22 года спустя

Является ли глобальной общественно-политической проблемой работа кочегарки в иркутском городе Усть-Кут?

Прошедшая 14 декабря «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным нашла отражение в комментариях всех без исключения российских средств массовой информации, в социальных сетях. Понятно, что основное внимание уделялось глобальным вопросам внешней и внутренней политики. Однако есть не менее глобальная проблема, которая заслуживает не меньшего, если не большего, внимания.

Первая Прямая линия с президентом Путиным прошла 22 года назад – 24 декабря 2001 года. Тогда пятиклассник Паша из иркутского города Усть-Кут рассказал, что занятия в их школе прекращены, так как она не отапливается уже три недели: какие-то нелады в кочегарке. На следующий же день, 25 декабря, иркутское начальство заверило Кремль и мир, что «к 7 января 2002 года система теплоснабжения школы будет восстановлена». Еще через день, 27 декабря 2001 года, мэр Усть-Кута подал в отставку.

Однако спустя год, на Прямой линии-2002, зачитали письмо жителя Иркутска Евгения Актанова: «Теперь ситуация еще хуже. Мэра тогда сняли, а две недели назад в собственной квартире в городе Усть-Кут замерз 82-летний ветеран войны… Неужели каждый год необходим жесткий окрик сверху, чтобы хоть что-то делать?»

Ровно 20 лет назад, 18 декабря 2003 года, жительница хутора Дегтяревский Кочубеевского района Ставропольского края Людмила Караченцева на Прямой линии-2003 пожаловалась, что у них нет водопровода. Президент пообещал помочь. Но, возможно, забыл самолично проконтролировать. Только через год руководитель кремлевской администрации Дмитрий Медведев написал письмо премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову с просьбой разобраться. Прошел еще год. В ходе Прямой линии-2005 уже сам президент возмутился тем, что воды в хуторе Дегтяревский до сих пор нет. И пригрозил губернатору края организационными выводами. На следующий же день на хутор прибыла спецтехника, воду мгновенно провели.

Итак, с тех событий прошло больше 20 лет.

На Прямой линии-2021 Елена Калинина, жительница Новокузнецка Кемеровской области, сообщила, что в коррекционном детском садике протекает крыша. Путин поручил губернатору Кузбасса принять меры. Через 13 месяцев детсад полностью отремонтировали, обновили.

14 декабря, на только что прошедшей Прямой линии-2023, участник СВО Сергей Соболев из Новосибирской области поведал, что никак не может получить удостоверение участника боевых действий. Президент указал: «Права бойцов должны быть восстановлены, они имеют право на все льготы, формы поддержки от государства».

Реакция последовала немедленно. Через пару-другую часов Соболев в эфире «RT» рассказал, что уже позвонили чиновники и представители различных организаций, обещали, что в ближайшее время выдадут документ.

Не менее молниеносной была и реакция на жалобу о том, что за проезд по платной дороге от Москвы до Казани надо выкладывать почти 6 тысяч рублей. Президент удивился: «Я не знаю, откуда такая цифра – 6 тысяч рублей от Москвы до Казани. Может быть, не на каждом участке будет одинаковая стоимость. Я знаю, что цена должна быть в размере 4–4,5 тысячи рублей. Я проверю».

В тот же день «Автодор» известил, что стоимость проезда от Москвы до Казани для владельцев легковых автомобилей составит 4481 рубль. Меньше на 25%.

Конечно, приятно, что проблемы тех, кто получил возможность напрямую обратиться к главе государства, были решены. Но ведь таких счастливчиков немного. А в России проживает 146 миллионов. Если на протечки в детсадовской крыше жалуются в Кремль, это значит, что на местном уровне эта проблема никак не решается. То есть, чиновники на местах не выполняют свой прямой долг – служить народу. Если пресса писала об этом, значит, по ее сигналам меры не принимаются, по принципу: у вас – свобода слова, а у нас – свобода слуха. Если местные депутаты пытались «ставить вопрос» о тех или иных проблемах и ничего не добились, значит, в тех краях законодательная власть не имеет власти, исполнительные органы к ней не прислушиваются.

Поэтому и сейчас, более чем через два десятка лет, актуален вопрос жителя Иркутска Евгения Актанова: «Неужели каждый год необходим жесткий окрик сверху, чтобы хоть что-то делать?»

Добавим: может и должен ли президент самолично контролировать работу каждой кочегарки в каждом российском поселке?

Сергей Баймухаметов.

Добавить комментарий