Повестка пленарного заседания Государственной Думы в среду, 3 апреля, состояла из одного вопроса «Об отчете Правительства РФ о результатах его деятельности за 2023 год».
Отчет проходил в обычном формате, только очень долго. Доклад председателя правительства Михаила Мишустина занял полтора часа.
Вопросы депутатов длились два часа в четыре круга по порядку фракционной принадлежности КПРФ, ЛДПР, СРЗП, НЛ, ЕР и один вопрос от независимого депутата Оксаны Дмитриевой. Всего 21 вопрос.
Выступления представителей фракций – больше часа.
Объемное заключительное слово председателя правительства, в котором изложена вся суть. Мне его придется привести в конце. Вся процедура заняла почти пять часов без девяти минут.
Присутствовали зампреды правительства и некоторые министры, подчиняющиеся председателю правительства, кроме силовиков в подчинении президента.
Также председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина, президент Российской академии наук Геннадий Красников, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, президент РСПП Александр Шохин и другие важные персоны.
В режиме видео-конференц-связи были подключены высшие должностные лица регионов России.
Председатель Думы Вячеслав Володин сообщил, что в письменном виде в правительство было направлено 309 вопросов, на которые Дума получает сейчас ответы также в письменном виде. Всего к отчету правительства в Думу прислали около 14 тысяч вопросов.
Для примера приведу цитату из доклада: «По оценке Всемирного банка, Россия входит в пятерку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Недавно в Послании президент поставил более амбициозную задачу войти в топ-4, и предпосылки к этому есть. В начале текущего года сохраняются высокие темпы прироста валового внутреннего продукта.
К примеру, по Европе, в Европе по итогам 2023 года динамика недалеко ушла от нуля, ну в Германии, знаете, наверное, зафиксирована даже небольшая рецессия минус три десятых процента. Вот это и есть реальная цена, которую платят жители государств, вводящих против нас санкции за, если хотите, амбиции своих политиков.
Мы же сконцентрировались на защите собственных интересов и развитии своей страны. Высокие цифры прошлого года стали результатом реализации решений президента, работы правительства, всех ветвей власти, бизнеса, общественных объединений и, конечно, наших граждан. И работа эта велась по достижению национальных целей, по выполнению национальных проектов, государственных программ, стратегических инициатив, благодаря чему изменения идут практически в каждой сфере, в каждой отрасли. Такая положительная динамика была получена на фоне низкой безработицы, которая сократилась вдвое до 3 процентов к концу 2023 года. Ну, сравните, в Еврозоне она более чем в два раза выше российской.
Еще один важный фактор, который позволил выйти на итоговые цифры в экономике в целом – это поддержка инвестиций. В прошлом году их объем увеличился примерно на 10 процентов, что является рекордом за последние 12 лет. Предприниматели вкладывают свои ресурсы в нашу страну, и правительство предложило разделить риски между государством и бизнесом. На начало текущего года уже подписано 65 соглашений о защите и поощрении капиталовложений на сумму инвестиций порядка 4 триллионов рублей, ну из них половина примерно в 2023 году. За время действия механизма бизнес создал около 20 тысяч рабочих мест.
Задачу долгосрочного финансирования крупных объектов инфраструктуры мы решаем, в том числе через Фонд национального благосостояния. За счет него в прошлом году обеспечили средствами 17 проектов более чем на 1 триллион рублей, новые поддерживает и «Фабрика проектного финансирования».
Конец цитаты.
И вот так полтора часа. Председатель правительства приватизировал практически все, что можно представить в добром свете. Вячеслав Володин попытался размазать достижения на министров, упомянув тех, чья деятельность разногласий практически не вызывает – Дениса Мантурова и Александра Новака.
Когда стало уже нестерпимо скучно, Володин предпринял публичные меры для предупреждения центробежности в зале и по ВКС. Я не мог преодолеть себя и просто уснул непосредственно у компьютера. Председатель Думы разбудил своими прибаутками.
Дело в том, что отчет правительства Мишустин привычно выстроил в жанре одного актера. И сам же свой идеальный план подпортил сначала скукой, затем отсутствием у него необходимой информации по подготовке дефицитных рабочих кадров. Тревожные сомнения Мишустина вызвала информация Олега Смолина о том, что по рабочим специальностям в системе СПО учатся лишь 16 процентов студентов, остальные на специалистов среднего звена. Мишустин растерялся, принялся спрашивать министра просвещения Сергея Кравцова, тот тоже не знал.
Данные главного коммуниста Геннадия Зюганова Михаил Мишустин голословно опроверг.
«Нищета. Это ненормально, когда в богатейшей стране мира треть граждан живет на 20 тысяч рублей и менее, абсолютно ненормально», – утверждал Зюганов.
Мишустин ответил: «То, что касается зарплат, Геннадий Андреевич, здесь я позволю не согласиться по поводу нищеты и 20 тысяч рублей в среднем. Это не так. Средняя заработная плата в стране – 73 тысячи рублей».
Дальше последовало всеобъемлющее пояснение Мишустина его картины видения страны: «По поводу инфляции и по поводу роста цен и по поводу всего, сразу говорю, рост доходов общих 5,6 процента реальных, номинал роста зарплаты -14 процентов, а реальная зарплата выросла на 7,8 процента. Это ответ. У нас в этом смысле не такая ситуация с точки зрения бедности.
По цифрам бедности. У нас на сегодняшний день, вы знаете, у нас в 2021 году, чтобы не ошибиться, было порядка, по-моему, 16 миллионов бедных, сегодня уже их 13 с половиной миллионов, и это рекорд тоже, это 9,3 процента, если брать от него. Мы боремся с этим, единое пособие, все элементы этого – конечно, борьба, но хочется, конечно, сделать большего, но здесь в этом смысле многое из направлений, о чём вы сказали, решаем при помощи, в том числе, механизма социального казначейства, который работает».
Конец цитаты.
Когда Мишустин дошел до средней зарплаты в 73 тысячи, Володин начисто «забыл» о своем требовании считать среднюю зарплату без руководителей. После принудительной отмены единой тарифной сетки директора образовательных и лечебных учреждений получили возможность концентрировать в своих руках фонд оплаты труда учреждения, которым они управляют.
В начале века были сделаны существенные уступки во внутренней политике. Это отмена ЕТС, ранняя специализация в школе и двухуровневое высшее образование. Взаимная отвязка тарифов, инфляции, себестоимости услуг и доходов населения. Система полуграмотных советников в органах власти из числа выпускников Гарварда заменена на НКО для непосредственного управления массовым сознанием. Организация торговых и кинотеатральных сетей для управления ценами, ассортиментом и логистикой. Депрессивная организация движения. Офшорная экономика. Страховая медицина. Транзит наркотрафика НАТО. Депрессивная для отечественного производства налоговая система. Набор мер для изъятия ресурсов из экономики – бюджетное правило, гигантский рост издержек и рисков в связи с международным разделением труда, обратный акциз, депрессивное управление ключевой ставкой, эскроу-финансирование строительства жилья, отмена обязательной репатриации валютной выручки, страховые сборы, негосударственные пенсионные фонды и многое, многое другое, начиняя с главного. Это концентрация разными способами ресурсов в банковской системе и омертвление их там.
В эволюции общественно-государственного организма совершен переход, эквивалентный мегаэволюционному прогрессу вторичной гетеротрофной жизни на Земле – сапротрофы, хищники и паразиты. Переход сопровождался развитием высшей формы организменного управления. Система автономных подсистем трансформировалась в так называемую сложную систему общей организменной регуляции распределенных в пространстве центров влияния, сопряженных с абсорбцией информации о состоянии самого организма и окружающей его среды.
Вклиниться со своим уставом в этот монастырь можно, но реагировать такая система будет по своим правилам.
В России сложилась новая форма жизни. Процесс сопровождался изменением менталитета. Например, даже суперпатриот больше Жириновского, его преемник Леонид Слуцкий, вставляет в свои выступления элементы предвыборной риторики Трампа с противопоставлением регионов столице, причем в связи с наиболее резонансными вопросами.
«Пенсии. В Москве минимальная 24 тысячи рублей, отъезжаем 100 или 200 километров – уже 12 тысяч рублей. Россия больше, чем Москва. Преодоление различий регионального развития впрямую связано с возможностями самореализации граждан», – сказал Слуцкий в выступлении от ЛДПР.
И еще цитата из его речи на отчете правительства: «Мы с вами, дорогие коллеги, работаем в действительно очень непростые времена. Сегодня решается судьба Русского мира и русской цивилизации. И в такие моменты в нашей истории всегда выявляли, с одной стороны, трусов и предателей, с другой, героев и патриотов».
В поддержку позиции Мишустина, который в моей поддержке не нуждается, я должен отметить его безусловную правоту отказа от резких изменений образования, налоговой и банковской системы. В этой новой жизни невозможно решить какой-то один вопрос без риска деградации целого.
Опасность именно для России сильно преувеличена, потому что у ее врагов в числе недружественных партнеров с Россией те же проблемы. Россия играет нестандартно, как обычный среднестатистический гений. Россия проводит выборы и не переводит экономику полностью на военные рельсы, как того требовали депутаты фракции «Новые люди» в Думе.
Надо думать, нестабильное сочетание действующих в мире факторов определило формат отчета правительства по принципу не пугать народ. Но при этом объяснить, что мы преодолели под предводительством правительства Мишустина. Особенно преуспел в этом председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он было начал, по своему обыкновению, алармировать. Затем вовремя спохватился и сменил свой жанр для оппонентов на более подходящий для отчета правительства согласно установке «велено радоваться». На самом деле Макаров прав относительно цели войны: «Мы ведь десять лет с вами слышали, что санкции не направлены против российского народа. Это против руководства.
Сегодня уже никто и не скрывает, что санкции накладываются не только на тех, кто живет в нашей стране, но даже если он живет где-то в мире, но он русский, значит, он должен стать жить хуже. И это уже никто не скрывает. Это произносится открыто».
В выступлении от фракции ЕР Макаров сказал: «Я помню, как в этом зале звучали предложения отказаться от голосования по Конституции, я помню, как в этом зале звучали слова о том, что в этих условиях выполнять Послание практически невозможно, это было здесь, в этом зале.
Это было сложное время, я никого не обвиняю, и, строго говоря, тогда правительству и Государственной Думе пришлось работать практически круглосуточно для того, чтобы решать одну главную задачу, которую сказал решить президент в первую очередь. Этой задачей было спасение жизней людей.
Я хорошо помню тот день, когда Мишустин вошёл в этот зал со своим первым отчётом. Вот в этом зале все сидели в масках, все сидели в масках, и на самом деле он должен был отчитаться о том, что вообще никого не интересовало, отчёт о работе, строго говоря, не его правительства за прошлый год. А всех интересовал ответ только на один вопрос: что будет дальше?»
Конец цитаты.
Соответственно вопросы депутатов были заранее согласованы. Каждый выступающий был обязан как минимум в конце похвалить лично Мишустина за то, что именно на его правительство свалились все проблемы мира, и ковид, и девятнадцать уже тысяч санкций.
Лично я считаю, что для Мишустина это был карт-бланш, потому что организаторы инфодемии и санкций просчитались и основной удар нанесли по себе. Плохо было всем, но Россия получила преимущества благодаря жизнестойкости, в среднем более высокому качеству человеческого капитала и способности к самоорганизации в сублетальных условиях существования. Кажется так, что не будь у нас отчаянного сопротивления развитию страны внутри нее, было бы не 3,6 процента роста ВВП, а все 36. Если бы Мишустин не был столь уверен в своем сохранении на втором посту государства, вряд ли бы так старался в части организации своего выступления в Думе. Использован формат, отработанный им на посту главы ФНС. Период его владычества в налоговой запомнится многим и надолго. Ходить туда приходилось часто, и неизменно там происходил какой-то скандал, причем иногда именно с тобой в эпицентре.
Однако в публичной оценке доминирует позиция депутата СРЗП Олега Нилова: «Благодаря цифровизации вам удалось взять на учет миллиарды транзакций, благодаря чему серьезно увеличились поступления в казну. Вы недавно нам демонстрировали в вашем центре управления потоками информационными, мы до сих пор под впечатлением. Вместе с тем в России огромное количество мирового значения ресурсов: ну, прежде всего, земля, леса, моря, реки, пока контролируются и используются, ну, так скажем, недостаточно эффективно, мягко говоря».
Остроты в процедуре отчета практически не было, или неподготовленному уху трудно было ее расслышать.
Почему-то Алексею Кудрину досталась критика за упоминание в Думе четырех компаний, отчего их акции прыгнули. Бывший Минфин отмазался с моей невольной помощью.
Высказывание Мишустина тоже повлияло на фондовый рынок, и ничего.
«Ну, по банкам, по налогам на банки. В принципе понятно, что если есть где-то большая маржа и прочее, надо внимательно посмотреть, как справедливо с этим разобраться. Но есть такой механизм, как дивиденды банков. И у нас банки-то, они в основном государственные. И здесь мы могли бы аккуратно подумать над тем, как это более справедливо сделать, поскольку не совсем всё однозначно, если мы будем что-то резко менять», – сказал Мишустин.
Это был ответ коммунисту Николю Коломейцеву по прибыли банков.
«Уважаемый Михаил Владимирович, безусловно, достижение 3,6 процента роста экономики впервые за десятилетие при огромном количестве санкций заслуживает самой высокой оценки. Но поддержание данных темпов и, возможно, их удвоение возможно только по принятию мер по вовлечению 138 триллионов активов банков в более активную инвестиционную деятельность.
А я вам напомню, банки три с половиной триллиона получили прибыли, но всего полтора триллиона инвестиций за прошлый год. А нам необходимо реализовать и программу импортозамещения, и программу станкостроения, она должна не 60 давать, а 600 процентов. Это фондообразующая отрасль», – заявил Коломейцев в вопросе премьер-министру.
Вечером того же дня после отчета правительства «Интерфакс» сообщил: «Акции Сбербанка ускорили рост и обновили максимум с января 2022 года на заявлении премьер-министра РФ Михаила Мишустина о перераспределении прибыли банков через дивиденды. Обыкновенные акции Сбербанка в ходе торгов на Московской бирже в среду выросли на 2,25% (до 307,13 рубля за штуку), привилегированные бумаги подорожали на 2,22% (до 307,26 рубля за штуку)».
(Цит. по «Интерфакс»)
Владелец 50% плюс 1 голосующая акция Сбербанка Фонд национального благосостояния. Остальными акционерами Сбербанка являются более 8273 юридических и физических лиц. Доля физических лиц в уставном капитале банка составляет около 2,84%, а доля акционеров США и Британии более 45%.
Сбербанк выплачивает дивиденды США и Британии триллионы.
Дивиденды или налоги не одно и то же.
Очевидно, формат отчета правительства существенно сокращает функцию парламентского контроля, если депутат Николай Коломейцев не имел возможности оспорить утверждение Михаила Мишустина тем, о чем говорит в Думе практически постоянно. Не знаю, на какой ответ рассчитывал коммунист, но получил он реакцию в соответствии с собственной организменной регуляцией.
Если бы все банки были действительно государственные, возможно, не было бы большей разницы между изъятием маржи налогами или дивидендами. Но тогда и не было бы скачка от выступления Мишустина с фактическим обещанием дивидендов.
Отвечая на запросы парламента, председатель правительства рассказывал.
«По шестилетнему планированию. Очень важный вопрос длинного планирования. Оперативное планирование, стратегическое планирование – основа нашего развития. И я здесь абсолютно согласен с тем, что мы, значит, должны этим заниматься.
Но хочу вам сказать, друзья, я сам лично занимаюсь стратегическим планированием каждую неделю, если не каждый день, потому что наши даже стратегические сессии, они по пять часов минимум проходят в нашем Координационном центре еженедельно», – сообщил Мишустин палате почти по секрету.
Ключевой вопрос о бюджетном правиле для формирования Фонда национального благосостояния и убыточных бюджетных махинациях сформулировала независимый депутат Оксана Дмитриева.
«Бюджетное правило формирования ФНБ в течение многих лет выступало искусственным тормозом экономического роста, сформировало залоговую массу для помощи нашим врагам. Накопленный дефицит за 24 года 8 триллионов рублей, а прирост долга, ну, собственно, для его покрытия должен был, 21 триллион. Деньги занимали под высокие проценты, для того чтобы вложить в ФНБ под низкие.
В итоге расходы на обслуживание долга за этот же период в пять раз превышают доходы от размещения средств в ФНБ.
Михаил Владимирович, вы преуспели в деле возвращения здравого смысла в экономическую политику. Ну, вот надо покончить и с этим абсурдом», – сказала Оксана Дмитриева.
Мишустин ответил: «Да, расходы на обслуживание госдолга выросли, по большей части, это обусловлено-то не ростом объема госдолга, а ростом стоимости займов. Ситуация-то изменилась. Доходность десятилетних ОФЗ сегодня, с 2021 года она выросла почти вдвое, 13 с копейками процентов. И рост ставки по долгу на один процентный пункт, как очевидно, ведет к росту расходов на обслуживание на, ну, порядка, чтобы не ошибиться, 150 где-то миллиардов рублей в год. Это то, что мне Минфин говорил. Так, Антон Германович? Порядок такой.
Ну, соответственно, ФНБ – это же подушка безопасности, мы всегда это говорим. Его цель – надежно сохранять и инвестировать в развитие, а не увеличивать доходы от бумажных инвестиций. Он нужен для развития реального сектора, там, где не работают рыночные механизмы, там, где нужны технологически сложные проекты.
Мы так к нему относимся. И мы их и вкладываем в инфраструктурные проекты либо хеджируем риски. Ну, вот у нас – 1,9. Анатолий Геннадьевич, сколько у нас было? 1,9 – когда была ситуация непростая, хотя, вы знаете, мы минимизировали падение на 1,1 процента всего, ВВП упал при 2022 годе, когда нам… Сколько нам? 25, 22, 18, 16, 12, 8, 4 минус, а оказалось – 1 процент. И ФНБ нас спас в том числе. Это очень важно.
И правительство, мы чем занимаемся? Мы расширяем возможности использования средств ФНБ для инфраструктурных проектов, и мы сняли практически все ограничения в части управления средствами ФНБ».
Конец цитаты.
Вывод председателя правительства не отличается от позиции его предшественников: «Нельзя, конечно, отказываться от госзаимствований, нельзя. Долг – это актив, это всем известно, и надо его правильно использовать, чтобы он работал на страну».
Алгоритм необходимых перемен представил в выступлении от фракции СРЗП Александр Бабаков.
По его словам, в настоящее время объективно требуется решительное усиление новых подходов и методов, особенно в сфере денежно-кредитной политики и долгосрочного макроэкономического планирования. Бабаков предложил поставить вопрос о возрождении функционального аналога комиссии по изучению естественных производительных сил России. Такая комиссия была создана в Российской империи еще в 1915 году.
Конституция никак не препятствуют прямому объединению усилий правительства и Банка России в интересах решения единой задачи – обеспечения развития страны, причем теми темпами и теми способами, которые требуются по абсолютно объективным внешним и внутренним причинам.
Бабаков отказывается вступать в дискуссию: является ли в принципе политика плавающего рубля адекватной задаче обеспечения устойчивости национальной валюты.
«Так называемый государственный долг, когда государство должно самому себе даже самые значительные суммы, лишь бухгалтерское оформление, расширение реальной денежной массы под развитие. Это реестр финансовых средств, использованных для развития страны, и этому государственному долгу соответствуют и будут соответствовать физически созданные гигантские материальные и иные ценности, возникшие в процессе использования вновь созданных финансовых ресурсов. Обеспечение новых механизмов покрытия технического дефицита госбюджета с нулевой процентной стоимостью.
Далее. Планомерное сокращение избыточного экспорта и переориентация ресурсов из экспортных отраслей в сектор для внутреннего потребления, для инфраструктурного и военного строительства. Это снимет кадровую остроту в экономике и нужду в мигрантах при существенном росте зарплат и реальных доходов.
И, наконец, упор в социальной политике на обеспечение семьям доступного и более просторного жилья. При росте реальных доходов населения и сильном снижении стоимости кредита размер жилья для большинства должен увеличиваться, доля расходов на его приобретение и проценты снижаться. Только так можно создать реальную экономическую основу для более раннего и частого решения о детях и семье.
Теперь о свободе частного предпринимательства в России. Эта тема всеми поднимается и значение ее многократно, многократно важно. Оно получится… эта тема может получить при случае, если мы в той ситуации, когда у нас будет стабильный рубль, цены на базовое сырье и энергоресурсы внутри страны, доступ к низкопроцентному финансированию, способность выполнять самые высокорисковые НИОКРы, инвестиции в новые продукты и технологии, и радикальное снижение рыночных рисков.
Благодаря высокоэффективной работе правительства по большинству … ключевых направлений уже созданы все необходимые предпосылки для корректировки вектора социально-экономического развития в сторону, обеспечивающую выживание в России как государства и превращение в макрорегион в будущем мире.
Отдельно скажу о якобы высоком риске инфляции при сильно увеличенных госрасходах. Наш принцип прост: инфляция есть следствие дефицита товаров, услуг, а не избытка денег.
Опыт, накопленный правительством в 2022-2023 годах, наглядно показывает, даже очень быстрое, резкое увеличение денежной массы в экономике сочеталось с сильным замедлением инфляции, а в ряде секторов и целых месяцев даже с дефляцией. До тех пор пока рубль был стабильным, всё это и происходило. Экспорт есть средство фондирования импорта, поэтому нам надо очень серьезно работать над излишним экспортом.
Кроме стабильного курса в подавлении инфляции самое важное – это рост внутреннего производства», – предупредил Александр Бабаков.
Вячеслав Володин отметил, что в выступлении представителей фракций звучит очень много разных предложений, которые правильно было бы проанализировать. Олегу Морозову, он возглавляет профильный комитет по контролю, который занимался подготовкой отчета правительства, дали поручение провести эту работу, чтобы Дума могла выйти на решение, постановление или законодательные инициативы.
Свое заключительное слово объемом более двух тысяч слов Михаил Мишустин завершил словами: «Сплотившись, мы не раз уже доказывали, что мы можем справиться с любыми сложностями. Ведь за каждым из достижений стоят люди, граждане России, каждый из которых на своем месте работает на общую задачу – сделать наше государство сильным и процветающим.
Речь о людях, которые честно и добросовестно трудятся на благо нашей Родины, которые чувствуют ответственность за ее будущее и за будущее всех ее жителей, о врачах, которые ежедневно спасают жизни наших людей, о педагогах, которые дают ученикам знания и раскрывают их таланты, об исследователях, которые делают важнейшие открытия, о наших инженерах, технологах, которые предлагают передовые решения, те, кто своим трудом обеспечивает жителей нашей страны всем самым необходимым, о наших волонтерах, о людях огромной души, которые приходят на помощь в самые тяжелые, сложные моменты по велению сердца, не думая о выгоде, заботятся о тех, кому это очень важно, о семьях, где растут дети. Ну и, конечно, о наших защитниках, об участниках специальной военной операции. И это настоящие герои наша гордость. Они отстаивают национальные интересы России, борются и бьются за безопасность всех граждан нашей большой страны, своим мужеством показывая пример подлинного служения нашему родному Отечеству.
А все вместе мы – народ России, талантливый, разносторонний, который во все времена преодолевал все, любые вызовы. Преодолеем их и сейчас. У нашего государства, которым мы гордимся, огромный потенциал. И усилиями каждого он будет реализован в полной мере. Сделаем все, чтобы наша лучшая в мире страна процветала. Абсолютно в этом уверен».
Конец цитаты.
Лев МОСКОВКИН.
Фото Ольги Давыдовой