Самая справедливая, но не очень доверчивая

Как соотносятся в представлениях россиян великая держава, справедливая страна и доверие ее обитателей друг к другу.

карта России
карта России

Результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения показали, как за 10 лет изменились представления наших граждан о социальной справедливости. Одновременно ВЦИОМ установил своеобразный рейтинг. Социологи сформулировали вопрос так: «В какой стране или странах мира, по Вашему мнению, общество в настоящее время устроено наиболее справедливо?»

На первом месте – Россия. Каждый пятый опрошенный назвал свою страну самой справедливой в мире. На втором месте Китай,  на третьем – Беларусь. На четвертом – Швеция и Норвегия (по 5%), на пятом – Объединенные Арабские Эмираты и Германия (по 4%). Далее следуют Финляндия, Швейцария (3%), США, Япония, Канада, Великобритания, Сингапур, Австралия и Франция (2%).

По мнению большинства россиян (36%), социальная справедливость состоит в равенстве всех перед законом. Каждый пятый считает: в том, чтобы положение человека определялось результатами его труда и в том, чтобы уровень жизни всех был примерно одинаковым, не было ни богатых, ни бедных.

На вопрос «Что должно сделать государство, чтобы наше общество стало более справедливым?», давалось 26 вариантов ответа.

Среди мер, которые могут способствовать установлению справедливости, на первом месте – усиление социальной политики государства (15%), борьба с коррупцией (12%), повышение зарплат и пенсий, общего уровня жизни (12%).

Конечно, при таком большом количестве предлагаемых вариантов неизбежен и большой разброс. Здесь примечателен один ответ. Вроде бы очевидно, что за 30 прошедших лет сформировалось устойчивое негативное отношение к приватизации аграрных, промышленных, природных богатств страны. Однако «национализацию земельных и природных ресурсов» как путь к установлению справедливости отметили лишь 3% опрошенных.

В прессе и соцсетях появились разные комментарии по поводу первого места России в рейтинге справедливости среди стран мира. Так, одна из  газет писала: «Только 21% россиян считают Россию страной социальной справедливости».

Но многое познается в сравнении, в сопоставлении. Десять лет назад считали, что в России «общество в настоящее время устроено наиболее справедливо» менее 1% наших  граждан. Так показывают таблицы ВЦИОМ. (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/obshchestvo-v-poiskakh-spravedlivosti)

То есть с 2013 года рейтинг справедливости нашей страны в глазах россиян вырос  21 раз. Значительно увеличилось количество граждан, полагающих, что укреплению социальной справедливости в обществе сегодня способствует политика власти – 37%. В 2013 году так считали  20%. Разумеется, сто голов – сто умов. В положительном влиянии современной государственной политики убеждены люди старшего поколения (40-45%), а молодежь 18-34 лет чаще говорит об отрицательном влиянии (38-39%).

По другому опросу ВЦИОМ, каждый второй респондент (50%) называет Россию одной из великих держав мира. Двадцать лет назад так считали лишь 12% опрошенных.

Две трети россиян (72%) ожидают улучшения ситуации в общем и в целом. Причем, 31% опрошенных полагает, что она «существенно улучшится», а 41% – «скорее улучшится». (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/strana-optimistov)

И в заключение, результаты опубликованного 8 августа социологического опроса о доверии.

По данным фонда «Общественное мнение», лишь 18% граждан ответило, что россияне доверяют друг другу. Зато о тотальном общем недоверии заявили 70% респондентов. 12% «затруднились с ответом». (https://fom.ru/TSennosti/14905)

Так, 82% россиян заявили, что ни при каких условиях не пустят незнакомого человека переночевать в своем доме.

А 83% граждан сказали, что для них «недопустимо критиковать власть в беседе с незнакомым человеком».

Опрос был проведен в 53 регионах Российской Федерации, в 104 населенных пунктах, в нем участвовало 1500 респондентов.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

карта России
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x