Февраль-свадебник

Зима не спеша оставляет свои владения. В нынешнем феврале выдалось как никогда мало солнечных дней. Но световой день заметно увеличился, и особенно это ощущают звери и птицы. И даже в городе все чаще можно услышать весенние трели синичек. В природе у многих животных, не впадавших в спячку, начинается очень важный период. Ведь конец зимы для них время гона, недаром в народе февраль называют свадебником. Как поступать, если рядом с вашим жилищем вы увидите диких животных? Нужно ли их подкармливать? О жизни братьев наших меньших в конце зимы сегодня и поговорим.

Прибрежный след, снег, зима, фото Алина Фёдорова

Многие из тех, кто сейчас приезжает на дачи, могут увидеть такую картину – петляющие следочки в огороде, погрызки на деревцах в саду. Это наверняка к вам наведывался в поисках не собранных осенью овощей ушастый грызун – зайчишка. Своими лапками он запросто может откопать из-под снега капусту или оставленный стожок сена. Ведь зимой зайцам приходится туго, они откапывают прошлогоднюю сухую траву из-под толстого слоя снега и гложут осиновую кору.

В Подмосковье зимой заячьих следов в полях и возле дачных поселков довольно много. Правда, чаще это следы русака, довольно крупного зайца – настоящего чемпиона по бегу. Увидеть его можно попавшим в фары света от автомобиля или мотоцикла. А скорость он может развить до 70 км в час. Так что догнать его не могут ни волк, ни лиса, они с такой скоростью бегать, преследуя зайца, не могут. Волк, как и лиса, максимум может развить скорость 40 км/час. Их добычей становятся в основном молодняк и старые больные зайцы. Основную опасность для ушастых зверюшек представляют ястребы, совы и филины. Совы и филины нападают на зайцев ночью, когда они кормятся на полях. Ночной полет этих хищников совершенно бесшумный, а удар с воздуха точный и стремительный. Редко зайцу удается спастись от крылатых хищников, упав на спину и отбиваясь задними сильными ногами.

У зайцев за год нарождается три помета. Листопаднички – так называют зайчат, родившихся осенью, в разгар бабьего лета, когда начинают желтеть и опадать листья. Появившихся на свет ранней весной называют наставичками, когда в лесах и полях еще держится ледяная корка – наст. Потом в июле, когда колосятся рожь и ячмень. Таких зайчат называю колосовичками.

Может случиться так, что в лесу во время прогулки вы встретите маленьких зайчишек, прячущихся в кустиках. Незнающие люди думают, что зайчат бросила зайчиха и они теперь непременно умрут от голода или станут добычей какого-нибудь лесного хищника.

Но на самой деле все обстоит иначе. Когда у зайчихи происходит окот, она кормит своих зайчат один раз и убегает. Следующий раз на своих деток зайчиха может натолкнуться через несколько дней. Кто же кормит маленьких зайчат, которые тихо сидят, прижавшись друг к другу, в зарослях кустарника или высокой травы, спросите вы. А покормит их другая, мимо пробегающая зайчиха. Потом третья, четвертая. Вот и получатся, что у каждого заячьего выводка сразу несколько мам. А покидает место окота зайчиха, чтобы по ее следам с запахом не пришел к выводку какой-нибудь хищник. Новорожденные же зайчата не имеют запаха вовсе. Поэтому многие хищники их не замечают.

Так что если вы случайно наткнетесь на заячий выводок, не берите его домой, считая, что спасаете брошенных зайчат. Как правило, маленькие новорожденные зайчата, которые рождаются уже зрячими, принесенные из леса из добрых побуждений, погибнут через два-три дня, поскольку не будут принимать предложенную вами морковку или капустные листья. У них еще нет резцов-зубов, поэтому первые две недели могут сосать только молоко зайчихи, которое обладает очень высокой жирностью (12%). А уже повзрослевшего зайчонка вы никогда не поймаете. Но вот если вы идете в лес с собакой, то шанс найти зайчат увеличивается в разы. Поэтому опытные охотники, хозяева зверовых собак, знают время, когда собак надо оставить дома.  В основном так поступают хозяева именно зверовых лаек, которые никогда не упустят возможности задушить более мелкого найденного зверя.

Сегодня, когда на карте Москвы появился ТиНАО, всякая охота в лесных массивах этого района была запрещена. Поэтому зайцев, лис и других зверюшек тут развелось в большом количестве. Зайцы относятся к отряду крупных грызунов, поэтому считаются сельскохозяйственными вредителями. В основном они делают ночные набеги на дачные товарищества садоводов и огородников. Грызут в основном кору садовых деревьев и кустарников. После чего деревца, в основном молодые саженцы, погибают. Поэтому при отъезде на зиму в город садовые деревья нужно защищать от заячьих зубов. Хороший способ – обмотать ствол на 120 см от корня мешковиной, которую можно смазать садовым варом. Или обернуть мелкой металлической сеткой типа рабицы.

Летом во многих охотхозяйствах егеря специально заготавливали для ушастых лесных и полевых жителей сено. Небольшие стожки ставили на краю полей, в небольших перелесках или на лесных полянках. Зимой зайцы очень любят поедать сено, которое в этот период является их основным кормом. Очень зайчишки любят жевать сухие березовые веники. Заготовленные в июне, высыхая, остаются зелеными, душистыми и не осыпаются даже на сильном ветру. Зайцы привыкают к определенной кормовой площадке и часто, если вокруг достаточно пространства, устраивают между собой погонялки. То ли они так греются на морозе, то ли просто оттачивают свои навыки быстро бегать и уворачиваться от хищников.

Особенно интересно наблюдать за ушастыми в конце февраля в ночное время возле прикормочного стожка с сеном. В это время у зайцев начинается гон, так называемые заячьи свадьбы. На одной такой поляне в морозную ясную лунную ночь могут собраться до дюжины и более длинноухих женихов и невест.

Самцы за обладание самкой устраивают настоящие кулачные бои. Встают друг против друга на задние лапы, а передними наносят друг другу удары по мордочкам и ушам. Самому сильному и проворному самцу достается сразу несколько самок. Поэтому кролиководы на 10 – 15 самок держат одного-двух самцов-производителей.

Алина ФЁДОРОВА.

Фото автора

Прибрежный след, снег, зима, фото Алина Фёдорова

Добавить комментарий