Ученые из Университета Глазго научили птиц звонить с помощью планшета, а затем позволили им делать это самостоятельно в течение двух месяцев.

За это время они сделали 147 осознанных звонка, а также начали демонстрировать более социальное поведение.
Некоторые попугаи добились огромных успехов благодаря наблюдению за своими друзьями в процессе, например, впервые научились летать или добывать корм.
Ученые надеются, что технология может быть использована в будущем, чтобы помочь этим умным существам общаться друг с другом и жить более счастливой жизнью в неволе.
Доктор Дженнифер Кунья, научный сотрудник Северо-Восточного университета и соавтор исследования: «Мы увидели некоторые действительно обнадеживающие результаты. Попугаи, казалось, поняли, что они действительно взаимодействуют с другими птицами на экране, и их поведение часто отражало то, чего мы ожидали бы от реальных взаимодействий между этими видами птиц».
Попугаи являются общительными животными и в дикой природе и привыкли жить большими стаями, где они участвуют в сложных социальных взаимодействиях.
В неволе попугаев часто содержат в маленьких клетках, что ограничивает их социальное взаимодействие с другими птицами и людьми.
Они могут не получать достаточной умственной стимуляции или возможностей для физических упражнений, что может привести к скуке и одиночеству.
Для участия в исследовании набрали группу из 15 попугаев, владельцы которых имели некоторый опыт в дрессировке своих птиц. В течение двух недель этих попугаев учили звонить в колокольчик, а затем нажимать на фотографию одной из других птиц на электронном планшете с помощью лакомств. Затем их владелец начинал пятиминутный разговор с этой птицей и заканчивал его, как только их внимание отвлекалось.
Сначала звук был выключен, но постепенно увеличивался, и планшет подносили ближе, если попугай показывал, что ему комфортно.
За это время между птицами было сделано 212 вступительных звонков, что позволило им всем выучить последовательность прикосновений к колокольчику и связать ее с видеозвонком.
Попугаи были записаны на протяжении восьми сеансов открытого вызова, что эквивалентно 1000 часам видео, которые были изучены исследователями.
Проанализировав видеозаписи, исследователи обнаружили, что попугаи сделали 147 преднамеренных звонков друг другу, и каждая птица использовала эту систему.
Большинство птиц также показывали, что они были вовлечены во время разговора, например, прикасаясь к экрану, издавая звуки, приветствуя или кивая головой.
Одна из птиц начала звонить в свой колокольчик, когда ее друг отошел от камеры, «прося его вернуться», пишут исследователи.
Владельцы отметили множество новых форм поведения, которые подтверждали тот факт, что звонки были благоприятными для птиц.
Они включали в себя прихорашивание, пение, игры, поиск пищи, полеты и повышение уверенности в себе или спокойствие.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник: https://www.dailymail.co.uk