Небоскребы – наше скорое будущее?

Постановлением правительства Москвы № 199-ПП от 2 февраля 2024 года отменяются ограничения на предельную высоту зданий. За исключением территорий, имеющих историческое и культурное значение.

То есть на Красной площади не поставят небоскреб высотой 340 метров. А именно такой планируют построить на Пресненской набережной, в комплексе «Москва-Сити». Сообщение о нем появилось перед выходом постановления. Причем, в отличие от зданий делового центра «Москва-Сити» с его апартаментами, он будет исключительно жилой. Впрочем, ранее, еще с 2015 года, было объявлено о возведении там же One Tower высотой, по последним данным, в 444 метра. Опять же, впрочем, о начале строительства башни объявляли несколько раз, но до сих пор не приступили.

Регламентированная «вертикаль» Москвы колеблется постоянно, вот уже в течение трех десятилетий. Например, в 2010 году Сергей Собянин, будучи кандидатом в мэры Москвы, заявлял: «Я считаю, что «Москва-Сити», которая построена практически в центре города, является градостроительной ошибкой. Но что сделано, то сделано. Необходимо подумать над тем, как избавить его от транспортного коллапса» (https://ria.ru/20101021/287842280.html?ysclid=lsvkl0iemy170114346).

Да, что сделано, то сделано. Но «колебания» продолжались. С одной стороны, высотки возводились: так, в этом году завершилось строительство жилого дома-башни в 53 этажа высотой 182,4 метра у Капустинского пруда, возле метро «Ботанический сад». Причем вплотную к расположенным здесь 17-этажным домам.

С другой стороны, в 2012 году была принята «Отраслевая схема высотных ограничений застройки на территории города Москвы». По ней нельзя строить здания высотой больше 75 метров (https://www.mos.ru/dgp/documents/baza-dokumentov/view/212972220/).

Затем в 2014 году добавили поправки, в 2017-м еще одни поправки, и, наконец, в феврале нынешнего года – новое постановление: «Значения предельного количества этажей и (или) предельной высоты зданий, строений, сооружений в составе градостроительных регламентов, установленных правилами землепользования и застройки города Москвы до дня вступления в силу настоящего постановления, не применяются» (https://www.krylatskoye.ru/content/news/2024/02/199PP.pdf).

Прежние ограничения теперь «не применяются».

Теперь Москва может расти ввысь без ограничений. А затем и другие крупные города России – это тренд времени. Казалось бы, нам-то зачем небоскребы, земли у нас много, есть где возвести более или менее уютные кварталы современной застройки. Конечно, их не сравнить с пятиэтажками 1950 – 1960-х годов и многоэтажками 70 – 80-х, когда по СНИПам, строительным нормам и правилам советских времен, от дома до дома по фасаду было около 50 – 100 метров зеленых насаждений, но все-таки. Однако же – нет, ставятся человейники, окна в окна. Земля дорогая, застройщики выжимают из нее максимум прибыли, им выгодно громоздить высотки, экономя и на цене земли, и на подведении коммуникаций.

Понятно, что красоты и уюта городам они не добавляют. А в целом – кардинально меняют прежние тихие жилые районы, подавляют прежние ландшафты.

Существеннейший момент – технический. Отключенный лифт в пятидесятиэтажном доме – беда, а если пожар? То есть там должны быть не только дублирующие каналы электропитания, профилактические ремонты, но и внутренние системы пожаротушения, действующие мгновенно, безупречно, безотказно.

Главной проблемой специалисты считают ремонт, сроки жизни небоскребов. Четыре года назад один из экспертов по проектам нового жилищного строительства Георгий Симоновский предупреждал, имея тогда в виду еще даже не небоскребы, а всего лишь многоэтажные дома: «ГОСТ утверждает, что жизненный цикл стандартной железобетонной многоэтажки не превышает полувека. При этом их изначально непросто ремонтировать. Кроме того, в нашей стране в принципе отсутствует развитая система капитального ремонта многоэтажных домов. Значит, их неизбежно потребуется сносить через 50 лет, а потом как-то утилизировать огромное количество крупногабаритных обломков строений и строительного мусора. А с утилизацией в нашей стране все также очень непросто, потому что отсутствуют необходимые технологии» (https://mir24.tv/articles/16430943/cherez-50-let-ih-neizbezhno-snesut-moskovskie-vysotki-zhile-budushchego-ili-musornaya-katastrofa).

Его мнение разделяет и академик Российской академии архитектуры, градостроительства и строительных наук Андрей Боков: «Наши девелоперы, к сожалению, не мыслят на сто лет вперед. Срок жизни небоскребов на сегодня не просчитан».

Однако есть мировой опыт. Flatiron Building в Нью-Йорке высотой 87 метров построили в 1902 году – 122 года назад. А знаменитый Empire State Building в том же Нью-Йорке (102 этажа, 443,2 метра в высоту) возвели в 1931 году. Скоро будет 100 лет. И ничего – стоят. А небоскребы в Японии выдерживают нередкие в тех краях землетрясения.

Значит, дело в технологиях, в качестве стройматериалов, в нормах и правилах – в их неукоснительном соблюдении.

Если же попытаться заглянуть далеко вперед, то вполне возможно, что уж где-где, а в нашей-то стране с ее необъятными просторами небоскребы себя изживут. По данным Центра загородной недвижимости, спрос на «домики в деревне» непрерывно растет. По итогам прошедшего года увеличился на 70% – в сравнении с 2022 годом. Помимо удобства, приватного пространства, жизни «на земле», «на природе», спрос определяется и ценами. Жилье сейчас там значительно дешевле, чем квартиры в городе.

Возможно, со временем положение с ценами изменится на прямо противоположное. Но будем надеяться, что к той поре все люди в нашей стране станут богатыми и смогут позволить себе отдельные дома с окнами в сад.

Сергей Баймухаметов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x