Лучшие методы предпосевной подготовки семян. Готовимся к посадке рассады.
За окнами зима, сад отдыхает. И не верится, что скоро зашумят ручьи, появятся первые клейкие листочки и опять садоводы приступят к своим ежегодным делам. Но до начала весенних работ еще надо многое сделать, проверить семена на всхожесть, продолжить их предпосевную подготовку, все приготовить для посадки рассады, составить план грядок и многое другое, что станет залогом хорошего урожая. Сегодня мы продолжим об этом разговор.
Вот уже и заметно прибавился световой день, недаром по народному календарю 28 января считается переломом зимы, «Павел день прибавил», так говорится в этот день. И скоро уже нужно будет высевать на рассаду семена.
Сегодня мы продолжаем знакомство с самыми передовыми методами предпосевной подготовки семян. Одним из таких является дражирование.
Этот метод защищает прорастающие семена от почвенных патогенов и помогает снабжению их питательными веществами в начальный период роста, особенно эффективен для посадки семян ранней весной или поздней осенью. При этом методе прорастание происходит дружно, и ранняя отдача порадует вас своей первой зеленью. Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, создается как бы защитная оболочка. Семя при этом увеличивается в размере, приобретает овальную или округлую форму. Такому процессу чаще подвергают мелкие семена – моркови, салата, петрушки, лука и сельдерея. Благодаря этому можно проводить более равномерный посев по глубине и густоте, уменьшая при этом норму высева и необходимость прореживания овощных культур. В продаже можно встретить уже дражированные семена. Но многие огородники предпочитают эту не очень сложную процедуру делать самим в домашних условиях.
Для этого надо взять обеззараженные и откалиброванные по размеру семена и засыпать их в банку. Добавить в нее сухой торф или перегной и клеящее вещество. Торф или перегной предварительно просеваем через мелкое сито. На 100 г семян надо приготовить 0,4 – 1 кг сухой торфяной смеси и 0,3 – 0,5 л питательного клеящего раствора. Торф нейтрализуем гашеной известью. Микроудобрения добавьте из расчета на 1 л клеящего раствора: сульфата марганца 40 мг, борной кислоты 40 мл, сульфата цинка 200 мг. На 1 кг сухой смеси внесите минеральные удобрения: суперфосфат 5 – 10 г, аммиачной селитры 1 – 2 г, сульфата калия 1,2 – 1,5 г и нитрата калия 2 – 3 г, в зависимости от культуры. В качестве клеящего раствора можно использовать раствор коровяка 1:10, предварительно процеженный через мелкое сито.
Приготовленную смесь добавляем небольшими порциями в банку с семенами и встряхивая ее после каждой порции. Полученные драже доводим до определенного размера: для моркови и петрушки 2,5 – 3 мм в диаметре, для лука, свеклы – 4 – 5 мм, не больше. Эту процедуру делают зимой заблаговременно. Семена надо подсушить при температуре 30 – 35 градусов в течение 2 – 3 ч, чтобы они преждевременно не проросли. А перед посевом дражированные семена смочите и подержите под влажной тряпочкой 1 – 3 суток при комнатной температуре.
В продаже еще можно увидеть инкрустированные семена, покрытые гидрофобной пленкой с комплексом регулирующих рост веществ. В отличие от дражированных, у которых масса возрастает почти в 10 раз, инкрустированные семена меньше в объеме и имеют почти натуральную величину.
Недостатком и тех и других семян является то, что их нельзя хранить дольше 2 лет. Необработанные же семена, например, капусты сохраняют всхожесть 4 – 5 лет, а моркови – 3 – 4 года. Кроме того, при хранении таких семян необходимо очень строго соблюдать режим влажности, влажная среда может вызвать преждевременное прорастание.
Еще одним из способов подготовки семян к посеву, получившим большое распространение у огородников, является закаливание.
Этот метод особенно полезен для семян теплолюбивых культур, таких как огурец, томат, перец, баклажан. Закаливание повышает их выносливость к низким температурам и резким ее колебаниям. Старые огородники выносили набухшие или наклюнувшиеся семена на ледник и там держали несколько дней, пока не устанавливалась подходящая для посева погода. Так знаменитый огородник позапрошлого века Е. А. Грачев, благодаря упорной многолетней закалке прорастающих семян сахарной кукурузы в снегу, смог акклиматизировать и получить новые сорта этой южанки для северных регионов.
В настоящее время популярны среди огородников два способа закаливания теплолюбивых овощных культур. Набухшие семена подвергают в течение нескольких дней переменным температурам, плюсовым (18 – 20 градусов) и минусовым (ниже 0 градуса), другой способ – кратковременное промораживание.
При первом способе семена помещают в марлевый мешочек, намачивают в воде: огурец 6 часов, томат – 12, затем дают стечь воде. Набухшие и единично наклюнувшиеся семена огурцов охлаждают до 1 градуса (т. е. помещают в холодильник и держат там 12 – 18 часов, затем вынимают и остальное время суток держат при комнатной температуре 18 – 20 градусов). Общая продолжительность закаливания переменными температурами для семян высокого качества – 3 суток, для семян с низкой всхожестью – 5 – 7 дней.
Для семян томата температуру можно снизить до 1 – 5 градусов, а семян перца, арбуза, дыни до 1 – 3 градусов. Продолжительность закаливания для томата – 10 – 12 дней. При этом надо строго следить за режимом температуры и влажности. Важно, чтобы семена не заплесневели и не загнили, а также чтобы ростки не перерастали.
При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов выдерживают в холодном помещении до 20 дней при температуре 2 – 5 градусов, а семена томатов в течение 3 – 5 дней при температуре 3 градуса.
Отличные результаты дает выдерживание семян огурца при температуре тающего снега. Растения, полученные из семян, закаленных таким образом, на 3 – 5 дней раньше образуют завязи.
Закаленные как переменными температурами, так и промораживанием семена можно высевать раньше обычного. Если незакаленные семена огурца и томата начинают прорастать при 12 – 14 градусах, то после промораживания – при 10 градусах (огурец), при 8 градусах (томат). Такие семена лучше переносят неблагоприятные температурные условия, лучше растут и развиваются, меньше болеют.
Алина Фёдорова.
Фото автора