Киты, слоны и медузы помогут людям не стареть

Ученые как никогда близки к раскрытию причины старения и полагают, что в следующем десятилетии могут появиться новые методы, замедляющие старение.
Исследователи из Кембриджского университета заявляют, что ответ кроется в слонах, китах и в «бессмертных медузах», которые живут дольше и устойчивы к раку. И ключом к их долголетию, по-видимому, является способность восстанавливать повреждения в собственной ДНК. Сейчас команда работает над воссозданием этих способностей, чтобы сделать их доступными для передачи людям, что позволило бы вернуть клетки в более молодое функциональное состояние и отсрочить проявление всех возрастных заболеваний.
Наш организм накапливает повреждения ДНК, поскольку мы подвергаемся рутинному воздействию жизни – ультрафиолетовым лучам солнца, загрязняющим веществам в автомобильных и промышленных выхлопных газах и даже обугленной пище.
По словам исследователей, изучавших животных, восстановление ДНК предотвращает накопление генных мутаций, которые в конечном итоге приводят к болезням и смерти в пожилом возрасте.
«Это действительно захватывающее время для исследований старения. Думаю, что в течение следующего десятилетия мы начнем наблюдать появление средств для борьбы со старением человека», – заявила Дельфин Ларье в интервью Cambridge Independent.
Слоны и киты – эти млекопитающие обладают уникальными генами, связанными с сопротивлением раку и восстановлением повреждений ДНК.
У людей также есть ген под названием p53, но у него гораздо меньше копий – всего две по сравнению с 20 у слона.
Ученые полагают, что именно поэтому, несмотря на их крупные размеры, уровень смертности от рака у них составляет всего 4,8%. У людей этот показатель составляет от 11 до 25%.
А у китов в 2,4 раза больше генов-супрессоров опухолей. Если бы у китов был такой же риск развития рака на клетку, как у людей, умноженный на их квадриллионы клеток, они бы никогда не дожили до своего первого дня рождения.
Ответ заключается не в генах-супрессорах опухолей, а в прямом восстановлении повреждений ДНК у гренландского кита, который может прожить более 200 лет.
Согласно исследованию, опубликованному на портале bioRxiv в августе, вместо того, чтобы уничтожать раковые клетки, как это делает р53, гренландский кит вырабатывает белки, которые восстанавливают разрывы в цепочках ДНК.
В то время как эти млекопитающие могли бы стать ключом к лечению возрастных заболеваний, «бессмертная медуза» могла бы полностью замедлить процесс старения. Медузы активирует эту «сверхспособность», чтобы избежать хищников и прикрепиться к морскому дну. Когда угроза исчезает, существо возвращается на путь взросления.
Некоторые медузы могут восстанавливать генетические повреждения и возвращаться к более ранним стадиям развития.
Даже после достижения половой зрелости медуза может снова превратиться в личинку – планулу.
По словам исследователей, изучивших ее геном, «бессмертная медуза» отличается от других медуз тем, что является «единственной, которая сохраняет свой высокий потенциал омоложения (до 100 процентов) на пострепродуктивных стадиях, достигая биологического бессмертия».
Однако восстановление ДНК – не единственная стратегия долголетия, которой люди могли бы научиться у животных.
Согласно новому исследованию, опубликованному в прошлом месяце, крошечная тихоокеанская медуза принадлежит к эксклюзивному клубу животных, которые могут отращивать утраченные части тела. Cladonema pacificum, медуза размером с ноготь, у нее даже нет общего названия, однако она может отрастить потерянное щупальце в течение трех дней.
Исследователи из Университета Тохоку и Токийского университета задались целью выяснить, что именно происходит с клетками внутри щупальца медузы по мере его регенерации. Ученые обнаружили, что нормальным клеткам щупалец в месте повреждения помогают стволовые клетки, предназначенные для восстановления конечностей. Вместе эти две составляющие формируют новую конечность из культи утраченной.
Исследователи заявили, что именно эти клетки могут быть ключами к раскрытию регенеративных способностей человека, святым Граалем для исследований в области борьбы со старением и долголетия.
Христина ДЕНИСЮК.
Источник:
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x