Храм в Ясеневе – восьмое чудо света

Наш сегодняшний рассказ для тех людей, которые ездят по свету в поисках чудес. Они откроют для себя новое чудо света поблизости от своего дома, посетив, как и я, Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Ясенево. Узнают, чем интересен эта новая жемчужина церковного зодчества на юго-западе Москвы, мозаики которой общими усилиями создавали сотни неравнодушных людей.

Настало время, когда повсеместно стали строиться новые и восстанавливаться старые православные храмы. И когда закладывался проект нового храма в Ясенево, многие недоумевали от грандиозности проекта и сжатых сроках его строительства. И не мудрено, ведь стены Покровского храма задумывалось покрыть мозаикой площадью аж в 2500 кв. м, а это всего лишь немного уступает мозаичным полотнам в главном венецианском соборе – базилике Сан-Марко. Никто не мог и предположить, что в наше время может быть создан шедевр монументального зодчества, который войдет в пятерку самых грандиозных мировых памятников искусства.

И даже место для храма выбрано не случайно, самое высокое в Москве, чтобы подчеркнуть его величие.

Храм увенчан золотым куполом, символизирующим небесную славу, а малые купола синего цвета, украшенные звездами, говорят о том, что храм посвящен Богородице.

Нижняя часть храма посвящена Святому Архистратигу Михаилу, и Фонд содействия строительству и реконструкции православных храмов, созданный в 2009 году, был назван его же именем.

Издавна на Руси все благие дела совершались всем миром. Так и сейчас фонд возглавил сбор средств на строительство этого уникального памятника защитникам Отечества. Руководитель этого фонда, Павел Гончаров, предложил возродить традицию особой формы благотворительности, пожертвования «на кирпичик». И, можно сказать, по кирпичику, благодаря большому количеству людей, возвелись стены Покровского храма.

Первое, что бросилось в глаза во внешнем облике храма – белокаменные орнаменты и резные кресты, которые вмонтированы в кладку стен нижней части храма.

Девять памятных закладных крестов были вручную вырезаны лучшими мастерами из Владимира. Кресты заложены в память о погибших воинах и о славных победах, отмеченных покровительством Пресвятой Богородицы и Сил Небесных.

На цокольном этаже Покровского храма создан уникальный архитектурный проект «Икона Святой Земли». Сразу в одном месте собраны точные копии пяти величайших святынь христианства: Вифлеемской звезды, Голгофского креста, Камня Помазания,

Гроба Господня, Гробницы Богородицы, а также копии Колонны Благодатного огня и каменного водоноса из Каны Галилейской.

Все эти святыни Покровского храма сделаны из настоящего иерусалимского мрамора, максимально близки по размерам и форме к оригиналам, освящены молитвами и присутствием предметов из этих Святых мест: землей, камнями, текстами.

Конечно, от увиденного только на цокольном этаже все были впечатлены. Но то, что мы увидели, поднявшись на верхний зал, никого не оставило равнодушным.

Величественный Спаситель в золотом сиянии благословляет молящихся.

Мозаичные изображения выполнены по определенным византийским канонам – его убранство делится на части, соответствующие тройственному единству Неба, Рая и земного мира.

Каждый фрагмент храма от потолка до пола, облицованного и выложенного мозаичным полом из мрамора, оникса и смальты, рассказывает библейские истории. Так, из оникса были устроены берега райских рек, украшена ветхозаветная скиния и великолепный храм царя Соломона.

Трудно найти такого художника-монументалиста, который не мечтал бы выложить полностью стены такого храма.

В истории культуры таких памятников сохранилось немного. Объяснить это можно трудоемкостью, сложностью процесса выкладки мозаики и высокой стоимостью мозаичных работ. И не укладывается в голове, что всего лишь каких-то пять лет понадобилось для украшения храма такими большими мозаиками и фресками.

Но если работа по украшению храма ведется всем миром, то ничего удивительного в этом нет. Вот почему, когда на просьбу помочь в выкладке мозаик откликнулось около трехсот человек, всем нашлась работа. И даже некоторые из тех, кто раньше занимался совсем другим делом, стал после этого настоящим мозаичником.

Из разных концов света – Италии, Испании, Бразилии – везли камни для мозаик храма. Мелко нарезали неровными кусочками и аккуратно выкладывали.

Для начала разрешалось выкладывать несложные орнаменты.

Но когда уже набьется рука – переходили к более сложным изображениям.

Конечно, чтобы выложить настоящую икону из смальты требуется большое мастерство, ведь при различном освещении получается разное восприятие.

Многие из нас, узнав о таком приложении своих творческих способностей, тоже хотели бы поучаствовать в создании мозаик. А для многих специальность мозаичиста была просто открытием.

И это ли не чудо – осуществление такого грандиозного проекта, как создание храма в Ясенево, которое создано руками людей в наше время. Оно несет огромный духовный и культурно-исторический смысл, позволяет всем верующим прикоснуться реликвий Святой Земли в Москве, сердце России.

Алина Фёдорова.

Фото автора

Добавить комментарий