Люди становятся лучше, и депутатам проще – их лучше понимают

Отчет Счетной палаты за работу в 2024 году проведен СФ в пятницу, 14 марта, и в ГД в четверг, 20 марта, с высоким позитивным эффектом. И сенаторы, и депутаты отметили качественно новый уровень работы СП под руководством Бориса Ковальчука.

Дума Московкин город Москва дорога такси машины транспорт Фото «Московской правды»
Фото «Московской правды»

Нам придется признать эффективность советской власти. События в мире не оставляют иного выхода. Сегодня, независимо от национальных особенностей и государственного строя, на мой взгляд, происходит одно и то же – неуправляемая теневая экономика, слияние власти с цифровыми махинациями и коррупцией, стремление максимально навредить стране и себе. Везде происходит одно и то же: дефицит рабочих рук, кризис неплатежей, утрата способности договариваться и работать в коллективе.

Руководство Думы и правительства активно готовится к отчету правительства в лице его председателя Михаила Мишустина 26 марта. Не готовит отчет, а готовится к нему. На первый план вышло умение объяснять народу, хотя бы сохранять диалог власти и населения.

Тон задал руководитель фракции ЕР в Думе Владимир Васильев, после встреч с Мишустиным доверия больше. Оценивать не по словам, а по делам, потому что другого люди просто не понимают.

В этом году все раньше. Власть догоняет новый фактор хаотизации массового поведения, хорошо известный специалистам, – природная турбулентность. Не буду всуе поминать достоевских бесов, в России все не так плохо, как ей готовили и продолжают готовить. Запад из англосаксонского эпицентра всеми силами стимулирует естественный исход аномалий массового поведения в гражданскую войну, чтобы превентивно перепихнуть ее в Восточную Европу. Нового в этом только необычайная сила турбулентности и стремления многочисленных специалистов выдумывать разные определения ее последствиям.

России все это на руку. Вопрос только в том, сумеет ли власть воспользоваться окном диалога, а население – перестанет слушать клинику психологов и воспримет угрозу в роли стимула. Народ в России неуклонно умнеет, что немедленно сказывается на усилении работы избиркома и оборонки. Также СФ и ГД. Люди становятся лучше, и депутатам проще – их лучше понимают. Соответственно, растет фронт работ у парламента.

России сделали горькую прививку высокой ключевой ставкой. Она возбудилась и разбудила мыслительные процессы. Язык не повернется констатировать правоту Эльвиры Набиуллиной, но Владимир Путин ее поддержал. О высокой ключевой ставке говорят все и постоянно. На отчетах СП тоже говорят.

На авансцену вышли люди, которых в прошлом властная тусовка едва терпела – Анатолий Аксаков, Оксана Дмитриева, Михаил Делягин, Николай Коломейцев, Бийсултан Хамзаев, Вячеслав Мархаев. В этом нестерпимо ярком человеческом коктейле талантов особенно выделяется мудрый генерал милиции с тихим голосом Владимир Васильев. Генерал точно знает, что обманывать людей нельзя, и в применении к текущей ситуации гибко сочетает командирский императив с убедительным человеческим отношением к собеседникам.

Борис Ковальчук назначен в СП меньше года назад, после долгого в 2,5 года перерыва с предшественником иной политической ориентации Алексеем Кудриным. У меня предварительной информации по Ковальчуку нет. Судя по характерному компромату в сети, человек он опытный и конструктивный. Смущает разве что однотипно восторженная реакция в палатах. В отношении Ковальчука велено радоваться, и, очевидно, он был уверен в успехе.

Доклад был практически одинаковый в обеих палатах Федерального Собрания. С учетом более резких вопросов в ГД по сравнению с СФ, на свет божий вытащили несвежие темы топлива для посевной кампании и вреда льготной ипотеки.

Феерические успехи СП под руководством Ковальчука сути дела не меняют. Сегодня никто не может ни изменить формат экономики международного разделения труда, ни заменить его.

ЦБ сохранил ставку 21%. Набиуллина произнесла, что вероятность повышения ставки сохраняется, но уменьшается. Абсолютно понятно, ставку она сохраняет максимально высокой в пределах допустимого терпения, чтобы максимально долго иметь личную возможность держать ставку.

Декоративное стремление Трампа к миру не помешало ВСУ взорвать газоизмерительную станцию в Судже перед неизбежным отступлением. 40,5 млн кубометров в сутки качали. И пусть кто-нибудь докажет, что не в интересах Трампа полностью отрезать Европу от русского топлива. Для прокачки она не нужна, только для расчетов. Сохранившаяся нитка знаменитого советского газопровода Уренгой – Помары – Ужгород. Мне все равно, Трамп двурушник сам так задумал или по причине политической импотенции. Его команда набрана из дилетантов, такова особенность западной демократии. Зачем ему три оставшиеся на Украине АЭС – взорвать, как Чернобыль? От Вашингтона далеко, и гори оно ядерным пламенем. США со своими АЭС разобраться не могут, срок эксплуатации вышел. У европейцев свой план сохранить войну с помощью засылки на Украину миротворцев.

По сравнению с отчетами правительства, СП и ЦБ в ГД – это все равно что помыть пол в избе, пока фашист гранатами не забросал.

Кому еще что-то непонятно, убрать обратный акциз или бюджетное правило нельзя. Просто еще что-нибудь взорвут, если в советское время с Чернобылем такое стало возможно. А все остальное – бухгалтерские огрехи. Сами по себе ничего не значат.

Основная часть доклада Бориса Ковальчука следующая.

«За отчетный 2024 год достигнутый экономический эффект составил 148,9 миллиарда рублей, из них 95,9 миллиарда рублей – это непосредственно возвраты в бюджеты всех уровней. Это стало рекордом за всю 30-летнюю историю нашего ведомства. Для сравнения, за последние семь лет (с 2017 по 2023 год) накопленным итогом сумма возвратов составила 88 миллиардов рублей.

Приведу несколько примеров этой работы.

Так, по результатам проведенных Счетной палатой мероприятий, таможенными органами осуществлено доначисление и взыскание таможенных платежей на общую сумму 55,7 миллиарда рублей. По итогам проверки исполнения бюджета в 2023 году в Минпромторге России были отмечены значительные остатки по предоставленному межбюджетному трансферту бюджету Чукотского автономного округа на реализацию инвестпроектов по организации добычи и переработки многокомпонентных комплексных руд. Данные средства не осваивались с 2018 года, и в июле 2024-го 11,4 миллиарда рублей были возвращены в федеральный бюджет.

По результатам проверок в отчетном году выявлено 4706 нарушений и недостатков. Основные из них – это 681 нарушение при осуществлении госзакупок, 635 нарушений – в части ненадлежащего осуществления госзадач и функций, 310 нарушений – в сфере управления и распоряжения государственной собственностью. Общая сумма выявленных нарушений и недостатков составила более 1 триллиона 150 миллиардов рублей.

Здесь хотел бы отметить, что, несмотря на рост и доходов серьезный, и расходов федерального бюджета, общая сумма выявленных нарушений практически в два раза меньше, чем за предыдущий период. И здесь бы хотел отметить ту работу, которую провело правительство по повышению исполнительской дисциплины и повышению качества подготавливаемых документов. Из этой суммы порядка 800 миллиардов, или 70% приходится на нарушение требований к бюджетному учету и отчётности», – сообщил Ковальчук.

Конец цитаты.

В отличие от парламента, меня цифры не очаровали. По порядку величин соотношение примерно то же, что и было: возврат в бюджет на десятки миллиардов, нарушений – больше триллиона, второй бюджет крутится за пределами бюджета и еще больше мерзнет на депозитах.

Проценты дохода в пределах ключевой ставки перекрывают любое геройство на реальном секторе.

Зачем работать, если не работать проще.

Теневая экономика заставляет государство несуразно повышать налоги на честных, и кто отвертеться не может – соглашаться на диктат неестественных монополий, и работает она не для блага страны. Хотя возможны варианты.

Коммунист Юрий Афонин в своем вопросе главе СП отметил, что программы льготной ипотеки привели к резкому увеличению стоимости жилья на первичном рынке.

Ковальчук ответил: «Счетная палата проводила соответствующее мероприятие, в том числе мы анализировали динамику роста цен на жилье на первичном рынке, и фиксировали, что за период 2019 – 2022 годов общий рост цен на жилье превысил 100 процентов, где-то в 2,2 раза увеличилось ценообразование. И, безусловно, мы считаем, что льготные ипотечные режимы, а их пять, это базовая льготная ипотека, которая прекратилась с 1 июля, семейная, IT-ипотека, сельская ипотека и дальневосточная ипотека, они, конечно, оказали серьезное влияние на динамику цены. Более того, мы также выделяли фактор, связанный с ростом реальных доходов населения, это тоже имеет место быть, это также двигает цену на жилье вверх. Теперь мы давали рекомендацию прекратить меры поддержки, связанные с льготной ипотекой».

Конец цитаты.

Такие констатации СП обнажают нокаут экономике из ее тени. То есть СП подтверждает все, написанное мною выше. В прошлом мы удивлялись, как в Израиле повысили цену жилья для переселенцев из Советского Союза на ту сумму, которую разрешили переводить после продажи квартиры. Была в Москве такая аффилированная компания Леонида Ройтмана. Наживались на переселенцах почему-то судебные приставы. Однако не все, кто уехал отсюда, доехал туда. Это было еще до того, как прелести империалистического капитализма мы накликали в Россию.

Схема с искусственным дефицитом топлива для посевной и уборочной кампаний совершенно того же рода. А пояснения – совершенно иного рода. Видимо, творчество стимулируется разными затейливыми путями.

Депутат фракции СРЗП Олег Нилов совершенно справедливо требовал компенсации сельхозтоваропроизводителям после создания искусственного дефицита с повышением цен на солярку. Его как-то уломали, чтоб не возникал. Договорились, что все должно выглядеть хорошо.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Оксана Лут в СФ заверила, что цены приемлемые. Ее больше волновали предстоящие скачки погоды, посевная идет непросто. Это было на правчасе по СХ, а не отчете СП.

В ГД Олег Нилов спросил: «Как Счетная палата оценивает эффективность государственных мер по стабилизации объемов поставок цен на моторное топливо, особенно для обеспечения посевной?»

Подоплека известна, почему Ковальчук ответил немного невпопад, – отдельная история. Очевидно, озвучил согласованную версию.

«Проверка соответствующая была, действительно, осенью 2023 года был всплеск цен, этот вопрос детально всеми изучался, и Счетная палата в рамках поручений, которые были даны, осуществила данную проверку.

Несколько причин, почему был скачок цены, это связано и с ремонтами, ремонтными работами на НПЗ, и с различными нюансами биржевых торгов, изменением курсовых разниц, но, наверное, основная из них – это принятый в тот момент закон, который корректировал демпфер, который получали нефтеперерабатывающие заводы, снижал его, по сути, в два раза. Это, собственно, была реакция участников рынка. Впоследствии, по-моему, в ноябре месяце, этот демпфер был отменен, и цены сразу практически в течение нескольких недель пришли на уровень I квартала даже 2024 года. Также правительством принимались решения об ограничении экспорта бензина.

Эта тоже мера положительно повлияла, за несколько дней цена на бензин значительно упала. И рост таможенных пошлин, связанных с поставками нефтепродуктов в случае отсутствия подтверждающих документов о нефтепереработке на НПЗ для этих категорий, также для трейдеров усложнил ситуацию. В этом смысле правительство сделало все меры достаточно корректные, это привело к стабилизации цены. В рамках проверки мы тоже выявляли в рамках обратного акциза на невыполнение некоторыми нефтеперерабатывающими заводами своих обязательств. По данным вопросам Счетная палата выдает представление либо о взыскании соответствующего налога, либо о выполнении модернизационных мероприятий тем или иным НПЗ, это все мы внимательно отслеживаем.

С точки зрения обеспечения посевной. Тоже все вопросы были решены, но, конечно, эти всплески – это неидеальная картина, но здорово, что на нее быстро и адекватно отреагировали и отменили норму, которая, собственно, проэскалировала эту цену. И, самое главное, вернули, вернули ценообразование 2023 года даже на уровень первого квартала, то есть в некотором смысле даже инфляционные ожидания пропустили», – рассказал Ковальчук в ответ.

Вопреки одобрямсу перечисленных показателей, критики было, может быть, больше обычного.

Из года в год по отчетам СП, независимо от Ф. И. О. ее председателя, кочует вопрос государственных инвестиций в форме капитальных вложений. Сегодня здесь новое только название – РОКС вместо ФАИП.

По этому поводу Ковальчук сказал: «Мы видим, что уровень исполнения федерального бюджета остается на низком уровне, несмотря на регулярные корректировки бюджетных ассигнований и сроков ввода объектов в эксплуатацию. Основными причинами традиционно остаются недочеты в проектной документации, невыполнение подрядчиками условий государственных контрактов, что приводит к неэффективному использованию бюджетных ресурсов.

Мы неоднократно отмечали, что включение в РОКС, или как он назывался до мая 2024 года, ФОИВ, объектов при отсутствии утвержденной проектно-сметной документации создает риски невыполнения сроков строительства перераспределения бюджетных ассигнований, образование остатков неиспользованных средств федерального бюджета и способствует росту дебиторской задолженности».

Включение в федеральную программу капстроительства проектов без документации (ПСД) запрещено, но все равно происходит. Таким способом порождается мертворожденный долгострой. Реализуемые проекты замещаются нереальными. Виноват никто, потому что это один из санкционированных способов омертвления бюджета.

Брошенных объектов по стране накопилось настолько много, что СФ развивает работу по их инвентаризации. Они уродуют облик городов и привлекают искателей приключений подобно Чернобылю.

Бюджетный процесс буквально нашпигован ловушками деньгоотсосов. Вроде трубы со множеством врезок. Или ЛЭП с наброшенными проводами. Некоторые, ценою несколько триллионов каждый, кочуют по отчетам СП из год в год.

Дмитрий Гусев в выступлении от фракции СРЗП назвал налоговые льготы, закупки у взаимозависимых лиц.

Есть и такой эффективный фактор омертвления средств бюджета, который невозможно обсчитать – показатели госпрограммы не соответствуют целям развития.

«Принимая госпрограммы, например, по демографии, у нас пять госпрограмм этому посвящено, в бюджете 2025 – 2027 годов выделено почти шесть триллионов рублей. Так вот, цели этих госпрограмм не соответствуют целям национального развития, которые поставил президент, то есть шесть триллионов рублей не приведут к тому, что у нас вырастет рождаемость», – предупредил депутат Дмитрий Гусев.

По словам Гусева, в закрытых ДСП статьях отчета СП существуют те факторы, которые необходимо донести до общества.

Гусев назвал темы, звучащие на каждом отчете СП.

Если комфорт, льготы и пособия, также недостижимое жилье, в целом не способствуют спасению демографии, то депутат Гусев невольно показал, для чего повсеместно и постоянно повторяется одна и та же ложь.

Проблема Трампа – пособия для людей возрастом лет этак триста. В России такого пока не обнаружили. Возможно, по причине грифа ДСП на некоторых статьях отчета СП.

Еще два постоянных фактора бюджетной декомпрессии назвал депутат КПРФ Михаил Щапов – отсутствие централизации закупок лекарств и закрытая тарифная политика в некоторых регионах.

В обоснование правоты своих выводов коммунист Щапов выкатил партийную установку: «В капитализм и свободный рынок мы уже наигрались. Пора возвращаться к хорошо зарекомендовавшим себя советским практикам единой системы закупок как контроля».

Действительно, Госплан или КРС Минфина никто не видел изнутри, а это была система, устойчивая к человеческому фактору. Обеспечивала силу государства, чего при капитализме не может быть. Какой может быть свободный рынок, если совершенно свободно можно просто взорвать или подвести под аварию любой объект инфраструктуры.

Если после атак на АЭС Украины еще кто-то сомневается про Чернобыль, то это только в МАГАТЭ, разведывательному придатку США. Антинаучный эксперимент запустили из Киевского УКГБ по настоятельной рекомендации спецслужб за рубежом.

Надо отдать должное председателю Вячеславу Володину. Он вытащил в публичность относительно новую схему исполнителей госпрограмм.

«Мы видим, министерство в начале года берет планку более высокую, заявляет о решении задач более амбициозных, а в конце года уже под результат меняет показатели, как получилось. В итоге что? Развития не будет. Задачи, которые ставит президент, не будут выполнены», – прокурорским голосом вещал председатель.

Он предложил направить обращение к председателю правительства или поднять тему на его отчете.

Председатель Володин сказал: «Нам важно, чтобы у нас все это не осталось разговором. Поэтому давайте мы по ключевым вопросам, может быть, даже подготовим обращение председателю правительства, потому что вот мы из года в год говорим о ряде проблем, но они остаются.

Поэтому нам надо тогда их выделить и дальше уже отправить в правительство с тем, чтобы была реакция. Либо вынести этот вопрос при отчете председателя правительства на обсуждение.

Ну задумайтесь, мы говорим о целеполагании, президент ставит задачи национального развития страны, а когда в начале года говорят об одних планах, а в конце года сами причем берут и меняют этот план, коллеги, давайте тогда предложим процедуру: хотите поменять параметры – приходите в Государственную Думу, согласовывайте, обсуждайте с представителями народа. И дальше уже либо учтут какие-то аргументы, либо нет. Поэтому, Олег Викторович, вот давайте мы все-таки ключевые темы возьмем, выделим, которые нас волнуют и которые из года в год звучат. А мы видим, повышается эффективность работы Счетной палаты».

Конец цитаты.

Эффективность повышается для результата, которого нет. Вячеслав Володин на базе достижений своих предшественников еще более повысил содержательность дискуссии. Приятно удивленные ростом парламентской демократии думские оппозиционеры благодарно ответили позитивными оценками.

Например, Дмитрий Гусев в своем выступлении сказал: «Четвертый раз мы в восьмом созыве слушаем отчет Счетной палаты, и в этот раз мы, как и в прошлом, собственно, году, говорим о том, что эффективность Счетной палаты выросла, об этом говорят цифры, в четыре раза выросло количество средств, возвращенных в бюджет по итогам проверок, по итогам работы Счетной палаты. Хорошие цифры».

Логика из ордынской истории про «Злой город». Под осадой Орды пятидесятитысячный Киев продержался три дня, а Козельск, на два порядка меньше, – 49 дней. Потому что юный князь читал книги и принял единственно верное решение против описанной в литературе тактики врага. Под Ордой Русь генетически трансформировалась и от тактики обороны перешла к стратегии экспансии, чтобы отодвинуть военные базы варваров от своих границ. Как это делалось, в теории описал выдающийся историк и действующий политтехнолог Юрий Московский. Без его участия Дума формируется несколько иначе.

Сегодня стратегия стала задачей парламента. Еще раз. Ни ГД, ни СП мобилизовать экономику пока не смогли. В какой-то степени помогло обращение не к правительству, но к народу. Рост качества населения позволил Вячеславу Володину по опыту своей работы на Старой площади повести палату на борьбу с ретроградской коллаборацией в исполнительной власти.

Оппозиционерам в таких условиях проще. Для электората им нужны не аргументы, их без того слишком много, а доступ к этому самому электорату. Но в таком случае они сами становятся коллаборантами. Одна из тактических задач законодателей состоит в исключении каналов коллаборации.

Зампред ГД Ирина Яровая сообщила о внесении трех законопроектов, направленных на обеспечение защиты суверенитета и недопущение вмешательства во внутреннюю политику России.

«Многие преступления совершаются за рубежом, и лица, их совершающие, полагают, что они никогда не будут привлечены к ответственности. По двадцати видам преступлений мы устанавливаем возможность вынесения приговора и в тех случаях, когда любые лица, их совершившие, находятся за рубежом, и предусматриваем возможность проведения судебного разбирательства без участия подсудимого. Речь идет о таких преступлениях, как призывы к терроризму, экстремизму, нарушению территориальной целостности нашей страны, массовым беспорядкам, развязыванию агрессивной войны, распространение фейков и дискредитация Вооруженных Сил РФ, уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников, реабилитация нацизма», – пояснила Ирина Яровая.

По ее словам, уголовную ответственность со сроком до семи лет с возможностью конфискации имущества, полученного в результате совершения преступления или используемого для его финансирования, предлагается установить за корыстное содействие международным организациям, в которых не участвует Россия. В частности, Международному уголовному суду, а также иностранным государственным органам.

«Формы иностранного влияния могут носить различный характер. Мы предлагаем признавать иноагентами лиц, которые оказывают содействие иностранным организациям, действующим вопреки интересам Российской Федерации, и лиц, вовлекающих граждан в сбор военно-технической информации, которая при ее получении иностранными источниками может быть использована против безопасности нашей страны», – сообщила автор законопроектов.

«Принципиальная позиция парламента – защита России и граждан России. Поэтому нами предложены комплексные меры обеспечения безопасности», – заключила Ирина Яровая.

Интерпретировать тут нечего, делать надо.

В зависимости от того, кого ты слушаешь, возникает впечатление, что для успеха в жизни надо стрелять на фронте и одновременно родить трех-четырех детей, ну или наоборот, бегать зайцем по кочкам пропаганды.

Для полноты картины я должен отметить, что в воюющей стране, окруженной враждебными странами, военными базами и военными бактериологическими лабораториями, пронизанной мошенничеством и прочими международными проектами мягкой силы, вовсе нет шпиономании или милитаристского угара. Вопреки упорным ожиданиям, нет ни патриотического, ни демографического угара. Что есть, не более чем беззубое обозначение намерений. Не надо вспоминать те проявления террористического и экстремистского сумасшествия, с которыми страна может быть и с опозданием, но справляется. Это из той серии, что русские сами взорвали газоизмерительную станцию в Судже или обстреливают Запорожскую АЭС.

Если так, то я здесь первый русский коммунист. Хотя никогда не был даже комсомольцем и оружие держать в руках мне нельзя. Неважно, почему нельзя. Причины не найдешь, я не пацифист, потому что атеист и мне чужда любая вера.

Как и министру Лаврову, мне тоже за оптимизм не платят.

Как найти место в жизни таким, как я? В России нас немало.

Мы возвращаемся домой, откройте двери!

Прежде всего, то, что делает зампред ГД Ирина Яровая или председатель комитета по обороне Андрей Картаполов, это просто работа, как на фронте. Работа на невидимом внутреннем фронте. Без фанатизма, просто надо. Странно, что не все понимают.

Готовится закон о разумном переформатировании призыва. По традиции, вызывают всех по возрасту на медкомиссию. Поскольку служба в армии сильно изменилась и против нее агитировать некому, на медкомиссию приходит больше нормы призыва. Лишних отправляют домой и в следующий призыв вызывают вновь.

По словам Картаполова, призывники злоупотребляют правом судебного обжалования. Суды успевают рассмотреть 64% таких исков. И тем не менее, для всех прошедших медкомиссию в воинских частях не хватает мест.

Такие оправдания нелепы и неприемлемы. Генералы привыкли, как им удобно.

Закон изменит формат вручения повестки и вызова на комиссию.

Надеюсь, новый порядок не станет окончательным. Минобороны должно взять на себя обучение детей опыту жизни, существования в экстремальных условиях и просто природе, защите от атак. Детские летние лагеря сделали практически недоступными и бесполезными. Палаточный туризм для детей запретили.

МЧС в предыдущем составе работу методично провалило и не смогло наладить после кадровой ротации. Нелепая гибель нового министра ЧС слишком символична. Сегодня вообще излишне много людей гибнет нелепо, потому невидимый внутренний фронт подобрался к горлу.

Минцифры при сильном министре не смогло восстановить убитую информатику. Провальная задача все равно подлежит решению уже теперь с того возраста, когда буквы еще не воспринимаются, только картинки. На этой поляне тот же фронт, монстры и приглашение выйти в окно.

Тему игрушек поднимали в Думе неоднократно. Теперь вот зампред комитета по защите семьи Татьяна Буцкая. В этой теме лишнее слово скажешь – и вылетишь.

Тем, кто хочет служить Родине и связал свою судьбу с армией или флотом, прямой путь в военные училища или вузы. Система возродилась и развивается.

У законодателей остался должок военных кафедр. Я в свое время на биофаке туда не попал, но знаю, было интересно.

Номинально в России есть и такой, очень нелюбимый вояками, способ отдать долг Родине, как альтернативная гражданская служба. Список специальностей для ее прохождения увеличен. Насчет списка организаций не знаю. Срок прохождения – 21 месяц вместо 12. Оформиться на АГС сложно. На ее время человек поражается в некоторых гражданских правах, практически как на срочной службе.

Дополняющее отвлечение от основной темы типа фантика для конфетки, чтобы понятней воспринималось несладкое содержание.

Вполне возможно, Борис Ковальчук в будущем возглавит какое-то иное ведомство и принесет еще больше пользы стране.

В своем заключительном слове Борис Ковальчук поблагодарил за поддержку и объяснил, почему это важно.

«Я всех хотел бы искренне поблагодарить от себя, от аудиторского корпуса, за те оценки, которые вы дали нашей работе. Это важно не только для нас, это важно для всего аппарата, для инспекторов, которые непосредственно выходят в проверки и зачастую находятся в сложных условиях, поскольку давление присутствует и много сложностей. Никто проверяющих не любит, это нормально, поэтому мы так живем, и для нас важна поддержка, которую мы сегодня услышали».

Конец цитаты.

Лев Московкин.

Дума Московкин город Москва дорога такси машины транспорт Фото «Московской правды»

Добавить комментарий