Куда раньше смотрели?

Гражданин иностранного государства, имеющий также вид на жительство в другом иностранном государстве, контролировал одно из стратегических российских предприятий.

редукционизм
Иллюстрация нейросети Kandinsky

Сейчас вся пресса пишет и комментирует, сообщает подробности об иске Генеральной прокуратуры, поданном во Фрунзенский районный суд Петербурга. Надзорный орган просит конфисковать активы бывших топ-менеджеров «Газпрома», которые похитили 150 миллиардов рублей.

А информационный бум начался с нескольких строчек в… телеграм-канале, который ведет жительница Санкт-Петербурга Дарья Лебедева. Другое дело, что она не частное лицо, а руководитель объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Итак: «Фрунзенский районный суд г. Санкт-Петербурга зарегистрировал иск заместителя Генерального прокурора РФ к Кириллу Селезнёву, Алексею Митюшову и Юлии Симаковой, а также к ООО «Севинвест», ООО «Корпоративный центр», ООО «Ферроцинк», АО «Бизнеслогика», ООО «М Индустрия», АО «Бонолит – строительные решения». Истец просит суд обратить в доход государства акции в количестве 100% и доли в уставном капитале АО «Дмитровский завод газобетонных изделий», АО «Бонолит – строительные решения» и т. д. по списку ответчиков – юридических лиц, а также доли в уставном капитале иных юридических лиц, зарегистрированных на ответчиков. В общем, на 4 листа там. Иск принят к производству. Назначено предварительное судебное заседание». (https://t.me/dslebedeva_official/862)

Наверное, немного странновато – о таком «деле» узнавать из телеграм-канала с лирическим названием «ЛЕБЕДИНОЕ озеро». Однако, повторим: Дарья Лебедева не частное лицо, а руководитель объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга. Возможно, так и было задумано – начать с телеграм-канала. Из неких недоступных для нашего ума высших соображений.

В общем и в целом – Генпрокуратура просит суд обратить в доход государства компании ответчиков, конфисковать их движимое и недвижимое имущество.

Селезнёв и Митюшов контролировали восемь компаний разного профиля. Главная из них – общество с ограниченной ответственностью «Газпром нефтехим Салават».

Селезнёв с 2002 года занимал пост члена правления – начальника департамента «Газпрома». В 2003 году он стал председателем совета директоров предприятия, ныне носящего название Общество с ограниченной ответственностью «Газпром нефтехим Салават», через девять лет владел 97% акций.

Алексей Митюшов, однокурсник и друг Селезнёва, с 2003 года был начальником одного из управлений ООО «Газпром межрегионгаз», затем директором «Газпром энерго», входил в органы управления других дочерних предприятий «Газпрома».

В 2012 году Селезнёв ввел своего друга Митюшова в совет директоров нынешнего ООО «Газпром нефтехим Салават». Затем Митюшов стал владельцем предприятий «Салаватнефтехимремстрой», «Салаватнефтемаш», «Нефтехимремстрой», «Техцентр», «Ремонтно-механический завод», «Салаватский катализаторный завод», «Подземнефтегаз» и «Ремэнергомонтаж». Все они создавались как дочерние структуры ООО «Газпром нефтехим Салават».

«Таким образом, названные лица действовали поэтапно и скоординированно с целью обогащения за счет имущества ПАО «Газпром» и государства как его учредителя, – говорится в материалах Генпрокуратуры. – Всего Митюшов и Селезнёв вывели в свою пользу из компании «Газпром нефтехим Салават» не менее 150 млрд рублей».

Наверное, еще многое станет известно в ходе рассмотрения дела в суде.  Но возникают два вопроса. И дело даже не в сумме хищений.

Первый: как все это им позволили? Второй: куда раньше смотрели?

Потому что речь не просто о махинациях, хищениях и прочем – речь о безопасности, обороноспособности государства.

Бдительности нам не занимать. Например, стоит какому-нибудь изданию упомянуть имя какого-нибудь гражданина, внесенного в список иноагентов, и не предупредить читателей об этом, как тотчас же следует реакция надзорных органов. Еще два-три таких недосмотра – и СМИ могут лишить лицензии.

Здесь же нечто удивительное.

Близкий друг Кирилла Селезнёва, фактического владельца ООО «Газпром нефтехим Салават», член совета директоров «Газпром нефтехим Салават» Алексей Митюшов – гражданин Литвы, да еще с видом на жительство в Испании.

А «Газпром нефтехим Салават» имеет лицензии на размещение, сооружение, эксплуатацию и вывод из эксплуатации ядерных установок, хранение ядерных материалов и радиоактивных веществ (https://www.interfax.ru/russia/1005014). То есть, в числе других подобных предприятий, обеспечивает безопасность, обороноспособность страны. И член его правления, владелец восьми его дочерних структур – гражданин одной из стран НАТО.

Однако Митюшов не вчера в буквальном смысле стал гражданином иностранного государства. Чтобы россиянину получить гражданство в Литве, необходимо пройти ряд процедур. Занимающих далеко не один месяц.

И вот сейчас суду сообщили, что Митюшов «создает угрозу безопасности российского государства, поскольку, проживая за границей и находясь под юрисдикцией иностранных органов власти, фактически установил иностранный контроль за предприятиями, имеющими стратегическое значение. <…> Господин Митюшов может причинить непоправимый вред имущественному комплексу компаний, обеспечить передачу конфиденциальной информации иностранным спецслужбам».

В иске Генпрокуратуры также отмечается, что Митюшов, являясь гражданином Литвы и имея вид на жительство в Испании, согласно закону о порядке осуществления иностранных инвестиций, был не вправе приобретать стратегические компании (https://tass.ru/ekonomika/23338195).

Митюшов еще в 2023 году уехал из России и живет за границей. А его покровитель и проходящий по одному делу с ним Кирилл Селезнёв полгода назад был награжден орденом Почета (правда, процедура награждения занимает более года).

Сергей Баймухаметов.

Иллюстрация нейросети Kandinsky

редукционизм

Добавить комментарий