В Петербурге состоялось очередное заседание Совета законодателей. Обсуждались демографическое проблемы России.

«Для нас тема демографии приоритетная, вопросы семейной политики – ключевые в повестке Государственной Думы», – отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
«Все наши усилия должны быть направлены на повышение интенсивности рождений. Основополагающим для нас становится подход «плюс один ребенок в каждой семье», – информировала вице-премьер правительства Татьяна Голикова. И добавила, что всего в РФ проживают 30 миллионов детей в 24,5 миллиона семей. (http://duma.gov.ru/news/59223/)
Если обратиться к статистике, то сложится картина в чем-то парадоксальная.
В 1946 году, после четырех лет опустошительной войны, население России составляло 97,4 миллиона человек. Но уже через 25 лет оно выросло на треть – до 130,5 миллиона. Далее рост был не такой бурный, но постоянный. Пик – 148,5 миллиона в 1992 году.
Затем началось снижение – до 142,7 миллиона в 2008 году. И постепенный, с колебаниями, рост до 146,2 миллиона на сегодняшний день.
Однако эта статистика еще не отражает полной картины. В деталях. Самый главный фактор – желательный и необходимый естественный прирост населения, превышение рождаемости над смертностью.
А его у нас нет. Есть превышение смертности над рождаемостью. Получается естественная убыль населения. Хотя здесь уместнее сказать «неестественная».
По итогам 2023 года суммарный коэффициент рождаемости в России составил 1,41 – минимальный за последние 17 лет. Для простого воспроизводства населения коэффициент рождаемости должен быть 2,1 – 2,2. То есть среднестатистическая женщина должна родить за свою жизнь более двух детей. И только после этого начинается прирост.
За три месяца 2024 года естественная убыль населения в России составила 130 тысяч человек. За прошлый год – 495,3 тысячи, за позапрошлый – 599,5 тысячи. (https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/EDN_12-2023.html) Итого – 1224,8 тысячи.
Всего с 1992 года естественная убыль составила почти 16 миллионов человек.
Тогда каким же образом население России с 1992 года снизилось всего на 2,3 миллиона? По данным Высшей школы экономики, после распада СССР в течение десяти лет из бывших советских республик выехало в Россию 3,2 миллиона человек. (https://spb.hse.ru/ixtati/news/818012614.html) Плюс население Крыма – 2 миллиона. И, наконец, в определенной степени стабилизировал ситуацию приток трудовых мигрантов. По закону «О Всероссийской переписи населения» постоянно проживающие в России трудовые мигранты участвуют в переписи населения.
Перспективы не оптимистичные. Базовый сценарий Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук предполагает, что к 2035 году численность населения страны сократится с нынешних 146,2 миллиона до 142 миллионов. К 2050 году – до 136 миллионов. (https://ecfor.ru/publication/rossiya-2035-k-novomu-kachestvu-ekonomiki/)
Что делать? На заседании Совета законодателей, где обсуждались демографическое проблемы, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что семейной политикой занимаются несколько федеральных министерств и профильных ведомств: «Мы предлагаем эту компетенцию сосредоточить в Минтруде».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин поддержал ее, но в замыслах административных изменений пошел еще дальше: «Если мы говорим о достижении национальных целей, вопрос демографии для нас судьбоносный. Поэтому давайте закрепим, чтобы был ответственный министр, ответственное министерство».
Так как демографические проблемы тесно связаны с экономическими, уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил привлекать трудовые ресурсы из стран Юго-Восточной Азии. Это Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Таиланд, Бруней, Восточный Тимор, Филиппины, Малайзия, Индонезия и Сингапур.
Ученые тоже выдвигают свои варианты решения проблемы. Так, эксперты Института демографии Высшей школы экономики считают, что для сохранения численности населения на уровне 146 миллионов необходимо привлекать от 390 тысяч до 1,1 миллиона мигрантов каждый год до начала XXII века.
Экономисты из Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка уточняют: «Миграционный прирост будет выше значений в последние 10 лет за счет расширения охвата стран-доноров: усиление сотрудничества в области образования и труда со странами Азии, Африки и Латинской Америки». (https://inveb-docs.ru/attachments/article/2024_04/Dolgosrochnye_scenarii_razvitiya_rossiyskoy_ekonomiki.pdf)
Директор Центра изучения Африки Высшей школы экономики Андрей Маслов обосновывает и конкретизирует: «Важно, что миллионы африканцев потенциально восприимчивы к нашему языку, культуре, они готовы приезжать в Россию не просто на заработки, а жить здесь и служить новой родине».
Скажем так: необычные предложения и обоснования.
Разумеется, во всех сценариях говорится о том, что требуются социально-экономические меры: повышение уровня жизни, обеспечение нашим молодым гражданам благоприятных условий для создания семьи, уверенность в будущем.
С 2019 по 2024 год в России действует национальный проект «Демография». На его финансовое обеспечение было выделено 4,7 триллиона рублей. Это равнозначно оборонному бюджету страны в 2022 году.
С 2025 года на смену проекту «Демография» придет национальный проект «Семья». Сейчас прорабатываются параметры его финансирования.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.