Остановились на краю

55 лет назад начались военные действия между СССР и Китаем, которые могли перерасти в полномасштабную, неизмеримую по последствиям войну двух гигантских государств

В ночь на 2 марта 1969 года китайская диверсионная группа атаковала два советских пограничных наряда на острове Даманском. В том бою было убито и ранено 45 советских солдат. Потери китайцев – 39 человек.

После двухнедельного обмена обвинениями, гневными нотами протеста, боевые столкновения возобновились 14 – 15 марта. В действие вступили уже армейские части Дальневосточного военного округа. С применением танков и артиллерии. Тогда советская сторона впервые применила реактивные системы залпового огня «Град». Мы потеряли убитыми и умершими от ран 58 солдат и офицеров. Потери китайской стороны точно не известны. Но они были неизмеримо больше.

В те дни по всей стране на предприятиях и в организациях проходили собрания. Мне тогда было 19 лет, работал корреспондентом областного радио, делал репортажи с тех собраний, и могу свидетельствовать: это было не официальное нагнетание страстей. Люди горевали и негодовали. Мы тогда непривычны были к потерям в мирные дни, а со страниц газет на нас смотрели глаза 19-летних парней, любая взрослая женщина могла быть на месте их матерей, любой из молодых парней мог оказаться на том острове.

В общем, обстановка была накаленная.

Но, слава богу, главы государств, правительства обеих стран остановились на краю. Иначе и представить невозможно, что могло быть. Война двух сверхдержав, занимающих по общей территории примерно одну четвертую всей земной суши.

Безусловно, сыграла свою роль идеология. Наши идейные расхождения с Китаем уже внесли раскол в мировое коммунистическое движение, а уж война означала бы его полный крах.

Однако тот конфликт не остался без глобальных последствий для всей страны, для всех граждан. Огромные средства направлялись на укрепление восточных приграничных рубежей. Трудно даже представить, какие деньги зарывались в землю. Это была колоссальная военная стройка. Включая БАМ – как рокадную дорогу, то есть дорогу, параллельную предполагаемой линии фронта. О затратах и масштабах можно судить по одной фразе. Сергей Башилов, глава специально созданного министерства строительства в районах Забайкалья и Дальнего Востока, в 1983 году говорил мне: «БАМ – это копейки…»

Вооруженное столкновение на Даманском стало прямым следствием обоюдной враждебности. К концу 60-х годов наши отношения с Китаем насчитывали уже более 10 лет откровенного идейного противостояния. Старшие братья и отцы только головами качали: вроде недавно еще вся страна пела «Сталин и Мао слушают нас», «Русский с китайцем братья навек», а теперь – враги? Враждовали мы с Китаем на почве марксизма-коммунизма. До ожесточения готовы были спорить, кто из нас на более верном пути, кто истинный марксист-ленинист. Они обзывали нас предателями, ревизионистами, а мы их – маоистами… Китайская антисоветская пропаганда была уникальной. Даже мы, тоже идеологически настроенные определенным образом, воспринимали передачи китайского радио на русском языке как предел идейно-психической взвинченности.

Теперь две прежние яростные коммунистические державы строят капитализм. Каждая в меру своего понимания.

Трагизм той давней ситуации еще и в том, что острова Даманский до 1915 года не было. Но в 1915 году река Уссури подмыла китайский берег, пробила узкую протоку – и образовался островок, который стал считаться российским.

Как правило, речные границы между государствами проходят по фарватеру, что было закреплено Парижской мирной конференцией только в 1919 году. Но границы России и Китая по Амуру и Уссури, в соответствии с подписанным обеими сторонами Пекинским трактатом 1860 года, были проведены по китайскому берегу. То есть китайцы формально не имели права даже рыбачить на Амуре и Уссури? Разумеется, договор с такой формальной дотошностью не соблюдался. Тем более в десятилетия «нерушимой дружбы советского и китайского народов». А когда она нарушилась, пиком вражды стали бои на острове Даманском.

Наш пограничный пост там раздражал тамошних экстремистов, потому что располагался впритык к китайскому берегу.

В октябре 1969 года правительства СССР и КНР пришли к соглашению, что линию границ надо пересматривать. В 1991-м СССР и КНР подписали договор о том, что речные границы по Амуру и Уссури будут проходить по фарватеру. Таким образом, многие острова, в том числе и Даманский, официально передали Китаю.

Жестокая ирония природы в том, что, бывало, и до того Даманский становился китайским. Если река Уссури слегка мелела, то протока пересыхала, и остров превращался в полуостров, в часть китайской суши, китайского берега.

А 20 лет назад, в 2004 году, новая власть России подписала новый договор с Китаем о демаркации речных границ, по которому КНР отошли и так называемые спорные острова, и часть островов на Амуре и Уссури – общей площадью 337 квадратных километров.

Даманский на этом фоне ничтожно малая величина – 0,74 квадратных километра.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Добавить комментарий