Принят в первом чтении правительственный законопроект о запрете аудио- или видеозаписи с экрана в кинотеатре.

Данное судьбоносное для страны событие произошло на пленарном заседании Госдумы в среду, 8 февраля. Документ называется «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» и статью 2 Федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 9 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».
Докладчик от правительства – замминистра культуры Алла Манилова упорно настаивала на ранее согласованной версии, что инициаторами запрета стали владельцы кинотеатров, потому что они теряют доходы от пиратства. Современные средства записи позволяют сделать копию высокого качества и выложить ее в интернет. Современные средства фиксации записывающих устройств позволяют установить, в каком ряду и с какого места ведется запись.
Законопроектом предлагается установить прямой запрет и вывести пирата из зала подобно тому, как это делается с нетрезвыми зрителями.
Комитет ГД по культуре поддержал без лишних восторгов. По словам Маниловой, комитет намерен провести встречу с владельцами кинотеатров, чтобы обговорить детали, как производить удаление пирата из зала, надо ли зажигать свет и останавливать демонстрацию фильма, кто и как будет производить удаление.
МВД категорически отказывается, поэтому составлять протоколы некому. Разговор получился нервный и, как часто бывает в Думе, удовлетворения не принес. При чем здесь МВД, если изменения вносятся в закон о поддержке кинематографии. Непонятно также, какое отношение к этому имеют владельцы кинотеатров, если ущерб наносится правообладателям.
От дискуссии осталось ощущение, что законопроект является частью пиар-кампании по возвращению в Россию голливудской продукции. США продвигают свою идеологию нерыночными методами, субсидируют и защищают от конкуренции. В таком случае разговор о пиратстве и экономическом ущербе представляет собой инструмент отвлечения внимания от сути дела.
Российский кинозритель теряет интерес к Голливуду, и, соответственно, США теряют идеологические рычаги духовной власти в России.
Алексей Куринный считает, что мы боремся с проблемой, которой уже нет.
Бийсултан Хамзаев спросил, как быть с кинотеатрами, которые показывают пиратские фильмы: «Вы меня извините. И мы такие на планете Земля самые моралисты: нет, конечно, нельзя, это авторские права, нам нельзя показывать их кино, это неправильно, мы же здесь самые такие белые и пушистые. А при этом у нас, значит, тысячи и тысячи людей теряют работу», – сказал Хамзаев.
Михаил Делягин сконструировал дестабилизирующий сознание вопрос: «Мы сейчас с вами занимаемся защитой интеллектуальной собственности, это понятно, это правильно, но это понятно в отношении тех, кто у нас ничего не украл, в отношении российских, индийских, китайских или там азербайджанских кинопроизводителей никаких проблем.
Но не стоит ли, по вашему мнению, нам вывести за рамки данного законопроекта фильмы из недружественных стран, из государств-воров? А то они у нас 300 миллиардов долларов украли, а мы сейчас защищаем права их кинопроизводителей.
И что касается поддержки кинотеатров, по-моему, свободный показ шедевров мирового кино, в том числе современного из стран, которые растоптали свое культурное наследие поддержкой фашизма, было бы очень эффективным способом поддержки как раз кинотеатров».
Конец цитаты.
Манилова ответила, что мы не защищаем недружественных правообладателей.
«Мы защищаем наш рынок, мы защищаем цивилизованных наших владельцев, собственников отечественных кинотеатров, которые сегодня занимаются поддержкой и прокатом национального российского фильма», – утверждала Манилова.
История зафиксировала случай, когда депутат своими ногами пришла в кинотеатр с мужем и ребенком посмотреть фильм «Чебурашка». Это была председатель комитета по культуре Едена Ямпольская. В споре вокруг законопроекта Маниловой Ямпольская не участвовала.
Ни депутаты, ни представители профильного министерства не выказывают репрезентативных представлений о продукции кинопроизводства. Об этом говорил еще при жизни Станислав Говорухин, и в том же призналась министр Ольга Любимова.
Некоторые парламентские споры иногда трансформируют мозги в сушеное сено. Депутаты продвигают экспортные ценности США для туземцев, не замечая разницы с тем, что они пытаются делать у себя. Кинотеатральная сеть при отсутствии адекватной рекламы и кинокритики – дело абсолютно убыточное. Зритель растерян, и кинозалы пустые.
Так что Алла Манилова формулирует не ту проблему и не в той форме, в которой проблема пребывает.
Мне придется повторить еще раз нехитрую истину. В потоке российского кинопроизводства доминирует новое русское кино очень высокого качества, практически недоступного современному миру в производстве. И по этой причине оно стало буквально источником свежего воздуха для помраченного сознания.
Нынешняя кампания русофобии направлена на сдерживание естественной экспансии русской культуры. Получается жестко и неэффективно при таких гигантских затратах, в том числе за наш счет. Слово «пиратство» в нашем лексиконе столь же неуместно, как и «мягкая сила». Бандитские инструменты англосаксонской государственной политики не укладываются в русскую голову.
Неосознанно для контраста с пиратством прошла в Думе вечная мерзлота. Последним пунктом повестки пленарного заседания Госдумы в среду стал совершенно другой правительственный законопроект, принятый в первом чтении, о мониторинге вечной мерзлоты.
Дело важное и нужное, подтаивание вечной мерзлоты стало причиной трагедий. Из них самая известная – ущерб природе от аварии на «Норникеле». Однако вся русская ментальность сказалась на аргументации идеи. Данные мониторинга будут публиковаться в интернете, чтобы каждый мог следить за выбросами парниковых газов.
Сравнение дискуссий по двум законопроектам показательно. В норме у них шпион, у нас разведчик. А теперь у нас получается наоборот, чужие интересы мы защищаем, а свои вываливаем в интернет. Законопроект называется «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
В отличие от дилетантства вокруг кино, вечная мерзлота привлекла профессионалов.
Докладчик от правительства, замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Аноприенко в ответ на вопрос депутата от Якутии Федота Тумусова заверил, что в подготовке законопроекта участвовал директор единственного Института мерзлотоведения РАН, член-корреспондент РАН Михаил Железняк.
«Я вам даже больше могу сказать: не просто с Николаем Михайловичем мы там общались, мы еще и в концепцию этого законопроекта вложили региональный закон, который был принят в Республике Якутия еще в 2018 году, именно о мониторинге вечной мерзлоты. Региональный закон был принят, лучшие практики мы оттуда взяли, и поэтому мнение Железняка в том числе мы учитываем. И ко второму чтению те поправки, которые научное сообщество в лице его выдвигало и на комитетах, мы их точно внедрим в законопроект», – с видимым удовольствием сообщил замминистра Аноприенко.
В дискуссии депутаты напомнили о проблемах сети Росгидромета – сокращение постов наблюдения, недостаток финансирования и дефицит кадров.
Основным вопросом пленарного заседания Госдумы 8 февраля стал правительственный час на тему: «О ходе реализации национального проекта «Жилье и городская среда».
Выступил с докладом и ответил на вопросы депутатов министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.
Мне представляется бесполезным делом транслировать констатации и цифры отчетного доклада без глубокого анализа в сравнении с альтернативными источниками, которых у меня нет. Поговорив с журналистами-профильниками в пресс-зале, я понял, что альтернативных данных нет не только у меня.
Председатель Вячеслав Володин ругал концессионеров, которые снимают сливки. Также усиленно благодарил министра, отмечая множество проблем. «Ну и особо надо подчеркнуть, что, коллеги, беспрецедентное количество жилья введено в эксплуатацию, а это значит – проблемы людей решены. Вопрос жилья – это ключевой вопрос», – заключил председатель Володин. Наверно, он где-то видел людей, чьи проблемы решены. У меня тоже есть пара знакомых с деньгами, кто может купить себе вполне приличную квартиру.
Дискуссия правительственного часа показала, что министр на содержательные вопросы конкретных ответов не дает.
Чиновник на думской трибуне может даже намеком касаться политических запретов бесплатного жилищного обеспечения, внутренней суверенной процедуры определения тарифов, контроля исправности газового оборудования и так далее. Я считаю очередной политической ошибкой руководства страны разрешение повысить тарифы на 9%. В результате прошло повышение до двукратного. Россиян буквально берут за горло.
С поправкой на недоступность главного фактора, можно сказать, дискуссия прошла интересная в части вопросов, но не ответов.
Например, независимый депутат Оксана Дмитриева на примере историко-культурного наследия в жилом фонде сформулировала закон чиновничьей природы: «У нас получается по принципу – кто может, тот не хочет; кто не может, тот хочет; а кто может и хочет, тому не дают».
Оксана Дмитриева сказала: «Министерство добилось результатов по тем вопросам, которые считает приоритетными. Однако историческое жилье и многоквартирные индивидуальные дома и формируемая ими городская среда функционируют, за небольшим исключением, вне федеральных программ, вне федерального финансирования и, по сути, вне федерального управления. В компетенцию Минстроя эти вопросы не входят, а Минкульт не владеет вопросами жилищной политики, ремонтно-строительными и инженерными».
На мой взгляд, всю доступную аналитику по теме правительственного часа обобщил в заключении комитета ГД по контролю его председатель Олег Морозов.
Он разложил проблемы по пяти пунктам.
1. Вопрос доступности жилья. По-прежнему значительная часть граждан с низкими доходами не могут приобрести жилье в собственность. При этом нам нужно повышать мобильность рабочей силы, студенчества, делать страну реально доступной для проживания в каждом городе и поселке, а значит – приобретение жилья, квартиры, комнаты в собственность должно быть важнейшим, но не единственным способом решения данной проблемы. Следует стимулировать строительство и фактическое использование арендного жилья, квартир социального найма.
2. Согласованность и очередность работ по строительству домов, развитию объектов социальной сферы, благоустройству. Надо разорвать порочный круг, когда на одном и том же строительном участке ведется постоянная перестройка и переделка, и деньги, образно говоря, несколько раз закапываются в одну и ту же траншею.
3. Дума с задержками получает отзывы правительства по законопроектам в сфере компетенции Минстроя. Следует скоординировать работу ведомства и Думы так, чтобы не висела годами проблема, когда подзаконных актов нет, а принять их нельзя без изменения законодательства.
4. В прошлом году на Минстрой была возложена огромная по масштабам задача: реализация и контроль за исполнением федеральных адресных инвестиционных программ. Вопрос качества планирования строек и сокращения незавершенного строительства оставляем на особом контроле в силу его особой важности.
5. Необходимо активизировать работу министерства в вопросах импортозамещения в части коммунальной, специализированной и строительной техники. Например, до 2025 года нужно заменить более 100 тысяч лифтов. Восполнение их за счет импорта существенно затруднено. При этом загрузка отечественных заводов в этой области составляет 60% при огромном и постоянном спросе.
«Комитет считает важным отразить указанные замечания в постановлении Думы, не перегружать его деталями, а сосредоточиться на главном», – заключил Олег Морозов.
Тема жилстроя и ЖКХ показывает, насколько зависима и безвластна «партия власти». Вопрос находился в ведении комитета по законодательству, и ему выпало создавать Жилищный кодекс, защищая закон от деструктивных атак. После образования в Думе профильного комитета по ЖКХ в нем образовалось двоевластие эсера Галины Хованской и единоросса Елены Николаевой. Комитет стал самым эффективным в парламентской истории и тем более недоступным для понимания СМИ. Николаева имела доступ в правительство для решения вопросов. Ее убрали через нерегулируемую законом процедуру партийных праймериз подобно устранению популярного в США кандидата Берни Сандерса. Хованская детализировала курс Крашенинникова на предотвращение гадостей в жилищном законодательстве. Ей выпало бороться с хостелами в жилых домах, квартирным рейдерством профессиональных соседей, попыткой выселения коренных москвичей под видом реновации. В восьмой Думе единороссы своей властью заменили на посту председателя комитета Галину Хованскую на Сергея Пахомова. На том их власть в данной самой больной теме жилья закончилась.
Завершилось пленарное заседание Думы 8 февраля отклонением протокольного поручения коммунистов о несоразмерности санкций.
Авторы поручения предложили комитету Государственной Думы по экономической политике запросить в правительстве Российской Федерации информацию о причинах несоразмерности санкций, введенных против недружественных стран правительством Российской Федерации, по сравнению с санкциями, введенными против Российской Федерации.
Инициатор поручения Николай Коломейцев сказал о несоразмерности санкций, введенных против недружественных стран по сравнению с тем, что они против России ввели 13 тысяч санкций, а мы только семь.
Председатель комитета по экономической политике Максим Топилин твердой рукой отклонил поручение: «В протокольном поручении, которое сейчас роздано и которое подготовлено, совершенно неопределенно изложена проблема несоразмерности санкций, введенных против недружественных стран. Мне кажется, что сначала нужно проанализировать ситуацию. Если это необходимо, то фракция может это сделать в установленном порядке и потом к этому вопросу вернуться. Комитет в таком виде протокольное поручение не поддерживает».
Таким образом, в перекличке взаимоисключающих мнений открывается вся национальная суть. Единороссу кажется, что сначала нужно проанализировать ситуацию. Коммунисту ничего не кажется, он спрашивает, почему ответ несоразмерный ситуации.
Лев МОСКОВКИН.
А я думала, что запрет на видеосъемку уже давно в силе. Удивлена, что его только сейчас приняли, хотя нет, не удивлена. У нас всегда все происходит позднее, чем нужно и к тому же практически не выполняется.
В вопросе по строительству жилья надо учесть и качество, особенно в области сейсмостойкости. За примером можно обратиться в Турцию, Сирию