Год назад, 3 сентября 2022 года, страна простилась с Михаилом Сергеевичем Горбачёвым. Как россияне сегодня относятся к первому и единственному президенту СССР и как его вспоминают.
После распада Советского Союза и ухода с поста он жил еще 31 год и наблюдал, что происходит на огромном постсоветском пространстве и прежде всего в России. То есть – как и чем оборачиваются и обернулись великие реформы, которые он начал.
О нем уже сказано все. И о грехах (кровавые вооруженные подавления гражданских выступлений в Алма-Ате, Тбилиси, Баку и Вильнюсе), и о заслугах. Однако напомню – всего за 6 лет во главе СССР Горбачев повернул ход мировой истории. Он уничтожил коммунистический государственный тоталитаризм, и советские люди получили невиданные прежде права, перед ними открылись невиданные прежде просторы – от свободы слова до свободы предпринимательства. Он провозгласил, что разногласия между мировыми системами социализма и капитализма должны отступить перед необходимостью защиты общечеловеческих ценностей. Таким образом, президент СССР положил конец полувековой «холодной войне», военному и идеологическому противостоянию стран Запада и стран так называемого социалистического лагеря. Каждая страна стала жить так, как хочет, без насильственного навязывания «единственно верного пути».
С тех пор минула треть века. Казалось бы, по историческим меркам, всего треть. Но Россия в этот период пережила и переживает такие перемены, что пройденный путь равнозначен эпохе. И отношение к прошлому сложное, противоречивое, как в массах, так и в верхах государственной системы.
Сразу же после смерти Горбачёва, случившейся 30 августа прошлого года, Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные последних прижизненных опросов. Из них следовало, что спустя 31 год после отставки Михаила Сергеевича с поста президента СССР его роль в истории страны положительно оценивают только 7% россиян. А половина респондентов (51%) считает, что деятельность Горбачёва принесла больше вреда, чем пользы. В общем и в целом 74% россиян испытывают к Михаилу Горбачёву неприязнь. Особенно коммунисты – (89%). (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/mikhail-gorbachev-ehpitafija)
Иначе говоря, по их мнению, во всем плохом, что произошло и происходит в нашей жизни, виноват Горбачёв. Хотя с момента его ухода от власти, повторим, прошло более 30 лет. В течение этого времени можно было несколько раз все исправить и забыть о негативном прошлом, как и свойственно памяти человеческой.
С точки зрения большинства россиян, главная, обобщающая все процессы вина Горбачёва в том, что «он развалил Советский Союз».
Поэтому еще раз напомним: первыми о своем государственном суверенитете объявили Эстония, Литва, Латвия, Азербайджан и Грузия. Но обвальный «парад суверенитетов», то есть распад унитарной системы, начался после того, как 12 июня 1990 года Декларацию о суверенитете принял 1-й съезд народных депутатов РСФСР. 86% его состава – члены КПСС.
И только потом суверенитеты провозгласили Молдавия, Украина, Белоруссия, Туркмения, Таджикистан, Казахстан и Киргизия.
Путч августа 1991 года до низшего предела ослабил власть Горбачёва. Воспользовавшись этим, президенты России и Украины Ельцин и Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Шушкевич на тайной встрече в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года приняли соглашение о денонсации договора 1922 года об образовании СССР – то есть о ликвидации Советского Союза.
Через четыре дня, 12 декабря 1991 года, этот тайный документ был вынесен на заседание Верховного Совета РСФСР. В голосовании участвовало 173 российских депутата. Абсолютным большинством (161 депутат) Беловежские соглашения были ратифицированы. То есть Советский Союз разрушили российская исполнительная власть в лице Ельцина и российская законодательная власть в лице депутатов Верховного Совета.
Получается, и об этом большинство россиян не знает или не помнит.
По социологическому опросу 2020 года, 75% наших граждан заявили, что советская эпоха была лучшим временем в истории страны. Однако «вернуться на путь, которым двигался Советский Союз», согласны были лишь 28% респондентов.
Такая вот у нас загадочная социологическая душа.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.
Фото «Московской правды»