с праздниками и вливаться в трудовые будни)

Ирина
Ирина
1 год назад

А я праздную только 32 и 1, а потом 7-го, все остальные дни у меня такой же режим как в будни, никакого алкоголя и переедания. И всегда спокойно втягиваюсь в работу. Праздники вообще-то не для того, чтобы есть и пить без остановки, а чтобы побольше отдохнуть, погулять, выспаться и поравить свое здоровье, а не наоборот.

Дина
Дина
1 год назад

Алкоголь – путь к деградации. Но дело не только в нем. Что касается работоспособности, то ту все просто: люди расслабились, как и после обычного отпуска, нужно время, чтобы войти в рабочий режим. И мозг будет работать как раньше.

Андрей
Андрей
1 год назад

Длинные выходные, как собственно любое отклонение от привычной нормы это стресс для организма.

Ирина
Ирина
1 год назад

Я верю в то, что в целом по стране употребление алкоголя стало меньше. Еще в те же девяностые молодежь в основном вся выпивала. А сейчас абсолютных трезвенников и сторонников здорового образа жизни довольно много. Ведь все же большинству никакие праздники не доступны, а на работу с перегаром не пойдешь.

Надежда
Надежда
1 год назад

Говорят же, что надо заранее готовиться к выходу на работу. И вставать пораньше и режим менять. 

Валерий Ломаченко
Валерий Ломаченко
1 год назад

Я стараюсь много не пить. В последнее время просто перешел на шампанское. 2-3 дня по паре бутылок в день на двоих – это немного. Устаешь больше отдыхать от такого количества дней, и естественно потом в работу втянуться трудно.

Юлия
Юлия
1 год назад

Много отдыхать вообще не стоит, потому что чем больше отдыхаешь, как по мне, тем больше начинаешь тупеть и забывать о работе. 

Фёдор
Фёдор
1 год назад

Я после каждого нового года долго отхожу. Это самый пьяный праздник в году для меня и самый любимый.

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x