Дума в роли громоотвода

Вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам стал лакмусовой бумажкой для внутренней политики.

Государственная Дума, в Госдуме

Отказ от индексации пенсий для работающих пенсионеров — это следствие, причем одно из многих, генеральной линии на подавление производительного труда, снижение его оплаты, подавления потребительского спроса и, как следствие, подавление экономического роста.

На снижение оплаты труда направлена и модель обременительных страховых сборов. Никто особо не думал, что будет с деньгами и прочей собственностью в международных проектах, когда в России вводили страхование гражданской ответственности ОСАГО, долевое строительство с эскроу-счетами, сборы на капремонт и на антитеррористическую безопасность, валютную ипотеку, микрофинансирование, сборы от мошенничества. И так далее, реализовалось далеко не все, на чем настаивали иностранные советники.

Когда накопились обязательства и проблемы, авторов и исполнителей след простыл.

Финансовые инструменты посыпались, ипотечные агентства лопнули, буквально каждый день звучат сообщения об очередном скандале вокруг какого-то из пенсионных фондов. А в России пытаются все это отремонтировать.

Рыночная экономика с частной собственностью на средства производства и финансовыми инструментами, ипотека и вообще жизнь в кредит, замена модели солидарности поколений на страховую пенсионную систему – три кита, которые без шума и пыли съедают распыленные ресурсы России и тем блокируют развитие страны.

Для России вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам имеет символическое значение. В навязанной пенсионной системе это попытка отстранения от экономически активной жизни людей с советским образованием и опытом работы, соответственно демонстрация циничного отношения к людям и стране.

Попытка не единственная, не первая, и вряд ли последняя. Нечто подобное, более широкого охвата, под предлогом заботы о здоровье населения было реализовано в составе антиковидных ограничений.

Тем не менее, вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам далеко не первый по значимости в наборе актуальной повестки дня. Повторяю, он глубоко вторичен.

В условиях обычной раскачки начала сессии Государственная Дума могла бы не собираться три раза в неделю. На пленарном заседании в четверг, 19 января, принято одно постановление, два законопроекта второго чтения и два первого чтения.

Ни один вопрос не имеет отношения к актуальной повестке, когда остро и срочно надо отказываться от обязательств перед надправительственными организациями, реформировать налоговую систему, выстраивать суверенное ценообразование, возвращать единую тарифную сетку и так далее.

Главное ликвидировать систему неопознанных иностранных агентов в исполнительной власти, которые придумывают и проводят такие решения, как отказ шесть лет назад от индексации пенсий работающим пенсионерам.

Чтобы оставить все по-прежнему и отвлечь внимание от причин, Думу ориентировали на обсуждение последствий. На том же заседании 19 января отклонили восемь законопроектов оппозиции. Из них пять альтернативных документов на одну тему — возврата индексации работающим пенсионерам.

Параллельно управляемые журналисты парламентского пула получили отмашку освещать вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам.

Чтобы информационные агентства в оперативном режиме транслировали цитаты из дискуссии по отклоняемому законопроекту, я такого прежде не помню.

Я вижу причину мрачного начала парламентской сессии в том, что Запад переиграл президентскую команду через внутреннюю политику. Задолго до инфодемии прокремлевский политолог Сергей Марков охарактеризовал внутреннюю политику комбинацией из трех слов: «Принято решение терпеть».

Не случайно каналы ВГТРК системных вопросов внутренней политики не касаются. Той же линии придерживается Государственная Дума.

Дискуссия по пяти законопроектам об индексации пенсий работающим пенсионерам продолжалась один час двенадцать минут.

Коммунисты Евгений Бессонов и Николай Коломейцев в достаточно грубых выражениях заявили, что это деньги самих пенсионеров и вы не имеете права ими распоряжаться.

Содокладчик от ЕР, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб насчитала расходы бюджета на индексацию пенсий работающим пенсионерам от шестисот миллиардов до двух триллионов.

Единоросска Бессараб заметно обиделась, когда ее уличила в жонглировании цифрами автор одного из отклоненных законопроектов, независимый депутат Оксана Дмитриева.

«Вопрос о том, сколько это стоит, ну вы слышали в том числе Оксану Генриховну, вы слышите себя, вы посмотрите, вот пять законодательных инициатив и пять финансово-экономических обоснований к ним. И вы поймете, что это пол… потолок действительно, который рассчитывают соответствующие группы экономистов, надеюсь, экономистов с соответствующим образованием. Поэтому сказать конечный результат я вам сейчас также не смогу.

Обвинять лично меня в том, что это решение не принимается, согласитесь, просто неразумно, хотя в то же время я могу сказать, еще раз повторить, что необходимо не просто посчитать все, но еще и обсудить, а как это сделать. Потому что да, в 90-м году было принято решение о том, что а давайте не как в Советском Союзе, давайте всем и на полный процент индексации будем повышать пенсии работающим пенсионерам. Почему такое решение принято было? Вы понимаете, почему», – Светлана Бессараб постаралась отлить свои обиды в формат парламентской логики.

Коммунист Ольга Алимова спровоцировала Оксану Дмитриеву на экономический ликбез для коллег по палате.

Алимова сформулировала вопрос Дмитриевой: «Очень часто слышу от правительства о том, что повышение размера пенсий резко скажется на росте инфляции. К вам, как к профессионалу: имеют ли эти утверждения обоснованные экономические причины, и как вы считаете, все-таки есть польза для экономики страны от увеличения размера пенсий для работающих пенсионеров?»

Воспользовавшись вопросом, Оксана Дмитриева произнесла небольшую речь в форме экономического ликбеза: «Ну, вся инфляция последних лет – это не инфляция спроса, а инфляция издержек, особенно она характерна была вот 2022 год – так называемый девальвационный шок, связанный с форс-мажорными внешними обстоятельствами. Никакого отношения к расширению платежеспособного спроса внутри страны эта инфляция, с которой мы столкнулись, не имеет, поэтому инфляция у нас уже давно носит немонетарный характер. Более того, расширение платежеспособного спроса и его влияние на экономический рост, наоборот, схлопывает инфляцию, потому что экономический рост схлопывает инфляцию.

Теперь что касается вопроса, какие доходы, какие реально доходы даст тот факт, что будет индексация работающим пенсионерам, и гипотетически те 7 миллионов, которые ушли либо в тень, либо ушли с работы, вернутся на свои рабочие места. В совокупности они заплатят и страховых взносов, и налогов (подоходного налога) в региональные бюджеты около полутора триллионов рублей. Из них примерно 900 миллиардов – это взносы в Пенсионный фонд.

Вот вам вся экономика. Считать надо уметь. Опять же, работающие пенсионеры, которые ушли, это умеют делать, потому что их учили, у них есть эти навыки, у инженеров-экономистов и у экономистов-математиков, которых теперь вообще днем с огнем не сыскать. Только устный жанр, устный жанр и какие-то апелляции к Счетной палате, где, кстати, тоже не все умеют считать».

Конец цитаты.

Дмитриева маркировала формулой «иностранные агенты» авторов отмены индексации пенсий работающим пенсионерам. Очевидно специалисты по иноагентам их не там ищут. Они с девяностых в правительстве в роли советников, говорил депутат Евгений Федоров.

Свои три аргумента в поддержку индексации пенсий работающим пенсионерам представил автор одного из отклоненных законопроектов Олег Смолин.

Депутат Смолин сказал следующее: «Теперь на конструктив, коллеги.

Первое. Я бы предложил создать межфракционную рабочую группу по этому вопросу, если все за. Давайте наконец получим от правительства расчеты и сравним их с расчетами Оксаны Генриховны, Валерия Карловича, да, и все-таки поймем, а скупой платит дважды, он вообще больше теряет или больше экономит? С моей точки зрения, больше теряет.

Второе. Я бы предложил, учитывая изменившуюся ситуацию, повторить попробовать обращение в Конституционный суд Российской Федерации, а может, сейчас мы наберем необходимые 90 голосов. Как, коллеги? Мне кажется, неплохая версия, тем более что все за.

И третье. Я не просто присутствовал на встрече с президентом, говорит уважаемый Михаил Борисович, я обратился к президенту с просьбой рассмотреть хотя бы отдельно вопрос об индексации пенсий работающим инвалидам, потому что волей-неволей людей здоровых заставляют продолжать работать лишних пять лет, а инвалидов не заставляют работать лишних пять лет, поэтому здесь потери особенно значительные. Спасибо, президент поддержал это предложение. До 15 апреля правительство должно его рассматривать».

Конец цитаты.

Послу шумного захоронения в обшей братской могиле пяти законопроектов об индексации пенсий работающим пенсионерам Дума последовательно отклонила еще три законопроекта от оппозиции.

Олег Смолин представил документ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части восстановления в полном объеме права на досрочную пенсию по старости для педагогических и медицинских работников».

Смолин аргументировал необходимость досрочного выхода на пенсию тем, что врачи живут меньше своих пациентов.

«Знаете ли вы, что по данным Всемирной организации здравоохранения продолжительность жизни медицинских работников на 15 лет ниже средней — 54 года? По России официальных данных по этому поводу мне найти не удалось, зато удалось найти другие, уважаемые коллеги. Смертность среди врачей до 50 лет на 32 процента выше, чем смертность среди пациентов. Между прочим, у медсестер, хирургических и операционных, смертность (до 50 лет) на 40 процентов выше, чем у пациентов. А вы хотите, чтобы они сверх выработанного стажа еще ждали пять лет (видимо, после смерти), когда они смогут получить эту самую досрочную пенсию», – сообщил депутат Олег Смолин.

«Фракция «Единая Россия» подходит комплексно к этому вопросу. Мы можем дать 25 лет выслуги и отправить на пенсию, моральное выгорание, но мы предпочитаем создать условия, которые позволят учителям морально не выгорать, а это строительство новых школ, это возможность отдыхать, это новое оборудование. То же самое для наших медиков», – единоросс Елена Дунаева оппонировала автору законопроекта вполне логично.

Однако ее слова прозвучали параллельно реальности. Учреждения образования и здравоохранения предельно забюрократизированы и мало кто может к этому адаптироваться, люди работают в перманентном стрессе.

Отклонен законопроект «Об установлении коэффициента замещения страховой пенсией по старости утраченного заработка в размере минимум 40 процентов в соответствии с Конвенцией № 102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения», ратифицированной Российской Федерацией».

Внесли документ эсеры. Я думаю, они и сами понимают, что принимать бесполезно, для исполнения просто нет механизмов.

И последний в этот день законопроект «О признании утратившим силу Федерального закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Его тоже внесли эсеры. Удивительно то, что в Думе нашелся депутат, который в нынешней ситуации способен приводить в пример для подражания международный опыт.

Депутат Олег Димов спросил авторов законопроекта: «Вот мы знаем, что микрофинансовые организации давно и успешно работают практически во всем мире, в том числе и в большом количестве стран, которые считаются, ну, достаточно развитыми. Там это является таким же неотъемлемым институтом финансового рынка, как банки, точно так же и микрофинансовые организации.

Так почему же нужно их полностью запрещать в нашей стране и почему россияне должны лишиться доступа к их услугам, в то время как этими услугами активно пользуются заемщики в Европе, в Америке, в Китае, который, кстати, неоднократно тут приводили как положительный пример. Поэтому в других государствах это работает, а мы почему-то хотим усиленно увести это в теневую экономику. Так в чем же вопрос-то? Почему мы должны ограничивать своих граждан в отличие от других государств?»

Конец цитаты.

Так сформулировать вопрос мог только единоросс и сделал он это зря. Информация обратная. Жизнь в кредит стала божьей карой для населения так называемых капиталистических стран еще когда у нас был СССР. Микрофинансирование придумали для усугубления, а в России проблема гипертрофирована бешенством ставок и террористической деятельностью коллекторов.

От вопроса единоросса эсер Олег Нилов немного растерялся. Обычно он за словом в карман не лезет. У него такой запас, что он иногда в словах путается.

Смысл многословного ответа в риторическом вопросе: что есть положительного в опыте Запада – ЛГБТ?

В день открытия сессии при отклонении законопроекта по обеспечению жильем военнослужащих, вставших на учет нуждающихся в жилье до 2024 года, Олег Нилов совершенно справедливо сказал: «Уважаемые коллеги, конечно, печально слушать вот такие, знаете, грубо скажу, бла-бла-бла в поддержку (в кавычках) ветеранов боевых действий, участников СВО».

Эсер прав, потому что единороссы непоследовательны и нелогичны.

За два дня словоохотливому депутату причесали мозги и он пустился в рассуждения с извинениями, что лучше быть агнцем, чем волком.

Председательствующий зампред ГД Александр Жуков несказанно развеселил журналистов вопросом: «Олег Николаевич. Где вы здесь волков увидели, я не знаю?»

Жуков умеет сказать кратко и откровенно.

Для чистоты картины я считаю себя обязанным отметить принятый в первом чтении правительственный законопроект об информировании застрахованных лиц, формирующих пенсионные накопления.

Документ называется «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» и статью 10 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Законопроект вводит обязанность Фонда пенсионного и социального страхования РФ по информированию также и застрахованных лиц, формирующих средства пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах, о суммах средств пенсионных накоплений застрахованного лица, учтенных на пенсионном счете накопительной пенсии, и правах на выплаты за счет средств пенсионных накоплений.

Что закон судьбоносный для страны — сказать нельзя. Он чрезвычайно важен для той группы лиц, которые поверили басням в негосударственные пенсионные фонды и еще пока не все потеряли.

Такие законы не были бы актуальны, если страна решит вопросы, с которых я начал эту заметку.

Второй принятый в этот день законопроект внесли депутаты по инициативе Ярослава Нилова, к которому обратились дольщики многоквартирного дома в Подмосковье.

Называется законопроект «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

Депутаты предлагают освободить от обложения налогом на доходы физических лиц возмещение, полученное налогоплательщиком в соответствии с законами субъектов РФ по защите прав граждан – участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков.

Таким образом, этот законопроект тоже носит частный характер, общей проблемы не решает, но весьма важен для соответствующей группы пострадавших лиц

Я бы предпочел, чтобы такие проблемы не возникали, а возникнув, решались автоматически незамедлительно. Сам факт наличия хронических проблем беззащитного населения свидетельствует о диагнозе системной патологии власти.

Впрочем, это глобальная эпидемия с метастазами глубинного государства.

Мне так представляется, что нам всем следовало бы перестать бояться собственной тени и научиться говорить правду. Старшее поколение оказалось зависимо от глобального управления больше молодежи и может научить только политической выживаемости. А она уже вряд ли будет полезной, скорее кандалы на извилинах. Мир эволюционирует под напором самоотверженных фанатиков. Послушные конформисты способствуют нашей общей гибели.

Лев МОСКОВКИН.

Государственная Дума, в Госдуме
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
4 дней назад

Насчет циничного отношения к людям не удивили. Мы давно уже ощущаем себя никем. А несчастные пенсионеры тем более.

Александра
Александра
5 дней назад

А повышение им самим себе зарплат не скажется на инфляции? Пенсионеры потому и работают, а не отдыхают, как это положено на старости лет, что денег не хватает! На те же лекарства, без которых им не обойтись. Не могу я читать такие статьи, меня трясти начинает.

2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x