Росатом – флагман технологического суверенитета

Пленарное заседание Государственной Думы в среду, 28 февраля, отмечено принятием нескольких весьма спорных документов – по иноагентам, алкоголю, ценообразованию, школьным олимпиадам. Смысл принятого даже не половинчатый, а четвертичный и менее.

Дума, зима, подсветка. Фото Елены Смойкиной

Правительственных инициатив в этот день вообще не было. То, что подписано парламентариями, их самих не устраивает. Нужны серьезные системные решения, вместо этого идут на принятие ставшие привычными заплаточные поправки. Аналогичного рода предложения оппозиции отклоняются.

Такого количества отклоняемых законопроектов Дума давно не рассматривала. Стало нечем заполнять повестку. Видимо, противостояние национального и глобального начал в правительственной двойственности переставлено на режим ожидания. После пленарки обсуждалась ситуация в сельском хозяйстве с диспаритетом цен. Десятки лет одно и то же, добавились два момента. С одной стороны, факты демонстративного диктата нефтянки по ценам на топливо с неизменными волнами вздорожания во время кампаний, посевной и уборочной. С другой стороны, естественный ответ на селе в виде оттока рабсилы и снижения рождаемости впервые ниже города.

Парламентские слушания Комитета по аграрным вопросам на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе» провел председатель комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин. Он говорил больше все всех и все сокрушался, как низко пали закупочные цены относительно розницы на полке. В итоге эти самые малые формы в виде личных подсобных хозяйств сократились почти вдвое.

Другие участники слушаний отмечали искусственные разрывы науки, образования и реального сектора, также банковскую систему аккумулирования средств, выделенных из бюджета на поддержку сельхозпроизводства. Депутат Сергей Лисовский приписал изобретение схемы Центробанку. Отвечать на депутатский выпад взялся зампред правления Россельхозбанка Денис Константинов. По его словам, если бы банки не аккумулировали поддержку, она была бы в прямой схеме в десяток раз меньше.

Сквозной темой большинства вопросов стала высокая ключевая ставка ЦБ с последствиями в виде запретительно высокой стоимости кредитных ресурсов. Россия – великая страна, ни одна другая в таких жестких условиях искусственных рестрикций не выживет. В сельском хозяйстве есть своя специфика в виде иностранного ретейла, по-русски торговых сетей. На мой взгляд, их организация стала крупнейшей и наиболее успешной операцией против России при Путине, предпринятой в череде ответных мер на декларацию о суверенном развитии. Убили двух зайцев – диспаритет цен и прямой запрет доступа отечественных товаров на полку во исполнение программы компании BlackRock по организации международного разделения труда.

Российский АПК стал не первой жертвой и далеко не последней. Страны – исполнители хотелок глубинного государства вынуждены хлебать молекулы свободы во вздорожавших энергоресурсах. Ради этого США готовы заместить Россию на роли мировой керосинки. Дело тут не в санкциях, а во множестве политических запретов, о которых очень давно говорил депутат Евгений Фёдоров.

Все допущенные к публичной дискуссии фигуры находятся намного дальше от хоть каких-то центров принятия решений. В их компетенцию входит наполнение публичного информационного пространства. От созыва к созыву происходят изменения. Например, по мере роста центростремительных тенденций в зоне действия аттрактора Москвы с Кремлем затраты на дискредитацию Думы превратились в пустое дело. Агенты влияния и просто смотрящие на Охотном Ряду вышли из моды. Рост мирового влияния думской риторики настолько заметный, что достаточно следить по трансляции и принимать меры быстрее законодательной процедуры. Нынешний Кремль старается не повторять прошлых ошибок, охраняя сознание народа от турбулентного негатива в мире. Издержки тут неизбежны.

Например, в начале заседания Думы приняли закон о запрете рекламы для иностранных агентов под названием «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Палата трижды испытала пароксизмы патриотизма на первом, втором и третьем чтении. Без этого необходимость принятия таких мер была неочевидной? А с принятием закона мы взлетим к светлому будущему? Ответ очевиден. По дискуссии на мероприятиях Думы каждый день выявляется, как работает внешнее деструктивное управление в России. Стратегия крыс, мышей, тараканов. Их помет повсеместно, и их резистентность стимулируется принятыми законами.

Если я вру, то как воспринимать принятие в тот же день законопроектов об очередной попытке регулирования алкогольного рынка и одной из первых попыток внутренней генерации цены?

Первый пример. Принят закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» . Среди прочего предусматривается снижение стоимости чистых активов в процессе ведения деятельности организаций, имеющих лицензию на производство этилового спирта ниже 100 млн руб. будет являться основанием для аннулирования лицензии в судебном порядке. Ужесточаются требования к группе организаций, совместно осуществляющих деятельность по производству этилового спирта, в части установления факта несоблюдения установленных норм минимального использования производственной мощности. Ну и так далее.

Единоросс Артём Кирьянов заявил, что это важный шаг в наведении порядка в производстве этанола.

Обратное мнение высказал депутат фракции КПРФ Роберт Кочиев: «Вот на сегодняшний день который закон принимается, в моем понимании это последний гвоздь в гроб данной отрасли. Фактически мы даем в руки некой структуре функции суда, не функции регулятора, а функции суда. Давайте мы посмотрим, а кто же это, кому же мы даем?

То есть данная структура возглавлялась долгое время Игорем Петровичем Чуяном, который сразу понял, что у него, перед ним вся Россия, грядка большая, где есть много капусты, скажем так. И он быстренько набирал людей, набрал себе бригаду, в которую входили разные криминальные лица»…

Руководитель Росалкогольрегулирования Игорь Чуян сбежал, а его команда, по словам депутата Кочиева, осталась и продолжает ту же деятельность. Депутат назвал почти всех. Поделили Россию и гребут деньги.

Второй пример из повестки того же дня в части регулирования цен оказался даже не шагом, а чем-то вроде пол-шажка. Принят законопроект первого чтения о праве ФАС реагировать на любые сигналы о признаках повышения цены и не учитывать при определении повышения цены показатели мировых бирж. К тексту зачем-то прицепили самозанятых.

Документ внесли два сенатора Вячеслав Тимченко и Александр Савин с названием «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции». Фактически он не несет ничего, кроме официального признания в отсутствии суверенного механизма ценообразования в России. Законопроектом, в частности, предусматривается, что до 31 декабря 2028 года физические лица, уплачивающие налог на профессиональный доход, будут относиться к хозяйствующим субъектам. Изменение цен на товар на мировых товарных рынках, находящихся за пределами Российской Федерации, не должно учитываться при определении факта установления хозяйствующим субъектом монопольно высокой или монопольно низкой цены товара, факта согласованных действий хозяйствующих субъектов на товарном рынке.

Возможность направления антимонопольным органом хозяйствующим субъектам предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства, при получении информации о возможном нарушении из любых доступных источников.

Короче: ура, ребята, теперь во время визита в сетевой магазин можно не собачиться с продавцами, а сразу стучать в ФАС, сливая туда всё свое возмущение несоветской властью.

Депутат ЛДПР Станислав Наумов в грубых тонах заявил: «Данный законопроект пример дурного регулирования, когда под одной оболочкой содержатся два совершенно разных действия. И если в случае с расширением возможностей самозанятых для участия в муниципальных закупках еще можно как-то поразмышлять: хотим мы, чтобы у нас самозанятые дальше были, или мы хотим, чтобы у нас развивалось индивидуальное предпринимательство – это предмет отдельной дискуссии. То в случае с вставленной в этот законопроект историей про привязку или отвязку от так называемых внешних биржевых индексов – этот вопрос находится внутри дискуссии самого правительства, правового управления, экспертного управления администрации президента, он не отрегулирован еще до сих пор с точки зрения понимания: а как это будет применяться. А если индексы пойдут вверх, мы что – обязаны повышать цены? А если они идут вниз, что мы обязаны делать?»

Конец цитаты.

Депутат КПРФ Алексей Куринный заявил о необходимости регулирования цен.

«На наш взгляд, все-таки было бы более эффективно сегодня ввести обязательное регулирование цен на товары первой необходимости как минимум. Тогда у ФАС будет какой-то реальный инструмент. А сегодня это так предупреждение, предостережение, профилактика и, скажем так, эффект будет, наверное, не очень большой, если будет, от этого законопроекта», – сказал депутат Куринный. Робкое предложение. На мой взгляд, в сложившихся условиях нужно жестко и быстро вводить двухконтурную экономику и госрегулирование цен отдельно внешних и внутренних, но с привязкой розничных цен к потребностям населения для стимулирования спроса и развития производства.

О методах стимулирования промышленности товарищ Берия мне вспоминается постоянно, а в этот день был конкретный повод.

Основным вопросом думской среды стал правительственный час длительностью три часа без четверти о деятельности Росатома. Он прежде всего показал, что добиваться успехов с таким народом можно в любых условиях. Второе: для насаждения патриотизма в антипатриотической нации не обязательно в прокурорских тонах вещать о кознях врагов, хотя это теперь главная мера таланта. Можно просто дать людям достойную работу и адекватную зарплату. Индексацию зарплаты в Росатоме проводили несколько раз внепланово и планируют набирать много новых сотрудников разных специальностей. Специалистов высокого уровня готовят буквально с детского сада.

Тема правительственного часа: «Роль атомной промышленности в обеспечении технологического суверенитета».

Выступал с докладом и отвечал на вопросы депутатов генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачёв. А ведь был такой депутат Алексей Лихачёв. Ничем особым не отмечен, и про его депутатство помнит только председатель Думы Вячеслав Володин.

Есть всего две фигуры на арене истории, которых в палатах Федерального Собрания встречают с безусловно однозначными чувствами восторгов и восхищений. Естественно, прежде всего это министр иностранных дел Сергей Лавров. Но тут тема омрачена международной обстановкой и не только парламент России, весь мир с придыханием следит, справится он или нет.

На место в жизни Сергея Лаврова вряд ли есть желающие.

Другое дело глава Росатома Алексей Лихачёв. В дискуссии правительственного часа некоторые депутаты вместо текущих острых вопросов рассказывали о своей причастности, и в словах их сквозило завистливое недоумение по поводу выбора Судьбы. «Пусть раненый олень ревет, А уцелевший скачет. Где спят, а где – ночной обход, Кому что рок назначит», – как сказал Гамлет, так и раскидала Судьба людей по рельефу политической местности из множества баррикад согласно принципу неожиданности личных убеждений Евгения Примакова. Алексею Лихачёву повезло. Этот человек несет наверх начальникам исключительно лучезарный атом в мирных целях.

Цифры он выучил, готов отчитаться по любому вопросу из ста видов деятельности Росатома. Ведомство единственное не прекращало свою деятельность после распада Союза. Вообще-то попытки были, я даже помню людей, кто возглавлял осколки Среднемаша. Неизвестные истории, люди на местах после прививки Чернобылем сохранили в своих душах моральную ответственность за объекты чрезвычайной важности и опасности. По той же причине так и не удалось взорвать крупнейшую в Европе Запорожскую АЭС. С жемчужиной плана ГОЭЛРО Днепрогэсом все же получилось.

Мне кажется, отсюда следует, что приказ Киевскому УКГБ об антинаучном эксперименте на ЧАЭС пришел из Вашингтона. Весьма глупо Москва взяла ответственность за одно из наиболее ярких проявлений управляемого хаоса. Если все так лучезарно в Росатоме, зачем было к визиту его директора оцеплять Думу, как не было для Клинтона или Ельцина. Память депутатов девичья. Ленина они местами помнят, Сталина кое-как. А отца советского атомного проекта Лаврентия Берию и вовсе нет. Это инстинкт. Никто не хочет работать не за страх, а на совесть.

Росатом – государство в государстве взаимозависимости. ГУЛАГ был изолирован надежней, и кое-кто из выживших потом рассказывал, как нашел в лагере спасение от прелестей так называемой свободы еще пока без соответствующих молекул. Для целей Росатома успешно решается проблема разрыва науки, образования и производства. Даже кибернетика Виктора Глушкова возрождается на новом уровне качественного развития и миниатюризации с помощью наращивания кубитности квантовых компьютеров для управления производством.

Против российской атомной энергетики работает западная пропаганда. В связи с применением новых технологий на бесимых нейтронах еще что-либо взорвать не получится и действовать приходится через общественное мнение. Но тут есть опасность синдрома унтер-офицерской вдовы, чтобы не высечь себя же из-за обилия просроченной атомной генерации во фракции и особенно США. Тему атомной энергетики просквозил тот же универсальный для России вопрос фактической недоступности заемных ресурсов. Его риторически поминали несколько раз на протяжении правительственного часа.

Если в Минсельхозе еще надеются на снижение ключевой ставки ЦБ, то в Росатоме забыли об этом думать.

На втором месте вопрос городской инфраструктуры, прежде всего коммунальной. Без помощи федерального правительства поднять уровень жизни до столичной трудно. Такую задачу ставит директор Лихачёв.

Странно, что Росатом думает о своих моногородах, а Минобороны или Роскосмос, видимо, нет. Минобороны старается избавиться от неликвидного советского наследия. С сотрудниками Росгидромета или гражданскими строителями БАМа ситуация еще сложнее. Вот так и получается, все хотят в Росатом – и Усолье-Сибирское на пропитанном ртутью грунте и опасные останки Байкальского ЦБК.

Я не вижу принципиальных отличий кроме того, что могучий комплекс Среднемаша запускал палач Берия. На истину не претендую, просто дискуссия по закорючкам в Думе навевает постоянно. Хочется как-то заткнуть это дуло, чтоб в мозги не дуло.

Северный морской путь буквально расцвел после передачи от тормозного Минтранса Росатому.

В плане строительства безопасных энергоблоков у Росатома нет конкурентов. После запуска плавучей АЭС «Академик Ломоносов» по всему миру заговорили о мобильной атомной энергетике малой мощности. Результаты есть только у Росатома. Ну и заказы соответственно.

Несмотря на гигантские капвложения и недоступности обычному академику технологии, атомная генерация остается одной из самых дешевых. Если честно, то и по безопасности она сильно выигрывает по сравнению с ветрогенерацией, которая подавляет жизнь инфразвуками.

По технологии Лихачёв сказало следующее: «Мы единственные в мире, кто на практике создает ядерную технологию четвертого поколения, ей присущ принципиально новый подход к безопасности, запроектная ядерная авария становится физически невозможна благодаря конструктивным особенностям активной зоны.

Кроме того, технологии обеспечивают решение двух современных недостатков атомной энергетики. Во-первых, запасы сырья становятся неограниченными за счет вовлечения в топливный цикл изотопа урана-238, который сегодня находится в отвалах.

Во-вторых, эта технология снимает болезненную для всего мира проблему накопления отработавшего ядерного топлива за счет возможности выжигания долгоживущих изотопов и замыкания топливного цикла.

Будет достигнута так называемая радиационная эквивалентность, мы вернем природе на захоронение столько же радиоактивности, сколько забрали у нее в процессе добычи природного урана».

Конец цитаты.

Отмечу некоторые факты из доклада директора Лихачёва.

В конце прошлого года отметили 16-летие исторического решения президента о создании Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». Сегодня у Росатома 360 тысяч сотрудников, более 460 предприятий, около ста направлений бизнеса с присутствием почти в 60 странах планеты. Стратегию утвердил Наблюдательный совет госкорпорации во главе с Сергеем Кириенко.

Ключевой показатель стратегии до 2030 года – добиться открытой выручки корпорации не менее 4 триллионов рублей. По итогам прошлого года выручка составила почти два с половиной триллиона. За последние пять лет рост в 2,3 раза.

За пять лет инвестиции увеличились в три с половиной раза и в прошлом году достигли суммы в 1 триллион 200 миллиардов рублей. С расширением объема деятельности растет объем налогов – в два раза за последнюю пятилетку. Ежегодный рост средней заработной платы – 12,9 процента. Ежегодный рост производительности труда – 13,2 процента. Вклад в экономические показатели Российской Федерации почти 2 триллиона рублей добавленной стоимости.

Показатели ГОЗ выполняются на 100 процентов. Разрабатываются образцы неядерных вооружений и военной техники, часть из них уже вышла в серию.

Историческая часть миссии Росатома – обеспечение энергетической независимости страны. Российская атомная энергетика сегодня – это 36 атомных энергоблоков. Росатом является крупнейшим производителем электроэнергии в стране, доля атомной генерации в последние годы находится на уровне 20 процентов, в отдельных регионах европейской части России достигает 40 с лишним процентов. Российская атомная энергетика практически полностью суверенна в технологическом отношении и не зависит от импорта. 99 процентов товаров, работ и услуг в наших атомных блоках являются отечественными. Предстоит построить более 42 энергоблоков большой, средней и малой мощности, обеспечить как минимум 385 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Планируется нарастить атомную генерацию на Урале, пойти в Сибирь, на Дальний Восток, там, где прогнозируется наиболее высокий рост спроса энергопотребления. В настоящий момент Росатом возводит 22 энергоблока в семи странах. Общий портфель заказов – это 33 энергоблока в 11 странах. За последние восемь лет построили за рубежом восемь энергоблоков. Росатом занимает лидирующие позиции на всех переделах ядерного топливного цикла по объемам минерально-сырьевой базы урана, по добыче, обогащению и фабрикации.

Отвечая на вопросы, Лихачёв осветил зарубежную повестку Росатома: «Китайская Народная Республика. Четыре блока, 1-4 – «Тяньвань», в режиме промышленной эксплуатации. Еще четыре блока строится: два – на «Тяньване», два – на площадке «Сюйдапу». Индия. Шесть блоков: два – в промышленной эксплуатации, два – высокой степени готовности, ожидаем, что физпуски будут в течение ближайших полутора-двух лет, и два – на разгоне. Итого: шесть блоков. Бангладеш. Ожидаем большого праздника, без всяких преувеличений, такого национального праздника бангладешского народа, это физпуск первого энергоблока в декабре текущего года с выходом через год-полтора на сдачу второго энергоблока.

Турция. Четыре блока, это самая крупная, самая развития стройка на планете, в прошлом году было завезено топливо, в будущем году станция должна перейти в режим промышленной эксплуатации, и дальше год за годом мы будем наращивать сдачу самим себе этих блоков, постольку-поскольку в Турции мы работаем в формате… то есть мы останемся собственником и эксплуатантом атомной электростанции «Аккую». Ведутся очень активные переговоры, Президент Эрдоган публично озвучивал, что принято политическое решение о передаче нам еще одной площадки, сейчас мы находимся в изучении деталей. Скорее всего, это будет площадка под названием «Синоп» не на Средиземном, а на Черном море, но территория очень хорошо известная нам по книгам и фильмам.

Египет. Тоже четыре блока, ну на стадии разгона уже все четыре, последняя лицензия получена, и первый бетон состоялся в декабре. Огромная территория, чего-то 60 квадратных километров, позволяющая и эти четыре блока построить и еще достроить там как минимум столько же.

Отдельная наша гордость – это Венгрия. Несмотря на все давления, а вы чтобы понимали, уважаемые депутаты, в Венгрии мы проходим два уровня контроля – это контроль и венгерского регулятора, и контроль Еврокомиссии, и только воля премьера Орбана и энергия министра Сийярто позволяет нам двинуться вперед. В прошлом году мы прошли очень важную отсечку, мы перешли ко второй основной стадии сооружения проекта, ну получив практически все необходимые строительные лицензии и разрешения. Очень высокий уровень локализации венгерских в первую очередь компаний, ну и будем других зарубежных партнеров привлекать.

Ну и Беларусь. В ноябре я вручил в присутствии своих товарищей паспорт на самую молодую, самую красивую и самую безопасную станцию в Европе Александру Григорьевичу Лукашенко, и получил от него предложение подумать о третьем блоке».

Должен отметить, некоторые моменты отчета Росатома в Думе вошли в послание президента Федеральному Собранию.

Должен отметить, что я получил от правительственного часа Алексея Лихачёва чистое удовлетворение с гордостью за страну, если она такое может. Моей бы генетике немножко такой же независимости от внешних установок, импортозамещения в лабораторной базе и в голове.

Лев Московкин.

Дума, зима, подсветка. Фото Елены Смойкиной

Добавить комментарий