13 февраля 1929 года в Москве в Театре Мейерхольда (ГосТиМе) состоялась первая постановка феерической комедии Владимира Маяковского «Клоп».
Режиссером был Всеволод Мейерхольд; его ассистентом, помогавшим в работе над текстом, — сам Маяковский; художниками-оформителями — Кукрыниксы и Александр Родченко; музыку написал Дмитрий Шостакович.
Эта постановка имела огромный успех: публика валом валила на «Клопа» и хохотала, остроты из пьесы расходились по московским салонам. Игорь Ильинский, исполнявший главную роль — бывшего рабочего, бывшего партийца, а ныне жениха Ивана Присыпкина, — стал звездой…
«Премьера «Клопа» прошла с большим успехом. Маяковский был вполне удовлетворен приемом пьесы публикой и не пропускал на первых порах почти ни одного спектакля. Его вызывали неистово, и он выходил раскланиваться вместе с Мейерхольдом всякий раз, когда бывал на спектаклях. <…> Надо сказать, что работа над спектаклем «Клоп» шла очень быстро. Спектакль был поставлен в немного более чем месячный срок. Я же работал около месяца. Несмотря на спешку и несколько нервную из-за этого обстоятельства обстановку, Маяковский был чрезвычайно спокоен и выдержан. Многое не выходило у актеров. И у меня в их числе. Подчас сердился Мейерхольд, но Маяковский был ангельски терпелив и вел себя как истый джентльмен. Этот, казалось бы, резкий и даже грубый в своих выступлениях человек в творческом общении был удивительно мягок и терпелив. Он никогда не шпынял актеров, никогда, как бы они плохо ни играли, не раздражался», — позже вспоминал Игорь Ильинский в книге воспоминаний «Сам о себе» (Ильинский И. А., издательство «Зебра-Е», 2008 г.).
Пресса премьеру ГосТиМа тоже встретила доброжелательно. Например, газета «Комсомольская правда» в номере от 27 февраля 1929 года сообщала:
«Снова со сцены наиболее передового нашего театра звучит современная речь. Снова театр направляет свое блестящее мастерство на сегодняшнюю социальную тематику. Но вместе с тем «Клоп» не свободен от серьезных недостатков. В «Клопе» самый спектакль намного выше пьесы Маяковского. Театр преодолевает многие частные недостатки пьесы. В пьесе есть хороший сатирический задор. В ней встречается много ударных словесных характеристик и эпиграмм. Но в целом сатира Маяковского бьет по мелкой цели. Как театральное зрелище спектакль смотрится весело. В нем много забавных моментов. В нем есть зрелищная свежесть и здоровая бодрость. Спектакль должен иметь успех у зрителя. В нынешнем, пока что весьма бледном и худосочном сезоне «Клоп» при всех своих недостатках все-таки — лучший спектакль».
Действие и пьесы, и спектакля начинается во времена НЭПа. Иван Присыпкин «с треском отрывается от класса» — изо всех сил стремится к «изячной жизни» после трудов и лишений Гражданской войны. Он учится новомодным танцам (в частности, фокстроту), отращивает бакенбарды, разрывает отношения со своей прежней возлюбленной — Зоей Берёзкиной, предпочтя ей дочь парикмахера — Эльзевиру Ренесанс, и даже имя и фамилию меняет на изящное «Пьер Скрипкин». На его свадьбе с Эльзевирой Давидовной происходит драка, а затем начинается пожар. Пожарные тушат его, но на страшном морозе Присыпкин вмерзает в ледяной куб, простоявший в московском погребе пятьдесят лет.
Игорь Ильинский роль Присыпкина считал одной из самых удачных своих ролей:

«Удача была в цельности и монолитности образа. В этой роли можно было легко излишне комиковать и утрировать ее. К счастью, этого не получилось. Я играл ее серьезно и убежденно. Образ получился значительным, сатирически мощным, что и требовалось для драматургии Маяковского».
Ильинский в образе Присыпкина старался подчеркнуть черты «монументального холуя и хама», и в этом ему очень помог сам автор комедии:
«Как это ни покажется парадоксальным, я даже внешне взял для образа Присыпкина… манеры Маяковского. Но к этим манерам, самим по себе достойным и даже великолепным, я приплюсовал некоторые компрометирующие оттенки, как-то: утрировал размашистость походки, придал тупое, кретинистое выражение монументальному лицу, немного кривовато ставил ноги. Так создавались контуры пока еще внешнего рисунка образа «пафосно торжествующего холуя», мещанина и хама. Дальше надо было уже вживаться в образ, не застывать во внешнем рисунке, прибавлять все больше и больше живых черт. Внушительность превращалась в самодовольство; уверенность в безапелляционный апломб, в беспросветную наглость».
По мнению самого Всеволода Мейерхольда, секрет успеха спектакля во многом объяснялся чрезвычайной актуальностью самой пьесы:
«Произведение Маяковского для нас ценно главным образом тем, что он, ставя очень остро самую наисовременнейшую проблему, ни на шаг не отступает от необходимых формальных задач, стоящих перед театром… При подходе к таким произведениям, как вещь Маяковского, игнорировать формальную сторону недопустимо. Он дает феерическую комедию, и надо расценивать ее по законам, автором самим себе поставленным… Главное целеустремление: бичевать пороки сегодняшнего дня. Перебрасывая в 1979 год, Маяковский заставляет нас разглядывать не преображение мира, а ту же болезнь, что и в наши дни. Надо бороться с недостатками с большей энергией, чем теперь. В 1979 году опять отголоски тех же недостатков, что и в 1929 году. Безразлично — 50 или 75 лет. Маяковский хочет показать, что болезни имеют глубокие корни, что нужны большие периоды времени и громадная активность для их изжития» (цитируется по кн. Василия Катаняна «Маяковский. Литературная хроника». Государственное издательство художественной литературы. Москва, 1961 г.).
Сергей Ишков.
Фото с сайта https://ar.culture.ru/en/subject/oblozhka-zhurnala-novyy-lef-no10-1927 и из книги В. Катаняна «Маяковский. Литературная хроника»
Читала это произведение Маяковского. С удовольствием бы сходила на спектакль. Жаль, что не успела.
Интересно, как современное общество будет реагировать на пьесу Маяковского. Недостатков по-прежнему хватает, но вот их качество и отношение к ним общества, думаю, поменялось.