В Китае воспитали ген честности

Гарегин Тосунян провел обсуждение применения гена честности против коррупции.

политика
Иллюстрация нейросети Kandinsky

В позапрошлой эпохе, когда я еще учился на биофаке, британские ученые открыли ген преступности. Если наследственно обусловленная виктимность у них уже была, почему бы не создать необходимое дополнение? Шуму было много, и он стимулировал мыслительный процесс, а что же это на самом деле. Что-то уже было известно и оказалось скучно.

Почти в то же время экзотический и эксцентрический генетик Владимир Эфроимсон без юмора описал аж пять генов гениальности. Рассказал нам в спецкурсе «Генетика человека» и затем на международном генетическом конгрессе в Москве.

Это уже стало нескучно.

Генетики – все экзотические и эксцентрические, но по-разному, и друг друга не понимают. Есть способ создавать журналистский хайп, и академическое сообщество honoris causa вынуждено считаться с твоими бреднями.

Теперь вот Китай воспитывает у своих верноподданных ген честности. Немного смахивает на недавно введенные в России «Разговоры о важном», только для взрослых и вообще всех, а не только школьников.

Правомерно ли говорить о гене жертвенности, преступности, гениальности или честности? Судите сами.

Сегодня мода в науке заставляет генетически изучать болезни Альцгеймера и Паркинсона, искать средства омоложения или, что казалось бы проще, исследовать так называемую скрытую наследственность.

Антирусская наследственность у потомков советских лидеров скрытая, а у дворян в парижском такси ее нет.

Например, ген какого-то нередкого системного заболевания вроде какой-то одной формы шизофрении из множества действительно обнаруживается в некоем локусе хромосомной ДНК. Однако наследуемость манифестации болезни намного выше моногенного наследования.

Тут все на поверхности, потому что подопытные мы сами, экспериментатором выступают СМИ, кино и культура в целом.

Исследования Тимофеева-Ресовского показали, что формирование наследуемого признака, его пенетрантность и экспрессивность, определяются олигогенами, генной средой и внешней средой. С другой стороны, гены и хромосомы способны переключать каналы самоорганизации. Наиболее заметно влияние генетики на рост, вес, умственное развитие, социальность, болезни сна и общения, формы полового влечения. Но не только генетики, но и других эпигенетических факторов. В таком случае о гене честности говорить может быть оправданно, потому что переключать каналы самоорганизации развития организма могут не только гены и хромосомы. Провокатором манифестации может быть стресс, травма, депривация и вообще способ воспитания на фоне природной турбулентности.

Сегодня на первый план выходят методы психологической обработки конкретного человека, названные социальной инженерией. Это очень дорого, но это такая форма войны, и она позволяет грабить население более эффективно, чем физический грабеж.

Геном человека настолько пластичен благодаря подвижности половины его локусов, что менять его генетическую конституцию можно одними словами.

Генетическая инженерия человека имеет вербальный характер. Причем это технология двойного назначения. У войны должны быть противники, иначе это просто геноцид. Призом победителю будет наше сознание.

Но если есть условный ген честности, почему бы не быть гену коррупции, подлости или пониженной социальной ответственности?

Технологию такого своеобразного воспитания генов в человеке, фактически генетической дрессировки средствами вербальной генетической инженерии, описал кандидат политических наук научный сотрудник центра сравнительного правоведения Университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне Чжан Чжань.

Он выступил с докладом «Путь построения добросовестного управления через призму достижений Китая в борьбе с коррупцией».

Это произошло 22 марта, на заседании Научно-консультативного совета по правовым, психологическим и социально-экономическим проблемам общества ООН РАН (http://rannks.ru/pubs/) и НИИ Доверия, Достоинства и Права в формате «Рабочего завтрака у Тосуняна» на площадке Ассоциации российских банков.

Тема заседания: Коррупция в Китае.

В своем выступлении Чжан Чжань затронул следующие вопросы:
– институциональные реформы как системное решение;
– культурно-идеологическая трансформация;
– практические уроки для развивающихся стран;
– глобальный вклад китайской антикоррупционной модели.

По-своему раскрыли ту же тему два российских китаиста – Андрей Виноградов и Павел Трощинский.

Я рассчитывал на эту дискуссии, потому что Китай, благодаря политическому курсу председателя Си Цзиньпина, встроился в борьбу России и США за мировое лидерство. У Китая нет другого выхода, ему не хватает рынков сбыта. Страна очень закрытая, но не самодостаточная.

Для завоевания рынков Китай не использует негативные методы англосаксов – только экономическая и финансовая экспансия, подкрепленная на основе GR (Government Relations), основанного на безудержной  внешней государственной коррупции.

США могли бы легко справиться с китайской экспансией, но они сами сегодня мало что производят, кроме углеводородного сырья.

Китай использовал советскую модель двухконтурной экономики для внешнего и внутреннего потребления. Также создал систему социальных рейтингов, в чем-то подобную системе ограничений прав на передвижение в Советском Союзе или черте оседлости в Российской империи, только намного более сильную и детализированную.

Подготовка множества специалистов за рубежом принесла не меньше проблем, чем пользы. В Китае сложился сегмент национальной элиты с антинациональным настроем, фактически про-США.

Развитию китайского производства способствуют такие факторы, как невыполнение требований по качеству и патентному праву, дешевый труд и контингент специально обученных переговорщиков.

В отношении России Китай выполняет требования США. Тем не менее, Россия обеспечивает Китай сырьем и, в какой-то степени, продовольствием с дисконтом, в ущерб себе.

Проблемы взаимопонимания связаны с недоступной нам китайской ментальностью и борьбой с коррупцией, за которую в Китае предусмотрена смертная казнь.

Однако в самом Китае решение вопросов между компаниями строится путем закрытых личных отношений. С иностранными компаниями китайцы ведут себя с осознанием собственного превосходства высшей расы. По-русски говоря, нагло. Они любым способом заимствуют технологии и задерживают платежи. Предпочитают рассчитываться в долларах вместо юаней и жестко поступают с теми, кто не платит им.

Тут эклектично смешиваются национальные особенности китайцев и англосаксов. Приспособиться к ним невозможно. Поэтому основополагающее влияние санкций приносит нестабильность. Ситуация может меняться неожиданно.

Российским компаниям приходится нанимать посредников, как правило, давно живущих в Китае интегрированных в национальную среду выходцев из России. Дополнительный расход может быть оправдан, иначе вообще ничего не получите. Фактически платить надо неформально на каждом этапе выстраивания бизнес-цепочек.

Социальные рейтинги и борьба с коррупцией в какой-то степени смягчают дефекты государственного управления и планирования. Возможно, что статистика Китая недоступна не только нам, но и ему самому.

Насколько тяжелой может быть в Китае эпидемическая ситуация, можно только догадываться.

По косвенным признакам заметна не слишком хорошая ситуация с экономикой. Китаю пришлось участвовать наряду с США и фактически организовывать глобальную акцию «Остановить капитализм». Попытка новой деиндустриализации должна была подавить международную конкуренцию. Это было сделано с помощью ВОЗ.

Китаист Николай Вавилов выступил с иной версией, но потом о ней как бы забыл.

США и КНР подавляют негативную информацию о себе разными способами, причем китайский вариант эффективнее. Любой китаист другой страны отслеживается из Китая и очень быстро превращается в источник официальной позиции Китая, упакованной в свой национальный конверт.

Китай не склонен заниматься эмиссией негативной информации о других странах, это имманентный элемент англосаксонской ментальности.

Специалист во всех вопросах Михаил Ковальчук сообщил о роли братьев Даллесов в организации ВОЗ для управления здоровьем в зависимых странах. Но Вашингтон также использовал коррумпированный орган для торговой войны против Китая. В конце 2019 года Пекин попытался развернуть ВОЗ в своих интересах

Журналистам о планах Китая сообщили два депутата, один из которых покинул парламент.

О международной коррупции на мероприятии у Тосуняна не говорили. Он сам озвучил вводную часть из двух теорией. Согласно одной, мягкая коррупция может служить инструментом развития. Согласно другой, коррупция есть абсолютное зло, подлежащее радикальному искоренению.

Со слов самого Тосуняна известно, что в США внешняя коррупция приветствуется, и расходы на нее могут быть списаны с налогов.

Соединить вместе все прозвучавшее на мероприятии «У Тосуняна» сложно. Мне представляется, что описание китайской коррупции или китайской борьбы с коррупцией – это как про Луну или Солнце в одной опере, потому что где мы поем с Земли, мы их видим на одном и том же небе. Явления не имеют однозначной связи друг с другом. Мы же не про астрономию поем, а про себя.

Отношения между компаниями коррупцией в Китае не называются. Они служат подтверждением первой идеи, высказанной Тосуняном, и стимулированием развития.

С другой стороны, жестокая борьба с коррупцией в Китае вплоть до смертной казни служит консолидации страны наряду с системой социальных рейтингов и групповым воспитанием нового китайца, представителя высшей восточной расы.

Китайцев собирают с женами и детьми для проведения сеансов внушения, как плохо быть коррупционером. Смертную казнь для оступившихся и виновных перед партией они одобряют.

Национальная система борьбы с коррупцией сочетает конфуцианство в роли государственной идеологии при наличии серьезной уступки в идеологии «Культурной революции», в ходе которой искореняли семейные связи, в том числе перевоспитанием в деревне, тотальным уничтожением мух или воробьев.

Удивила декан факультета журналистики в Шанхае из поколения, попавшего под перевоспитание. Она так и не поняла, зачем их заставили критиковать Конфуция, если они не знали, кто это.

До появления в Китае партийно-политической системы общество структурировалось на основе подготовки поэтов. Подготовить одного поэта могла каждая семья, в которой родился мальчик. Подготовка поэта занимала два десятка лет, и после этого юношу посылали в другой район Китая с непривычными для него условиями жизни для работы чиновником.

При стабилизации страны после принятия англосаксонской многопартийной политической системы с регулярными выборами вне потребности обновления власти происходит монополизация с редукцией числа партии для монопартийности. Выборы приобретают референдумный формат поддержки действующего лидера и его курса. В Китае это удалось, США не справились, ввергли себя и мир в нестабильность. Начатые в XX веке эксперименты над человечеством, в частности, показали, что Китай при любой системе и состоянии населения останется Китаем. Совокупность англосаксонских приемов разрушения страны изнутри здесь неэффективна, кроме, может быть, наркотизации. Монголоиды в целом более склонны к развитию разных форм зависимостей по сравнению с европеоидами. С этой угрозой Китай реально борется, в отличие от коррупции. Борется внутри страны, экспортируя ее в Россию в интересах США. Многопартийность похода на языческий политеизм и, видимо, является его производным, имея в виду партийный символизм – слон, осел, яблоко, медведь. Сегодня страна с многопартийной политической системой уязвима для внутренних и внешних рисков, особенно в формате парламентской республики.

Итак, участники мероприятия «У Тосуняна», ведущий и докладчики, использовали один и тот же мем для описания разных явлений. Одно из двух типичных явлений современной научной среды наряду с обратным, бесконечным изобретении велосипеда под разными названиями.

Написанное мною следует воспринимать не более чем рабочую гипотезу в отражении того, что там, собственно, происходит. И в чем тут может быть интерес для России.

Китай может копировать советский опыт двухконтурной экономики, элитарной касты, особым образом воспитанных международников. Также пренебрежением к патентному и авторскому праву и политического дисконта для своих экономических предложений, фактически демпингу.

Неэффективность китайского бизнеса связана со слабостью государственного управления. А она, в свою очередь, напрямую вытекает из попытки многовекторности. КНР и США в их нынешнем виде не могут существовать друг без друга, но и договориться не смогут из-за обоюдных претензий на всеобщее лидерство. Без русской дипломатии придется выходить из тупика с помощью новых акций деиндустриализации, которые еще больше загоняют в тупик.

Россия не может курировать китайский опыт вследствие тех же причин, исключающих прямое взаимодействие в Китае.

Мы должны, наконец, понять, что живем в особенной, уникальной стране. Причиной большинства достижений и потерь России происходят из одного корня имманентного недовольства собой, порождающего системный национальный антипатриотизм.

По выражению Александра Чубарьяна, Россия представляет собой империю навыворот с центробежным потоком ресурсов от метрополии к провинциям, а не обычным центростремительным.

Доносительство в русской ментальности аморально, потому что служило личным целям. В других странах, включая Китай, доносительство возведено в ранг национальной гордости и откровенно сделано элементом государственной политики.

Русские выступают по факту в роли родителя из схемы Эрика Берна, принимая все проблемы на себя. Если нас не понимают или понимать не хотят, это по определению наша проблема. Если кого-то не понимаем мы, это тоже наша проблема. И если нас грабят, это тоже наша проблема.

Сбыт в Россию китайской нелегальной продукции для вейпов, некачественной рыбы – и это тоже наша проблема. О добыче в России лягушек, медведей и тигров китайцами, об этом даже говорить перестали.

Русская культура популярна в Китае может даже больше, чем германский фашизм в англосаксонских странах.

Китайские экскурсии в Россию или китайский бизнес здесь строятся изолированно – со своими гидами, рабочими, питанием и размещением. Прямого общения людей нет, что, собственно, и является основной ценностью перемещений межу народами.

Российское кино популярно в Китае до безумия, но продвижение его в страну затруднено надежной национальной защитой, и это тоже наша проблема.

Оценки в данном ключе превращают русских в высшую расу среди незрелых народов подобно воспитательнице в детском саду. Ребенку можно все, а ей только то, что полезно ребенку.

Явление коррупции, в том числе внешней, из других стран, воспринимается у нас тоже как собственная проблема, но комплексно.

Из генетики известно, что прямая элиминация вредных мутаций может снижать их проявления, но может не давать ничего или вызвать эффект системной дестабилизации.

В СССР создали систему, устойчивую к человеческому фактору, из совокупности государственных институтов Госплан, Госснаб, Госкомцен, Госкомитет по науке и технике, государственный арбитраж, КГБ и Центральное статистическое управление.

Система сдерживала на минимально приемлемом уровне не только коррупцию, но практически все неблагоприятные факторы. Государственные функции не передавались частникам на аутсорсинг. Личный фактор до окончания репрессий не мог иметь первостепенного значения из-за ротации.

Большевики ресинтезировали империю в форме РСФСР и затем преобразовали ее в СССР. Сталин подложил разумное областное деление, но Ленин совершенно правомерно подложил схему национальных республик, соблазнив их лидеров потенциалом суверенитета.

Параллельно Москва помогала Китаю обрести свою национальную схему, помогая и Гоминьдану, и компартии. После резни в Шанхае уцелевшие коммунисты провели свой съезд в Москве.

Став диктатором, Сталин почему-то не подумал о возможности вернуться к своей схеме, пока это казалось возможным. Нужды не было. А теперь, не разобравшись, говорят, что Ленин заложил национальную бомбу в СССР, и это действительно так, потому что собрать его иначе не было возможности.

Когда решили, что унитарное государство под видом федерации не может держаться на страхе, взамен не придумали ничего альтернативного, кроме раздачи малогабаритных квартир и садовых участков. Опять получился коммунизм для избранных с социализмом для большинства. В итоге волны физической турбулентности начала 70-х советскую систему начали сдавать. Коммунистические партии и движения на Западе были подавлены. Москва спешно отозвала своих агентов. И до сих пор не знает, что надо было делать для преадаптации будущего.

В семидесятых-восьмидесятых годах параллельно шли процессы развития и деградации.

Участники бывшего социалистического лагеря с коммунистическими идеалами почувствовали себя брошенными и обиделись.

В некоторых странах прошедшие обучение в советских вузах попали под репрессии и исчезли.

Последним советским аккордом на международной арене стала ликвидация корпунктов, прекращение иновещания и исключение в ТАСС деятельности международников, включая переводчиков.

Закономерность итераций национальных культур в мире выходила на экспансию русской культуры, но англосаксы для презервации своего лидерства запустили кампанию демонизации всего русского.

В России развернулись предсказанные Стругацкими центробежные процессы в империи. Внешнюю дискредитацию через поток анекдотов «московской кухни» восприняли как нечто вроде доморощенной абсолютной истины.

Даже уступки Хрущёва, в соответствии с негласными договоренностями с США, и в том числе политическое обрушение на китайском направлении, приписали волюнтаризму генсека в ряду амнистии бендеровцев или освоения целины, со строительством в Казахстане нового города, который сделали столицей.

Все равно, что соединить в Китае конфуцианство с отторжением родителей.

Опыт таких акций был накоплен во время холодной войны. Например, для остановки разработок ОГАС Виктор Глушкова для Украины.

Сегодня, наряду с проектами «Разговоры о важном», курсами российской государственности и семьеведения, в России развивается государственная национально ориентированная пропаганда через киноискусство советского превосходства и просто разумного образа жизни для предотвращения европейской действительности во вред себе. Например, фильм «Северный полюс» рассказывает, почему было так важно показать советскую атомную подлодку на полюсе. Актер в роли генсека Хрущёва говорит вернувшимся из подледного похода морякам, что правдой их подвиг станет после публикации в «Правде».

На московской кухне правдой считалось простое отрицание не-«Правды».

Взятый для примера фильм «Северный полюс» сделан высоким градусом драматургии, разбавленной инсерциями семейных ценностей. Девочке нужны не кукла или забытый в приемной главкома кит, а папа и мама. Желания ребенка – выше приказов капитана. Порядок слагаемых имеет значение – папа и мама. По канонам современного кино, чтобы не оставить зрителя равнодушным. Попытки замещения голливудского экшена драматизмом отечественного экрана начались давно, и вот теперь, вследствие продолжения усилий на фоне девиации массового сознания, приводят к успеху.

В Китае что-то подобное тоже делается.

Аналогии Тосуняна между коррупцией и ролью прокариот в организме человека имеют в современном понимании намного больше параллелей.

В плазмидной революции прокариот агрессивность приобретают не инфекции, а симбионты. Патогены и антибиотики есть более важный фактор миграции и рекомбинации. Сочетается несочетаемое, легкие транспортные плазмиды и тяжелые патогенные.

Отдельная история – инфодемия. Людей очень сильно напугали через СМИ мейнстримовые и блогеров, причем начал Си, купил пандемию в ВОЗ, если верить Вавилову. Это личная коррупция или государственная? Общая акция Пекина и Вашингтона «оставить капитализм». СМИ спровоцировали моральную панику и, как следствие, популяционную иммуносупрессию, приобретенный иммунодефицит.

Много вреда может принести такая форма жизни, как мобильные элементы в ДНК. Нечто вроде резидентов-инсайдеров в национальной власти. Изменение паттерна мобильных элементов переключает жизненный цикл организма. Мобильные элементы могут взорваться, то есть, опять же, вследствие миграции гибридный дисгенез и следствие канцерогенный мутагенез типа вирусного.

Второе – нельзя одной рукой давить коррупцию и другой развивать. Китай, возможно, рекордсмен по государственной коррупции для завоевания рынков и скупки ментальности. У англосаксов на первом месте все же не коррупция в GR, а угрозы, шантаж и дискредитация через прессу.

Организатор и ведущий Гарегин Тосунян обладает естественнонаучной способностью улавливать в потоке существенное. А так, в основном, налицо стремление заявить о себе и рассказать, что знаю. Ну и лес теряется за деревьями.

Лев Московкин.

Иллюстрация нейросети Kandinsky

политика

Добавить комментарий