На новых спутниковых снимках виден массивный айсберг, который откололся от шельфового ледника Брант в Антарктиде в ночь на воскресенье.
Толщина замерзшего блока составляет 150 метров, а площадь – 1550 кв. км.
Он оборвался в огромной трещине, разделившей шельфовый ледник пополам, известной как Пропасть-1, которая с 2012 года увеличивалась примерно на 4 километра каждый год.
Невероятные снимки были сделаны спутником Copernicus Sentinel-2, который вращается вокруг полюсов в рамках миссии, управляемой Европейским космическим агентством.
Датчики GPS начали фиксировать движение в Пропасти-1 между 7 и 8 вечера в воскресенье.
В то время 21 сотрудник Британской антарктической службы работал на исследовательской станции Галлея всего в 19 км от произошедшего.
К счастью, все они были в полной безопасности, так как некоторое время готовились к такому повороту событий. В 2016 году непрерывный рост Пропасти-1 побудил национальный институт полярных исследований перенести свой участок на 23 километра вглубь.
Исследовательская станция Halley VI состоит из восьми блоков, каждый из которых установлен на лыжах, поэтому при необходимости их можно легко отвезти от края шельфового ледника.
Персонал находится там с ноября по март для обслуживания помещений, которые позволяют им дистанционно контролировать эксперименты в течение зимы.
Те, кто в настоящее время находится на месте, будут доставлены самолетом домой 6 февраля.
Спутниковые снимки нового айсберга были обработаны Беном Уоллисом, аспирантом Университета Лидса, который также поделился ими в социальных сетях.
Известно, что колония из тысяч императорских пингвинов обитает на языке ледника Доусон-Лэмбтон, который находится непосредственно к западу от шельфового ледника Брант.
Некоторые из пингвинов начали жизнь в колонии залива Галлей, которая была в значительной степени уничтожена в 2016 году, когда рухнула часть шельфового ледника.
Уже подтверждено, что морской лед, который они называют домом, все еще цел.
Отделение ледников – это совершенно естественный процесс, который регулярно происходит на замерзшем континенте и не связан с изменением климата.
Профессор Доминик Ходжсон, гляциолог BAS, сказал: «Это событие было ожидаемым и является частью естественного поведения шельфового ледника Бранта. Наши научные и оперативные группы продолжают следить за шельфовым ледником в режиме реального времени, чтобы обеспечить его безопасность и поддерживать научные исследования, которые мы проводим в Галлее».
Отделение ледника связано с тем, что он движется – его конец неустойчив и часть просто отваливается часто образуя айсберг. Этот процесс позволяет ледникам сбалансировать накопление нового снега и льда.
Хотя это не самый большой айсберг, отколовшийся в Антарктиды, это самый большой кусок шельфового ледника Бранта, потерянный с тех пор как наблюдения начались более 100 лет назад, в 1915 году.
Бездна-1 бездействовала по меньшей мере 35 лет, до 2012 года.
В 2015 и 2016 годах ученые использовали проникающие сквозь лед радиолокационные технологии и спутниковые снимки, чтобы определить путь, по которому может пойти трещина, и скорость, с которой она может расти.
По прогнозам, образовавшийся айсберг будет дрейфовать в море Уэдделла, но гляциологи будут отслеживать его движение. Он будет назван Национальным ледовым центром США, но, скорее всего, на нем будет стоять буква «А», означающая, что он находится в антарктическом квадранте от 0° восточной долготы до 90° западной долготы.
Поскольку последний крупный айсберг, отделившийся от этого квадранта, назывался «А80», этот может называться «А81».
Потеря части шельфового ледника может привести к ускорению движения оставшегося льда, что может оказать давление на другие объекты шельфа.
Одним из наиболее заметных из них является «Трещина Хэллоуина», которая появилась в октябре 2016 года и простирается на 60 км всего в нескольких километрах от Пропасти-1.
Другая важная особенность – так называемые ледяные складки Макдональда, – возвышения льда в результате препятствия, выступающего из морского дна.
Обычно это помогает зафиксировать шельфовый ледник Брант на месте, но на это может повлиять изменение скорости движения льда.
В ноябре 2020 года крупный разлом, называемый Северным рифтом, начал прокладывать себе путь сквозь лед и продолжал расширяться до начала нового года.
Шельфовый ледник Брант состоит из ледникового покрова, который первоначально выпал в виде снега в Антарктиде и стекал с суши в море.
Существовало опасение, что если бы он сильнее ударил по Западному Бранту, это в конечном итоге привело бы к отколу блока от основного шельфового ледника и образованию нового айсберга.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: dailymail.co.uk
Фото: Copernicus/Sentinel-2/ESA/Ben Wallis