Итоги года: новые здания столицы

По данным Мосстата за одиннадцать месяцев прошлого года — с января по ноябрь — в Москве было введено в строй 4556 зданий общей площадью 1204,9 кв. м. Из них 4329 — жилые. Причем чаще всего жилые здания возводятся усилиями самого населения. За январь — ноябрь прошлого года частный сектор пополнился 4034 жилыми домами. Из них 631 был возведен на садовых участках.

дома, недвижимость, квартиры, город, зима,Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»

Организации-застройщики возвели в Москве 295 жилых зданий и ввели в эксплуатацию 94,4 тысячи новых квартир общей площадью 5129,2 тысячи кв. м. Частный сектор вырос на 783,5 тысячи кв. м. Это 1,4 процента от общей площади жилых помещений, возведенных по всей России.

По сравнению с прошлым годом жилья в Москве было построено меньше. За 2021 год в столице появилось 7807,3 кв. м жилой площади.

Если не учитывать частное жилищное строительство, то средняя стоимость одного квадратного метра общей площади жилых домов в столице для застройщиков составила 115 256 рублей. Эта сумма включает затраты по всем помещениям, в том числе по пристройкам.

Кроме жилых зданий за январь — ноябрь прошлого года в Москве были введены в эксплуатацию 21 промышленное здание, 45 коммерческих, 18 административных, 41 учебное, 11 объектов здравоохранения.

Общая площадь новых промышленных зданий — 59 тысяч кв. м, учебных — 323,5 тысячи, объектов здравоохранения — 78,3 тысячи.

Яна МАЕВСКАЯ.

Фото мобильного репортера / агентство «Москва»

дома, недвижимость, квартиры, город, зима,Фото мобильного репортера / Агентство «Москва»
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Алина
Алина
18 дней назад

Хороший показатель. Столица развивается. Значит финансы есть. Может и в регионах ситуация улучшится. В богатой стране живем…

Елена
Елена
18 дней назад

Да это очень хорошая новость, строительство должно идти. Наши дети должны быть счастливыми.

Даша
Даша
18 дней назад

Москва, как всегда, строится и расширяется. Жаль, что в провинции ситуация обратная. Все бы города так застраивались. 

Юлия
Юлия
19 дней назад

Вот вам и показатель уровня жизни в столице. Если строят новые дома, особенно частный сектор, значит не все так плохо, товарищи. Столица строится и расширяется, обновляется и заселяется, а это не может не радовать.

Дмитрий
Дмитрий
19 дней назад

Москва все больше расстраивается. А я помню, как она была более просторной и уютной. Но такие времена бесследно прошли. 

Ольга
Ольга
19 дней назад

Москва расширяется. Обновляется старый фонд, много приезжает в столицу. Жилье дорожает, а спрос есть.

6
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x