Декабристы в цвету – значит, наступила зима

Начало зимы – время, когда у многих цветоводов наступает самое замечательное время, время цветения домашних зеленых питомцев. Как за ними ухаживать в декабре, что нужно делать для их здоровья, хорошего цветения и формирования красивой декоративной формы? Об этом мы сегодня и расскажем.

За окнами лежит снег, а у многих окна расцвечены яркими цветущими растениями. И это вовсе не удивительно, ведь многие из них в наши северные края попали из субтропиков и других южных широт, где именно сейчас и наступает их цветение.

В декабре-январе зацветает декабрист, или, как его еще в народе называют, рождественник. По своей сути декабрист является кактусом или зикокактусом. Хотя зикокактусом мы привыкли называть растение с более крупными и плоскими листьями вместо колючек.

От своих сородичей-кактусов декабрист отличается отсутствием колючек, любовью к высокой влажности и непереносимостью солнца.

В природе это необычное растение обитает на деревьях. Свешивающиеся со стволов 30 – 40-сантиметровые зеленые плоские стебли заканчиваются многоярусными яркими цветками с длинными тычинками. Слабая корневая система растения компенсируется тем, что оно способно забирать влагу из воздуха. Это помогает ему выживать при неблагоприятной погоде.

Поэтому в комнатных условиях зимой многие растения, как и декабрист, страдают от недостатка солнечного света и увлажненного воздуха. В декабре стоит сделать небольшую перестановку, чтобы помочь своим зеленым питомцам справиться с этой проблемой. На южное окно следует поставить фиалки.

А на северное – декабристы, другие кактусы, араукарию, лавр, мирт, олеандр и жасмин, словом, те растения, которым зимой необходима прохлада и рассеянное освещение, им противопоказаны прямые солнечные лучи, но это не значит, что их нужно оставлять в темноте. Декабрист любит спать ночью. Ему обязательно требуется период отдыха от света.

Такая небольшая манипуляция может подтолкнуть декабристы, которые почему-то не цветут, к началу цветения. А ведь цветение в зимний период – основное из их достоинств. А уж если растение зацвело, то не рекомендуется менять месторасположение декабриста и даже разворачивать его. Это может нарушить процесс, и растение скинет нераскрывшиеся бутоны.

Декабрист — долгожитель. Он может расти и регулярно цвести на протяжении 25 лет. Растение также очищает воздух от вредных веществ и ионизирует его. Он редко вызывает аллергию. Все же с осторожностью подходить к выбору этого растения надо астматикам. К другому его преимуществу можно отнести достаточно несложные условия содержания и размножения в домашних условиях.

Почва для декабриста должна быть рыхлой и хорошо пропускать воду и воздух. Опытные цветоводы используют для него грунт для комнатных растений и крупнозернистый песок в равных пропорциях, а также торф. В качестве полезной подкормки в горшок добавляют древесный уголь. На дно горшка также следует положить слой дренажа.

Поскольку декабрист – растение тропическое, он любит повышенную влажность. Из-за этого горшок с растением иногда ставят на кухню или в ванную. Конечно, лучшим вариантом будет увлажнитель воздуха, но компенсировать недостаток влаги можно и регулярным опрыскиванием декабриста.

Комфортная температура для полноценного развития – от 15 до 25 градусов. Перед периодом цветения рекомендуется ее снизить до 13 – 15 градусов. Но и допускать переохлаждения цветка не стоит. От длительных низких температур он может погибнуть. Для хорошего развития и регулярного цветения декабриста надо соблюдать рекомендации:

– оградить его от прямого воздействия ультрафиолета;

– соблюдать температурный режим;

– обеспечить высокую влажность воздуха.

Уже с октября растение начинает подготовку к цветению. В это время лучше выбрать самое удобное место для горшка, откуда его нельзя будет передвигать, а также можно обеспечить темноту в течение минимум 10 часов в сутки.

С октября, чтобы получить долгожданное цветение в декабре, следует полностью отказаться от полива, а весной необходимо произвести омолаживающую обрезку крайних побегов. Это тоже будет способствовать зимнему цветению, потому что почки закладываются на побегах этого года.

Очень важен обильный полив в период появления цветков. В другие периоды – не пересушивайте почву. Главное – соблюдать меру. Перелив грозит процессом гниения в грунте и повреждением корневой системы, ведь декабрист подвержен грибковым заболеваниям, которые способны за короткое время погубить растение.

Досаждают декабристу и вредители. Если на листьях появился рыжий налет, а потом они начали опадать, значит, в горшке поселился паутинный клещ. Эти паразиты заводятся при дефиците влажности воздуха.

Обрезать декабрист специалисты рекомендуют летом – в июне-июле. При этом именно резать не нужно: часть побега аккуратно откручивают. Этот процесс позволяет придать растению красивую форму и укоротить разросшиеся побеги, а также способствует обильному цветению.

Размножается декабрист черенкованием. От побега откручивают несколько звеньев и подсушивают 2 – 3 дня.

После этого их высаживают в ящик для рассады или небольшие емкости. Для создания парникового эффекта рассаду накрывают полиэтиленом или стеклянными банками. Отростки нужно хранить при температуре не ниже 15 и не выше 20 градусов, вдали от прямых солнечных лучей. Раз в сутки нужно проветривать рассаду и следить, чтобы земля была влажной. При правильном уходе отростки быстро приживаются и пускают корни. Окрепшие растения можно пересаживать в отдельные горшки.

Пересаживать декабрист можно только после периода цветения – в начале весны. Взрослым растениям это требуется не чаще чем один раз в четыре года. Молодым растениям можно проводить процедуру ежегодно, меняя горшок на более просторный.

Специалисты рекомендуют выбирать для декабриста плоский широкий горшок для лучшей устойчивости. Это также связано с поверхностной корневой системой растения, которой не требуется глубоко зарываться в землю.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Добавить комментарий