Счастливым обладателям приусадебных участков не раз за лето приходилось заниматься покосом, стараясь не допускать разрастания сорных трав. Ну а те сорняки, которые уцелели и косить их уже трудно, приходится выкорчевывать. Не спешите их выбрасывать. Ведь наступило то время, когда растения накопили и заложили на зиму все самое ценное. Корни каких растений стоит заготовить на зиму, как это правильно сделать? О пользе кореньев цикория, лопуха, хрена и одуванчика сегодня и поговорим.
Немало людей, которые с удовольствием пьют бодрящий и ароматный напиток, цикорий. Но далеко не все знают, что неприхотливое растение с голубыми цветочками, частенько растущее вдоль дорог, и есть цикорий, из его-то корней и делают этот напиток.
Некоторые скажут, вот кофе – это да, разве цикорий с ним сравнится, да и стоит цикорий недорого. Надо ли возиться с кореньями?
Качественный цикорий сейчас не может стоить дешево: лучшие изготовители находятся в Европе, похуже – в Индии.
К тому же в магазинном цикории могут быть добавки, например, мальтодекстрин. Об этом же говорит отсутствие пенки при заваривании, поскольку пенку напитку придает именно белок, содержащийся в самом растении. Так что цикорий собственного приготовления и экологичнее, и дешевле.
Цикорий часто пьют люди, имеющие проблемы с учащенным сердцебиением и повышенным давлением, те, кто из-за этого вынужден в своем рационе найти заменитель кофе. Он внешне выглядит довольно похоже, имеет горьковатый, терпкий вкус и характерный для этого напитка аромат. Отличие цикория от кофе – отсутствие в напитке кофеина. Так что если цикорий пришелся вам по вкусу, то это отличная альтернатива кофе и его без страха можно выпить после обеда или вечером, не рискуя получить избыточную стимуляцию нервной и сердечно-сосудистой систем. Еще в составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом.
Перед тем, как приготовить цикорий из корней, его нужно правильно собрать и высушить.
Для того, чтобы извлечь корневище из земли, следует его обкопать по кругу, а затем аккуратно выдернуть корень, который бывает очень длинный.
Затем корни надо помыть и посушить.
Сделать это можно двумя способами:
Естественный способ сушки. Порезанный кусочками корень раскладывают в притемненном, хорошо проветриваемом помещении. В среднем время сушки – две недели. Этот способ является самым эффективным, поскольку он позволяет сохранить максимальное количество ценных веществ в цикории.
Тепловой метод. При этом варианте сушки кусочками измельченные корнеплоды помещают в сушилку или прогретую до 400° духовку, только дверцу шкафа при этом не закрывают (такая мера защитит от перегрева). Определить степень готовности сырья можно по его цвету и легкому хрусту при сдавливании. Корни цикория должны не просто высохнуть, а поджариться, поэтому размещать противень с корнями нужно в самом горячем месте духового шкафа.
Остается измельчить кони. Если предстоит заготовить большое количество цикория, то перед тем, как измельчить его в кофемолке, обжаренный цикорий лучше пропустить через мясорубку. Чтобы пыль от цикория не разлеталась по комнате, чашку лучше поместить в полиэтиленовый пакет, а пакет надеть на сопло мясорубки.
Для приготовления напитка из цикория своими руками надо положить кофейную ложку цикория в чашку, залить крутым кипятком и дать настояться пару минут.
Что же касается кореньев лопуха, то его заготавливают аналогичным образом.
Давно известно, что отвар из корня лопуха помогает от выпадения волос, также обладает успокаивающим действием и помогает убрать раздражение, подходит даже для чувствительной кожи головы, склонной к перхоти и зуду.
Одним из наиболее распространенных применений корня лопуха издавна было очищение крови.
Настойка репейника может применяться для выведения солей из суставов, а также для лечения простатита у мужчин.
У лопуха есть свои особенности, он цветет на второй год, и поэтому с таким растением не нужно ждать осени, выкапывать его нужно в мае. Если затянули до осени, то такой корень уже ни на что не будет годен. Поэтому осенью выкапывают однолетний лопух, до начала увядания листьев.
Корень лопуха может достигать 1 метра в длину, поэтому при выкапывании вооружитесь лопатой и терпением. Выкапывать корни нужно в сухую погоду, спустя несколько дней после дождя.
Сушеные корни можно хранить в стеклянных банках до трех лет и в бумажных мешочках до пяти лет.
Наравне с лопухом и отвары из корня одуванчика обладают многими целебными свойствами, особенно хорошо справляются с мозолями, нежелательной пигментацией, фурункулезом, диатезом, раздражениями, экземой, дерматитами, высыпаниями на коже. Они омолаживают, мягко отшелушивают ороговевший слой кожи, закрывают расширенные поры, оказывают противовоспалительное и отбеливающее действие.
Для приготовления отвара из корня одуванчика одну столовую ложку травы насыпают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают 200 мл теплой кипяченой воды, закрывают крышкой, нагревают на водяной бане 30 минут. Затем жидкость остужают, процеживают, остатки отжимают, при необходимости доводят объем кипятком до 200 мл.
И, конечно, самый знакомый корень, особенно для тех, кто занимается консервацией – это корень хрена.
Да и лечебные свойства корня хрена издавна используются как бактерицидное и противовоспалительное средство при простудах.
Хрен воздействует на организм как стимулирующее средство, причем на все системы и органы. При правильном и не чрезмерном его употреблении улучшается аппетит, повышается кислотность желудочного сока, снижается уровень сахара в крови и артериальное давление. Хрен дает мочегонный и желчегонный эффект, повышает мужскую потенцию, укрепляет иммунитет, усиливает кроветворение. Настойку из перетертого корня употребляют наружно для выведения веснушек, как дезинфицирующее средство при ушибах и ссадинах, дерматитах и грибковых болезнях на коже. Его можно использовать и как согревающее средство при ревматизме, невралгии, переохлаждениях и т. д.
Полезными свойствами обладает только свеженатертый корень, через два-три дня он теряет лечебные свойства. А консервированный хрен годится только как приправа к пище.
И стоит обязательно помнить, что сбор трав и кореньев нужно проводить в экологически чистых местах, удаленных от автотрасс, железнодорожных путей, мусорных свалок, аэропортов, промышленных производств, а также крупных сельскохозяйственных угодий, на которых могут обрабатывать посадочные площади пестицидами.
Алина Фёдорова.
Фото автора