За навязанные дополнительные услуги придется ответить по закону

Соответствующий законопроект, предусматривающий административную ответственность за навязывание дополнительных услуг, товаров и работ, уже одобрен нижней и верхней палатами парламента.

Госдума законы, новые законы Фото duma.gov.ru

Об этом в ходе пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» сообщил один из авторов этого закона, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Иван Сухарев. По его словам, речь в законе идет о «навязывании потребителям дополнительных товаров, работ и услуг за отдельную плату путем их предложения до заключения договора о приобретении основных товаров», приобретение которых обусловливается покупкой этих дополнительных услуг и товаров.

Как пояснил Иван Сухарев, эта законотворческая инициатива стала ответом на многочисленные обращения граждан, которые столкнулись с навязчивым сервисом:

«Я приведу конкретный пример – это автодилеры, которые зачастую при покупке автомобиля навязывали дополнительные услуги в объеме до 50% от стоимости покупаемого авто. А как вы знаете, наши граждане в основном приобретают автомобили на кредитные деньги, то есть они и так попадают в кредитную «яму», а благодаря действиям автодилеров цены на авто выросли до такой степени, что министерство промышленности было вынуждено обратиться в ФАС с вопросом о причинах такого роста цен. Ну и выяснили, что на самом деле причина в недобросовестных автодилерах, которые навязывают дополнительные услуги и товары. И, как правило, эти товары и услуги стоят у них в 1,5–2 раза выше рыночных цен. Речь чаще всего идет о сигнализации, комплекте зимней резины, ковриках, юридической поддержке и т. п. Наше предложение сводилось к тому, чтобы внести в закон изменения, дополнив главу 14 Кодекса об административных правонарушениях составом о навязывании дополнительных услуг, товаров, работ. Санкции предусматривались самые жесткие, потому что суммы тоже существенные: таким образом, мы предложили для должностных лиц сумму штрафа в двойном размере от стоимости навязанных услуг, товаров и работ, а для юрлиц – тройной размер штрафа».

Такая практика навязывания касается, как уточнил Иван Сухарев, не только автодилеров, но и других направлений: «Зачастую аналогичная практика встречается и в банковской сфере, и при продаже в онлайн-торговле».

Еще один автор этого законопроекта, первый заместитель председателя комитета ГД РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергей Каргинов (оба автора относятся к фракции ЛДПР), также принявший участие в пресс-конференции, напомнил о предыстории этой проблемы: «Эта проблема стара, как мир. Старшее поколение помнит, как во времена советского дефицита, когда ты хотел приобрести, скажем, баночку кофе, тебе предлагалось в нагрузку еще приобрести макароны, сахар и т. п. То есть те товары, которыми были заставлены полки магазинов. Вот эта практика навязывания постепенно перетекла и в современную Россию. Таким образом недобросовестные продавцы пытаются увеличить свою прибыль, и под их психологическим давлением человек подписывает какие-то документы и соглашается на дополнительные расходы. Так, в банковской сфере вместе с кредитом навязывается страховка, в результате чего ставка становится выше изначально заявленной. И получается как в анекдоте, когда мужик пришел закладывать топор и ему дают под этот залог рубль, а потом его спрашивают: «Ну тебе же будет тяжело возвращать рубль?» Он отвечает: «Да, конечно, тяжело». Тогда ему говорят: «Так отдай его сразу, а проценты потом вернешь…» Вот получилось, что мужик остался без топора, без денег, да еще и должен! То есть вот от таких ситуаций мы и стараемся уберечь наших потребителей, чтобы они, приходя в магазины или банки, приобретали именно то, что им действительно необходимо».

Как уточнил Иван Сухарев, 11 октября этот законопроект уже поддержал Совфед и теперь дело осталось только за подписью президента.

Сергей Ишков.

Фото duma.gov.ru

Госдума законы, новые законы Фото duma.gov.ru
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x