Планета, которая страдает от палящих температур в 475 °С под густой кислой атмосферой – явно последнее место, где мы ожидали бы увидеть инопланетную жизнь. Но один ученый из НАСА утверждает, что инопланетяне, скорее всего, скрываются на Венере в невыносимых для людей условиях.

Новая теория была выдвинута доктором Мишель Таллер, научным сотрудником базирующегося в США Центра космических полетов имени Годдарда.
Ученый утверждает, что «возможные признаки жизни» уже были замечены в атмосфере, наполненной углекислым газом.
«Мы видим возможные признаки жизни в атмосфере Венеры. Сейчас на этой планете мы наблюдаем нечто, очень похожее на то, что могло бы быть произведено бактериями», – рассказала доктор Таллер в интервью «The Sun».

Венеру часто называют «близнецом Земли» из-за ее сходных размеров и структуры. Но условия там совершенно иные, исследователи полагают, что потому существование людей на Венере было бы невозможным. Расположенная примерно в 108 млн км от Солнца, Венера – самая жаркая планета в нашей Солнечной системе, страдающая от температур, способных расплавить даже свинец. Ее атмосфера, состоящая из серной кислоты и углекислого газа, также усугубляет негостеприимную ситуацию, вызывая «безудержный парниковый эффект», который препятствует выходу тепла в окружающее пространство.
Несмотря на это, ученые долго спорили о том, могут ли облака Венеры содержать микробные формы жизни, способные выживать за счет серы, метана и железа.
Многие предполагают, что фотосинтез возможен на поверхности планеты, поскольку Венера получает достаточно солнечной энергии, чтобы проникать сквозь ее густые облака.
Однако профессор Доминик Папино, астробиолог из Университетского колледжа Лондона, считает, что взгляды доктора Таллера «трудно обосновать реалистично».
В беседе с MailOnline он объяснил: «Для протекания химических реакций, связанных с жизнью, необходима жидкая вода. Следовательно, чтобы найти внеземную жизнь, нам нужно найти жидкую воду, а чтобы найти внеземные окаменелости, необходимо искать осадочные породы, которые в прошлом были связаны с жидкой водой. Поверхность Венеры же слишком горячая, хотя в прошлом на этой планете, возможно, была вода. Есть проблемы и с возможными ископаемыми останками из-за того, что на планете широко распространены вулканы и, по-видимому, они покрыли большую часть поверхности в последние несколько сотен миллионов лет».
Тем не менее, и профессор Папино, и доктор Таллер согласны с тем, что ледяные спутники нашей Солнечной системы также могут быть местами потенциальной микробной жизни.
НАСА предполагает, что в нашей Солнечной системе насчитывается 290 «традиционных лун», исключая 462 более мелких астероида и малые планеты.
«Более вероятно, что мы могли бы найти внеземную жизнь и/или ископаемые останки на Марсе и на ледяных лунах внешней Солнечной системы. Это потому, что жидкая вода существует на этих планетных телах, в том числе во льду на южном полюсе Марса. У Марса и ледяных лун также есть геологическая летопись, которая могла бы сохранить окаменелости», – пояснил профессор Папино.
Христина Денисюк.
Источник: dailymail.co.uk