Мы живем своим умом

30 лет назад, в январе 1994 года, в Москве прошли первые заседания Федерального Собрания РФ – Государственной Думы и Совета Федерации. Так завершилось формирование новой законодательной власти России.

погода, зима, метель, Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»
Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

На этих заседаниях были оглашены результаты всенародного голосования по проекту Конституции РФ. Оно состоялось 12 декабря 1993 года одновременно с выборами нового парламента России – Совета Федерации и Государственной Думы.

Спустя 30 лет, на пленарном заседании Госдумы 12 декабря 2023 года, с резкой оценкой тех событий выступил глава фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Он назвал Конституцию «танковой», навязанной нам коварным Западом.

Ему возразил лидер фракции ЛДПР Леонид Слуцкий:

«Не стоит, мне кажется, с трибуны Государственной думы давать заведомо ошибочные оценки… Эта трибуна для того, чтобы говорить правду, а не заниматься предвыборным хайпом, вот в чем вопрос». (http://duma.gov.ru/multimedia/video/meetings/97432/)

Слуцкий произнес ключевые слова: «оценки» и «правда». Как с точки зрения правды соотносятся роль и деятельность участников событий с их нынешними «оценками»? Поэтому начнем с того, что предшествовало принятию Конституции 1993 года.

Общим местом стало, что лидеры, представители КПРФ обвиняют демократов вообще и конкретно демократические власти СССР и РСФСР в развале Советского Союза. Начиная с «парада суверенитетов». Первые декларации о суверенитете приняли Эстония (1988 год), Литва (1989), Латвия (1989), Азербайджан (1989) и Грузия (1990). А шестой была Россия. 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР провозгласил Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, предусматривающую верховенство российского законодательства над законодательством СССР. И только потом подобные документы приняли Узбекистан, Молдавия, Украина, Белоруссия, Туркмения,  Армения, Таджикистан, Казахстан и Киргизия.

Можно ли предполагать, что Россия, становой хребет СССР, сыграла существенную роль в «параде суверенитетов»?

Что делали тогда депутаты-коммунисты? Они голосовали за суверенитет. 86,4% народных депутатов были членами и кандидатами в члены КПСС.

Через полтора года СССР официально прекратил существование. И в этом вот уже 30 с лишним лет обвиняют демократов. В интервью к 25-летию событий августа 1991 года Зюганов был резок и прямолинеен:

«Авторитетно вам заявляю: переворот совершили Горбачев, Ельцин, Яковлев, Шеварднадзе – вся эта свора, которая насильно захватила власть и проигнорировала все мыслимые и немыслимые решения, прежде всего Конституцию СССР». (https://ria.ru/20160818/1474667831.html)

Примерно то же в течение многих лет говорит в интервью различным изданиям Юрий Воронин, народный депутат РСФСР в 1990 – 1993 годах, заместитель председателя Верховного Совета в 1991 – 1993 годах, член Президиума ЦК КПРФ в 1992 – 1995 годах:

«Но главный фактор, который обеспечил победу неодемократам, ратовавшим за развал СССР, был тот, что за всеми действиями Б. Ельцина и его окружения, за спиной М. Горбачева, Ал.Н. Яковлева, Э. Шеварднадзе по развалу СССР стояли мощные силы, находившиеся за рубежом. <…> Теперь всем стало очевидно, что Запад действовал в России руками «агентов влияния». (https://newizv.ru/news/2019-12-04/soobrazili-na-troih-kak-podpisyvali-belovezhskoe-soglashenie-po-likvidatsii-sssr-300816)

За давностью лет следует, наверно, напомнить, что на 20 августа 1991 года намечалось подписание нового Союзного договора. Каким бы путем пошло после этого реформирование СССР, мы не знаем. Потому что подписание Союзного договора не состоялось. 19 августа кучка заговорщиков, объявившая себя Государственным комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), захватила власть в Москве, изолировав законного президента СССР Михаила Горбачева. То есть не Горбачев и его сторонники совершили переворот, как утверждают Зюганов и Воронин, а коммунисты. Кто были члены ГКЧП? Твердокаменные коммунисты. Из ЦК КПСС направлялись в ЦК союзных республик директивы о подчинении ГКЧП, проект заявления, в котором выражалась поддержка ГКЧП и оправдывались его действия. В том числе была направлена секретная записка ГКЧП: «В связи с введением чрезвычайного положения примите меры по участию коммунистов».

Путч длился 3 дня. Заговорщики потерпели поражение, потому что жители Москвы вышли на защиту законной власти. Но последствия попытки переворота стали катастрофическими. Путч превратил реформирование СССР в распад.

Воспользовавшись слабостью фактически парализованного союзного центра, фактически – безвластием, российский президент Ельцин, украинский президент Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Шушкевич 8 декабря 1991 года на тайной встрече в Беловежской пуще подписали соглашение, в котором отменяли договор 1922 года об образовании СССР. То есть – ликвидировали Советский Союз.

Объективно получается, что действия ГКЧП и Ельцина с Кравчуком и Шушкевичем привели к одному общему результату – краху СССР. Если следовать логике Зюганова и Воронина, то и члены ГКЧП были «агентами влияния» Запада?

Дальше – еще интересней. Почти сразу, уже 12 декабря, проект постановления о денонсации союзного договора 1922 года был вынесен на заседание Верховного Совета РСФСР. За это постановление, то есть за ликвидацию Советского Союза, проголосовал 161 российский депутат из 173. Повторим: 86,4% делегатов Съезда народных депутатов РСФСР были членами КПСС. Примерно таким же был и состав Верховного Совета, избранного этим съездом. Юрий Воронин, ныне обвиняющий демократов в развале СССР по наущению Запада, занимал тогда пост заместителя председателя Верховного Совета.

Экскурс в прошлое имеет прямое отношение к сегодняшним дням, в частности, к заявлению Зюганова на заседании Госдумы 12 декабря 2023 года, посвященном 30-летию принятия Конституции.

«Я испытал весь страх и ужас и одновременно чувство страшного поражения после того, как расстреляли советскую власть, протащили «танковую» Конституцию, организовали выборы не по закону, но, несмотря на это, мы пошли, потому что надо было спасать страну, которую хотели натовским сапогом отправить окончательно в историю и в пропасть. <…> Горбачевы, ельцины в этом вареве готовили новую Конституцию. Сегодня Шахрай на Первом канале дал интервью, ну сказал бы, кто и где ее писал. Ее писали в Австрии и во Франции, в Америке». (http://duma.gov.ru/multimedia/video/meetings/97432/)

Зюганов здесь имеет в виду события сентября-октября 1993 года, когда президент Ельцин издал Указ о роспуске Верховного Совета и выборах нового парламента. В ответ Верховный Совет заявил о низложении Ельцина с поста президента и временном назначении на этот пост Александра Руцкого. Депутаты Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым и Руцким забаррикадировались в здании парламента на Краснопресненской набережной, известном как Белый дом. Политическое противостояние перешло в вооруженное. Сторонники Верховного Совета штурмовали московскую мэрию и телецентр в Останкине. Погибли 46 человек, ранения получили 124 человека. Ельцин объявил в Москве чрезвычайное положение. Здание Верховного Совета блокировали танками и бронетранспортерами, войска открыли по нему артиллерийский огонь.

В том, что политическое противостояние переросло в вооруженное столкновение, безусловно виноваты обе стороны. Однако Зюганов возлагает вину только на одну сторону. По его утверждению выходит, что выборы в Госдуму 1993 года были «не по закону»? Отметим: 42 представителя КПРФ стали тогда депутатами Госдумы. И Конституцию РФ, принятую тогда, «написали в Австрии и во Франции, в Америке»? И российский народ голосовал за депутатов и за нынешнюю Конституцию, поддавшись влиянию Запада?

Кстати, на заседании Госдумы 12 декабря 2023 года депутат Зюганов известил народных избранников: «На ваш электронный адрес сегодня отправлено мое реальное обращение ко всем гражданам страны – «Уроки 1993-го и время сделать выводы».

В этом обращении Зюганов говорит о Конституции и ее принятии так:

«Невозможно забыть события каждого из тех черных дней. <…> Действующая сейчас российская Конституция принималась на крови защитников советского народовластия. <…> Система власти, рожденная в вареве горбачевско-ельцинского предательства, была закреплена скороспелой Конституцией. Она оказалась чуждой России». (https://kprf.ru/party-live/cknews/222968.html)

Это обращение председателя КПРФ опубликовано в газетах «Правда» и «Советская Россия», размещено на всех партийных ресурсах.

Резонно здесь снова перенестись в прошлое. Напомню доклад заместителя председателя Центральной избирательной комиссии А. В. Иванченко на первом заседании Госдумы, состоявшемся 11 января 1994 года:

«За принятие Конституции проголосовало 32 937 630 избирателей, или 58,4 процента избирателей, принявших участие в голосовании. Результат волеизъявления россиян очевиден. Наша страна наконец получила новую Конституцию. Говоря о других особенностях прошедшей избирательной кампании, очевидно, следует сказать о том, что выборы I993 года принципиальным образом отличались от всех ранее проведенных в нашей стране. Они были свободны от идеологических пут, максимально демократичны для граждан России, всех партий и движений, выразивших готовность открыть новую парламентскую страницу в своей деятельности». (http://api.duma.gov.ru/api/transcriptFull/1994-01-11)

По Зюганову и Воронину выходит, что все это – фикция? И даже «предательство»?

Согласно данным социологического опроса, проведенного в декабре прошлого года, две трети (65%) россиян считают, что нынешняя Конституция отвечает нуждам страны и ее народа. (https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/konstitucija-i-zhizn)

И это тоже – фикция?

Предполагается, что публичные речи политиков должны соответствовать логике, фактам. Это не их личное дело и мнение. Они определяют и направляют массовое сознание своих сторонников, формируют их мировоззрение.

Главное еще и в другом. Как бы ни было, мы жили и живем своим умом. А утверждать, что все происходило и происходит по наущению и под влиянием каких-то сторонних сил – значит отрицать интеллектуальный суверенитет россиян. Проще говоря, считать граждан умственно несостоятельными. И это не может не вызывать как минимум недоумения.

 Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

погода, зима, метель, Фото Андрея Никеричева / агентство «Москва»

Добавить комментарий