Как быть скромным

Правительство Саратовской области опровергло информацию о том, что с нового года чиновникам рекомендовано отказаться от шуб и другой дорогой одежды на публичных мероприятиях, включая встречи с населением.

шуба

Ранее «Взгляд-инфо», самое цитируемое областное СМИ, распространило сообщение со ссылкой на источник в аппарате губернатора: «Лайфстайл саратовских чиновников должен демонстрировать скромность, простоту, сдержанность. В тренде – неказистые куртки, утепленные кепки, вязаные шапки. Мех может служить лишь декором, а не доминирующим элементом верхней одежды. Все это покажет единство с народом или хотя бы близость к нему. Дресс-код был коллективно «явлен» во время вчерашнего посещения ТЭЦ-2 – участники рейда, включая губернатора и мэра Ладу Мокроусову, оделись так, чтобы не выделяться из толпы. Теперь Ладу Михайловну в шубе на фото и видео саратовцы больше не увидят». https://www.vzsar.ru/news/2024/01/11/chinovnikam-rekomendovali-ne-hodit-v-shybah-na-vstrechi-s-saratovcami.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Новость с заголовками «Чиновниц попросили не надевать дорогие шубы на встречи с жителями» подхватили другие российские издания, комментировали социальные сети – с большой долей сарказма, с употреблением сленга: «Как бы типа скромность». Пресс-служба правительства через местные и федеральные СМИ тотчас распространила опровержение: никаких подобных запретов, официальных или негласных, нет, госслужащие должны придерживаться делового стиля одежды, как и всегда это было.

Момент значимый. Ситуацию несколько разрядил губернатор Роман Белоусов.

«Регулярно просматриваю новостную ленту не только по долгу службы, но и потому что часто можно встретить интересные истории, иногда даже юмористического характера, – с улыбкой сказал он на мероприятии, посвященном Дню российской печати. – Вот вчера, например, что запретили в шубах ходить. Думаю, надо выкинуть шубу, только надо ее сначала купить». (https://prov-telegraf.ru/news/gubernator-saratovskoj-oblasti-«kritika-stimuliruet-vlast-rabotat»)

Однако повторим: момент значимый. Тут ведь задет социальный нерв. Население это чувствует, соответственно реагирует.

Философски и нефилософски говоря, речь о том, что такое быть – и казаться. И смягчающий ситуацию юмористический ответ губернатора, наверно, все же недостаточен. В принципе, теперь слово за «Взгляд-инфо» – или опровергнуть свой материал: дескать, «источник» попутал, приносим извинения, или же настаивать на своем. Пока – молчание.

Вообще, «шубные» коллизии с чиновниками возникали и возникают с давних времен. Варианты исторически разные. Скажем, на исходе уже давних советских лет в нашем областном городе работникам партийно-государственных организаций запретили носить продуктовые «заказы» в сетках-авоськах. Понятно, аппаратчики, начиная с инструкторов райкомов и райисполкомов, ими не пользовались. Речь о техническом, обслуживающем персонале. В этих «праздничных заказах», продаваемых («выдаваемых») в спецбуфетах, были и апельсины – фрукт, практически недоступный для  остальных.

Если вернуться в современность, то подобные инциденты возникают повсеместно. Например, в Петербурге вальяжные чиновники и чиновницы из года в год устраивают встречи с пенсионерами и пенсионерками, пережившими блокаду, вручая им подарки – дешевые продуктовые наборы. Были там и макароны, и пол-литровые бутылочки с подсолнечным маслом, и двухсотграммовые коробки шоколадных конфет «Марсианка» с надписью «Неземное шоколадное удовольствие», и даже сертификаты торговой сети «Перекресток» на сумму 1000 рублей. Дочь одной из блокадниц  писала:  «Я искренне считаю, что голодавшим людям дарить еду, это неприлично и унизительно. Если люди этого не понимают, то тут надо начинать обучение с нуля, со школы, с базовых понятий».

В соцсетях постоянно обсуждают фотографии чиновных дам в норковых шубах, с аксессуарами вплоть до сумок Birkin по умопомрачительной цене. Большинство возмущается: должна быть корпоративная этика госслужащих, недопустимо демонстрировать… Другие защищают: это личное дело, и оно никак не связано с деньгами налогоплательщиков.

В любом случае вопрос остается. С одной стороны, и что, теперь уже и в шубах не ходить? С другой стороны…

Вот и депутаты Госдумы отказываются от импортных «шуб» на колесах. Совет Госдумы принял единогласное решение – пересаживаться на отечественные автомобили. В Москве – постепенно, по мере износа нынешних иностранных лимузинов. А вот в избирательных округах – сразу. С нынешнего года думским парламентариям будут предоставлять только наши машины. Получается, что там надо «соответствовать» – когда депутаты приезжают в регионы к своим избирателям, они на виду. А в Москве – незаметно.

Публично председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил такое решение вполне резонно: «В нынешней ситуации вызовов нам нельзя «кормить» наших врагов». <…> У нас есть «Москвич», у нас есть «Лада». У нас есть «Аурус».

И еще было сказано, что «пересадка» госслужащих на отечественные машины поможет развитию российского автопрома.

Но если посмотреть шире, то вопрос, наверно, не в шубах и «мерседесах». Быть с народом и быть «ближе к народу» – это не одно и то же.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ. 

шуба

Добавить комментарий