Каштаны – парижское осеннее лакомство

Осень богата плодами. И когда собран уже весь урожай, вспоминается еще одно осеннее уличное лакомство – каштаны. Чем полезны и как хранить плоды этого дерева и что можно приготовить из них в сезон? Об этом мы сегодня и расскажем.

Каждую весну не перестаю восхищаться красотой цветущих розовато-белыми свечками величественных, раскидистых каштанов. Издревле считалось, что если весной на голову человеку упадет цветок каштана, то весь год он будет удачлив.

Каштан заслуженно пользуется славой одного из красивейших парковых деревьев, поэтому его часто высаживают в скверах, садах, близ домов и дач.

Привлекательно выглядят и плоды каштана, зеленые с шипами, шаровидными коробочками, в каждой из которых содержится 1 – 3 блестящих, темно-коричневых семян.

В южных регионах растет благородный каштан, а в нашей полосе чаще конский каштан. Похожи они только внешне. У обоих видов блестящие, будто отполированные орешки, заключенные в почти одинаковые оболочки, только у съедобного она бурая с шипами, а у конского каштана – ярко-зеленая с бугорками.

Древесину конского каштана используют для изготовления высококачественных бочек. Экстракт коры дает темно-коричневый и оливковый цвета при окрашивании тканей, его также используют для дубления кожи. Из молодых ветвей плетут корзины.

Ядро каштана крупное, белое, мякоть сладковатая. В нем содержится 18% крахмала и 5% сахара. Жиров практически нет. Каштан, в отличие от прочих орехов, содержит витамин С, особенно необходимый зимой, и куда менее калориен, гарнир в виде пюре из него может стать основой вегетарианской диеты.

С осторожностью стоит отнестись к каштанам тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови, диабетикам и гипотоникам.

По вкусу вареный или поджаренный каштановый орех схож с как бы подслащенным сухим рассыпчатым картофелем.

Каштановый хлеб до сих пор распространен на различных островах Европы. Итальянцы гордятся своим каштановым хлебом. Ведь каштановая выпечка чуть более плотная, нежели ржаной тип выпечки, а мякиш имеет несравнимый аромат каштанов. Такой колоритный хлеб – прекрасное дополнение к густым рыбацким супам.

Хлеб из каштанов не только питательный, но и очень вкусный. Желтоватая, со сладким привкусом, каштановая мука по составу схожа с пшеничной, но намного превосходит ее по сахаристости, содержанию жира и, главное, белка. Неудивительно, что прибавка каштановой муки к пшеничной даже на наш, современный вкус нисколько не ухудшает, а улучшает качество хлеба. Тесто из каштановой муки всходит лучше, чем из муки зерновых, при выпечке появляется красивая аппетитная корочка (следствие обилия сахаров), изделия получаются пышными, воздушными.
До открытия картофеля в Европе именно каштаны успешно его заменяли.
Костер и уголья с незапамятных времен были под рукой у путника. И самому незатейливому блюду — печеным или жареным каштанам – суждено было пережить практически все эпохи в истории цивилизации и остаться любимым даже сегодня. И в наши дни на улицах многих городов Европы, Азии, Америки торгуют горячими каштанами, изжаренными на переносных жаровнях.

Каштанами также фаршируют уток и кур, используют вместо картофеля при тушении дичи, кролика, домашней птицы, варят конфитюры, кремы, пюре, супы, делают десерты, перемалывают в муку, которую используют в выпечке хлеба, кексов, блинчиков, глазируют в сахарном сиропе.
Неудивительно, что каштаны и блюда с их участием являются обязательными на праздничном столе европейцев.

В Бельгии на День святого Валентина принято дарить коробки каштанов в сахаре. Испанцы каштаны консервируют, заливают шоколадом или медом. Но, конечно, больше всего рецептов из каштанов знают французы, каштан – любимое лакомство многих из них. Во Франции даже есть праздник – День каштана. В этот день по всей стране витает ароматный запах жареных каштанов, который идет от жаровен, установленных прямо на улицах. Во всех кафе можно заказать вкусные блюда с добавлением каштанов.

Каштаны — праздничный ингредиент для осени. Они мясистые, сытные и имеют таинственную изысканность, особенно когда их готовят или жарят в морской соли, идеальная закуска к пиву. Хорошо сочетаются с брюссельской капустой, с грибами — причем с белыми сухими лучше, нежели с белыми свежими, с мускатом и сухофруктами.

Каштаны также используются в кондитерских изделиях и для изготовления многих кофейных напитков.

Что же касается хранения, то каштаны нельзя долго хранить при комнатной температуре. После трех-четырех дней масла сделают орех горьким. Для длительного хранения лучше всего каштаны отварить или обжарить, затем почистить и заморозить. Перед термической обработкой на каждом орехе обязательно нужно сделать крестообразный надрез, иначе каштаны могут взорваться.

Каштан очень питательный, сытный и полезный. В домашних условиях можно приготовить осенний пирог с каштанами и курицей.

Для его приготовления нам понадобится:

– каштаны – 300 г;

– мука – 300 г;

– куриная грудка – 1 шт.;

– лук репчатый – 1 шт.;

– теплая вода – 150 мл;

– дрожжи сухие – ½ пак.;

– соль – 1 ч. л.;

– масло растительное – 4 ст. л.;

– зелень по вкусу (у меня кинза);

– сыр твердый тертый.

Для приготовления теста необходимо смешать дрожжи с небольшим количеством теплой воды, добавляем 2 ложки муки, замешиваем опару, ставим в теплое место.

После того, как подойдет, добавляем остатки воды, муки и растительного масла, вымешиваем и даем еще раз подойти.

Сделав на каштанах крестообразные разрезы, опускаем их в кипящую воду на 20 мин. Пока они горячие, осторожно очищаем от скорлупы и, добавив немного кипяченой воды, делаем пюре.

Для начинки пассеруем лук, смешиваем с мелко нарезанной куриной грудкой, солью и перцем.

Раскатываем тесто и выкладываем в смазанную форму, равномерно распределив каштановое пюре по поверхности теста. Сверху кладем начинку из курицы, посыпаем тертый сыр и зелень. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 25 – 30 минут.

Алина Фёдорова.

Фото автора

One Comment

Добавить комментарий