Самый первый и самый знаменитый фейк раннего Средневековья

1245 лет назад, 15 августа 778 года, произошла битва в Ронсевальском ущелье. Она не имела какого-либо решающего значения для тогдашней Европы. Но осталась в истории благодаря «Песни о Роланде».

В «Песни о Роланде» отразилось все: и типичный для всех времен соблазн приукрашивания своей истории, и идеология Крестовых походов, и Реконкиста, и мотивы централизации власти, вассальной верности сюзеренам.

Мы не знаем, как излагали те события барды и менестрели VIII-IX веков. Та «жеста», то бишь «песнь о деяниях», сохранилась и дошла до нас в рукописи середины XII века. То есть текст от события отделяет четыре века.

Эпос воспевает подвиг Роланда, маркграфа Бретани, пограничной территории государства франков, верного вассала короля Карла – будущего императора Карла Великого, основателя династии Каролингов.

События разворачиваются на фоне похода Карла в Испанию. В «Песни о Роланде», записанной через четыре века, мы читаем, что это была война исключительно с «нехристями», дабы они приняли «завет Христа» и «закон Христа». При возвращении Карла из похода, на арьергард его армии в Ронсевальском ущелье, на границе нынешней Испании и Франции, напали сарацины (мавры, арабы). Отряд франков под командованием Роланда принял бой. При этом Роланд отказался от обращения за помощью к Карлу, дабы не навлечь опасность и на него. Роланд и его отряд героически погибли. Во славу христианской веры, Франции и короля.

Да, отряд Роланда погиб. Но в остальном на самом деле все было не так.

Как известно, Пиренейский полуостров в начале VIII века завоевали мусульмане из Северной Африки – арабы и берберы, которых в Европе называли маврами. Они создали мощное государство – Кордовский эмират, через полтора века провозглашенный халифатом. В него входили, халифу подчинялись эмиры Гранады, Андалузии, Толедо, Севильи, Сарагосы и другие. Некоторые из них были недовольны существующим положением. Заговор возглавил эмир Сарагосы – он позвал на помощь Карла, короля франков. Тот согласился (видимо, усмотрел какую-то выгоду) и поднял в поход большую армию. Однако никакой поддержки от эмира Сарагосы не получил, поскольку того местные жители изгнали из города и заперли ворота. Осада Сарагосы не удалась. К тому же в государстве франков снова восстали саксы. Карл повернул армию, двинулся в обратный путь. А по пути разрушил и разграбил христианский город Памплону, столицу басков.

Баски и астурийцы – единственные на Пиренеях сохранили независимость, отстояв свои земли в боях с мусульманами-маврами.

И тут – удар со стороны Карла.

Разгневанные баски и напали в Ронсевальском ущелье на армию Карла, уничтожили отряд маркграфа Роланда.

Вот и вся история.

В Анналах королевства франков (788-793) упоминаний о битве в Ронcевальском ущелье нет. Потом, в переписанных вариантах, повествуется, что баски «привели в большое смятение все войско» Карла. Затем, в другом варианте, «войско» заменилось на «тех, кто шел в самом конце». И здесь уже упоминается и Роланд.

Мы не знаем, как излагали то событие барды и менестрели VIII-IX веков. Возможно, так, как оно и было. Возможно, потом им стали говорить: «Ребята, нехорошо напоминать, что наш Карл Великий участвовал в разборках мусульман-мавров, нехорошо упоминать, что на него напали христиане».

Очевидно, что «Песнь о Роланде» была создана «в духе времени».

Так создаются мифы.

Сергей Баймухаметов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x