Государственная Дума на пленарном заседании 9 февраля во исполнение решения Конституционного суда приняла в первом чтении законопроект о минимальном сроке трудовых договоров на замещение должностей педагогических работников профессорско-преподавательского состава, и порядке замещения указанных должностей.
Не дожидаясь законотворческой реакции правительства, документ внесли депутаты разных фракций под названием «О внесении изменений в статью 332 Трудового кодекса Российской Федерации»
Докладчик, председатель комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию, эсер Сергей Кабышев сообщил о необходимости установить минимальный срок избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности. Также предусмотреть обязанность работодателя заключить с лицом, избранным по конкурсу, трудовой договор, или продлить ранее заключенный договор, срок которого должен быть не менее срока избрания.
Опуская вал юридического крючкотворства профессора Кабышева, для примера приведу одну говорящую цитату: «Мы категорически не можем действовать по извращенной схеме «плохой вуз – хороший педагог», а должны разумно взвешивать принципы вузовской автономии и стабильной занятости».
Кабышев – сущая находка и один из наиболее ярких символов в восьмой Думе. До избрания депутатом работал профессором кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина.
Источник законодательной инициативы указал зампред ответственного комитета, единоросс Александр Мажуга, по его словам, законопроект родился после решения Конституционного суда и он отражает наш многолетний опыт работы в вузах. Жалобу в Конституционный суд написал доцент Государственного университета управления, где он работал с 2006 по 2020 год на разных должностях. За это время у него было шесть срочных договоров, в среднем по два с половиной года. Депутат Мажуга заявил, что это никуда не годится. Но в целом в системе высшего образования это скорее исключение, некий форс-мажор. Александр Мажуга – профессор РАН, заведующий лабораторией тканеспецифических лигандов химического факультета МГУ и одновременно ректор Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева.
История появления законопроекта изложена в репортажах РИА «Новости» из КС в Петербурге под общим названием «КС вступился за россиянина, осужденного по подделанным доказательствам». Дело о проверке конституционности первой и восьмой частей статьи 332 Трудового кодекса (ТК) РФ рассматривалось в связи с жалобой Алексея Подакова, который более 13 лет проработал доцентом в московском Государственном университете управления на основании срочных трудовых договоров и допсоглашений к ним. До окончания действия последнего трудового договора преподаватель подал заявление на длительный отпуск для завершения докторской диссертации.
Подакова отправили в отпуск без сохранения зарплаты и без гарантии дальнейшей работы. По истечении срока трудового договора университет уволил доцента, не организовав конкурс на замещение его должности до того, как этот договор истек. «Заключение преимущественно краткосрочных трудовых договоров не может быть оправдано ни спецификой педагогической работы, ни особым правовым положением осуществляющих ее лиц, избираемых по конкурсу», – указал КС. Поскольку законодательных ограничений на заключение с преподавателями срочных трудовых договоров не предусмотрено, конкретный срок действия такого договора зачастую фактически единолично определяет руководитель вуза.
Меня часто упрекают за то, что я описываю события в своем видении, не отражая само событие и кто что сказал в процессе. И вот опять я вижу историю спасения рядового доцента Подакова в ракурсе пиар-кампании североамериканского формата, отнимающей последнюю надежду на спасение высшего образования в науке.
Чтобы докопаться до истины, нужно производить археологические раскопки в интернете, и не факт, что наткнешься на те самые кости. Потому что костей после регулярных революций в высшем образовании накопилось много. С учетом ограниченного времени мне не удалось найти, кто такой доцент Подаков. В контексте важно название его должности и даже название его докторской диссертации, а не только его удивительная способность взять неприступные обычному доценту высоты Конституционного суда.
Некоторые из революций прошли при мне, и самая крупная из них приурочена к смерти ректора МГУ Петровского в начале семидесятых. Она положила начало хроническому разрушению вузовской системы России по западному формату. Очередной удар случился в начале текущего года в виде ФГОС-4. В промежутке случилось разрушение трех столпов советской школы подготовки управленцев – трех академий: народного хозяйства и государственной службы и, слитых в РАНХиГС, также ГАУ, впоследствии ГУУ.
С первыми двумя разобрались относительно тихо, а в ГУУ был крепкий ректорат с политическим весом и с приоритетом ценности в виде ППС. Ректорами была с 1975 года Олимпиада Козлова и после ее смерти с 1986 до 1998 Анатолий Поршнев. На мой взгляд, уничтожение ГУУ стало миссией-поручением министра Дмитрия Ливанова. На старте кампании против ГУУ я его спросил об этом после правительственного часа в СФ. Затем по моей просьбе председатель профильного комитета ГД Вячеслав Никонов направлял запросы Ливанову.
Остановить процесс было невозможно. На ГУУ была отработана схема, позже масштабированная на все высшее образование с экспансией на среднее. Не хочется вспоминать ректора Козбаненко, его ария в этой опере было мощной, но недолгой, и закончилась уголовным делом. А вот роман Стефани Меррит «Шепот в темноте» придется отметить еще раз, потому что схема англосаксонская. Особенностью кампании разрушения ГУУ стало вмешательство профсоюза «Университетская солидарность». Акции протеста позволили выявить тех, кого по замыслу организаторов этой кампании следовало уволить в первую очередь. По разным оценкам было уволено до половины преподавателей ГУУ с учетом перетока кадров. Ни одна вузовская реформа не проходит без инфарктов, инсультов и суицидов. Подавляющее большинство несогласных не проявляют политической активности и не дожидаются трагической развязки. Они ищут другую работу, иногда полностью меняя свою жизнь.
Сокращение трудовых договоров с преподавателями стало эпидемией, но это далеко не единственная беда. Я не смогу привести репрезентативный набор инструментов вузовского террора, потому что мне известны только резонансные моменты, и о них уже много раз писано-переписано.
В истории появления принятого в первом чтении законопроекта есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
Законопроект во исполнение решения КС внесли депутаты, а не правительство, которое должно было это сделать. При обсуждении документа в первом чтении общее подменено частным. КС связан регламентом, а думская дискуссия ограничивается чем-то другим. В любом случае отвлекать внимание на полноводное заключение КС совершенно необязательно.
Казалось бы, 2022 год перевернул мир обратно с головы на ноги, и пора бы начать заниматься делом. Вместо этого мощным потоком пошла информация о том, почему заниматься делом невозможно. Примеры административных решений по ликвидации разных проявлений косвенного террора известны. В случае с ГУУ, видимо, надо было показать, что сопротивление бесполезно и ждать милостей от природы глубинного государства не стоит. Преподаватели должны были его изучать, а не забивать свои и студенческие головы политкорректной жвачкой. Так что сапожник без сапог сам виноват.
Зампред комитета Мажуга назвал казус доцента Подакова форс-мажором. Однако история является таковой только в ее публичной части, в остальном это будничная рутина преподавательской жизни. Договоры с преподавателями заключаются как правило не более чем на год. Это сети, кто работает по трудовой книжке и с гарантией трудовых прав на отпуск, оплату временной трудоспособности и формирование пенсионных прав. Значительная часть преподавателей работает без гарантий трудовых на основании договоров гражданско-правового характера. Изжить заемный труд в России не удалось, как ни добивался его запрета единоросс Андрей Исаев.
Опять и опять мы сталкиваемся с нарушением естественного права и коллизией в самом законе, в данном случае в Трудовом кодексе.
Теоретически эту сторону вопроса должен был осветить юридический профессор Кабышев, но он даже в КС жаловаться не может. Депутаты по сравнению с людьми дискриминированы и о нарушениях своих трудовых прав молчат. Андрей Исаев пытался сказать о переработке 5%, но председатель Вячеслав Володин выключил его на ранних стадиях демократических проявлений.
Тема срочных договоров с ППС не единственная из дискуссии на пленарном заседании Думы 9 февраля. Некоторые ее моменты дают универсальные ответы на мои вопросы. Поскольку у меня весь пар вышел в гудок по поводу того, чего нельзя было допускать, остальное отмечу пунктиром.
На том же заседании принят в первом чтении законопроект об увеличении на 10% до 30% отчислений с профессионального спорта высших достижений на массовый и детско-юношеский спорт. Документ внесли депутаты под названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В дискуссии выяснилось, что ранее выделенные средства в объеме тринадцать миллиардов не освоены из-за неэффективной организации спорта.
Параллельно увеличиваются целевые отчисления от азартных игр с полутора процентов до двух в 2030 году.
Насколько мне известно, в детско-юношеском спорте примерно то же самое, что и в высшем образовании, только тут есть возможность организовать тренировки и соревнования за счет сборов с родителей и некоторого объема частных вливаний и на частных же платформах. Государственное финансирование в реальности сокращается.
Принят в первом чтении законопроект депутата Дмитрия Гусева о запрете организации азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах. Документ называется «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» в части уточнения понятия игрового оборудования».
Организовывать азартные игры можно только в игорных зонах. После шумных споров вокруг закона об игорных зонах мы уже забыли, что это такое. Ближайшая букмекерская контора с возможностью просадить деньги в пятистах метрах от Думы. Но и это все не столь важно, потому что для лудоманов открыты просторы интернета и этот вид деятельности с подачи зарубежных его создателей теперь считается спортом.
Ввиду законодательного мелкотемья важнее было то, что прозвучало в заявлениях от фракций. В сравнении с законами получился звон в децибелах набата. Причем каждый звонил свою мелодию.
Депутат фракции «Новые люди» Олег Леонов использовал тему столетия гражданской авиации в России, чтобы рассказать о разрушении малой авиации и одновременно прорекламировать самолет-амфибию «Борей». С него можно купаться и ловить рыбу. Лепота! Прилетел на отдаленный водоем и русалку с собой привез, она там плещется, а ты ловишь – душу отводишь. Выступление Леонова выстроено очень грамотно в плане баланса любопытных и неприятных фактов. Способы разрушения малой авиации представлены относительно полно. Причины как всегда не выявлены, хотя уши торчат все те же. Леонов начал с того, что первые перелеты Москва – Нижний Новгород стоили семь червонцев. В самолете помещалось четыре пассажира.
Ключевой темой дня «Что происходит в США» стали выступления зампреда Думы Петра Толстого и самого Володина. Ради них сделали исключение в цензурных запретах, действующих с прошлого года. В принципе то же самое можно услышать в эфире «Вести-FM», только в Думе прозвучало кратко, сжато, точно и грубо прямолинейно.
Толстой вспомнил основные реперные точки текущей истории с функцией триггера фуркации включая Мюнхенскую речь Путина и разоблачения Сеймура Херша. У депутата Петра Толстого мощный аналитический аппарат и его выпускают на публичную арену в роли супер оружия.
Свара республиканцев с демократами в США подтолкнула к сливу через 85-летнего Сеймура Херша секретных данных о том, как взорвали «Северные потоки», заложив взрывчатку во время учений. В США обличительные откровения Херша давно стали существенной частью национальной идеи – вот как мы можем! У матери-Британии было пиратство, у сыночка – дядюшки Сэма государственный терроризм в укреплении тезиса «America first». В Думе преданный Хершем гласности факт восприняли как момент истины, хотя коммунист Николай Коломейцев сразу и твердо сказал то же самое и связал взрыв с учениями.
Завершилось заседание Думы 9 февраля очередной пощечиной думским оппозиционерам. Без возражений по сути принято протокольное поручение зампреда Думы Анны Кузнецовой, причем сама она в зале отсутствовала. Поручение весьма своевременное. В тексте указано, что необходимо расширить перечень видов технических средств реабилитации (TCP), которые могут помочь нашим военным. Вообще-то о ТСР говорят все фракции, но позволено решить вопрос только единороссам.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой
Что бы “прозаседавшиеся” там ни решали, ничего хорошего для нас они не решат. Мы уж и не ждем.