А где деньги? Загадка ставки, демпфера, инвестиций

Накануне декабрьского заседания совета директоров Центробанка ситуация доходила до политических обвинений. Значит ли нынешнее решение, что ЦБ уже усмирил инфляцию или же отказался от борьбы с ней?

Центробанк, банк России, здание. Фото Ольги Давыдовой
Фото Ольги Давыдовой

Абсолютное большинство экспертов предрекало, что на заседании 20 декабря ЦБ вновь повысит ключевую ставку – уже до 23 – 25%. Да и сами представители Центробанка говорили об этом. А она осталась прежней – 21%.

«Московская правда» не раз писала в последние годы, что декларируемая ЦБ борьба с инфляцией посредством повышения ключевой ставки как минимум не увенчивается успехами.

В 2017 году ключевая ставка ЦБ в среднем была 9,75%. Инфляция – 2,5%.

В 2018-м – 7,75%. Инфляция – 4,3%.

В 2019-м – 7,5%. Инфляция – 3%.

В 2020-м – 5%. Инфляция – 4,9%.

В нынешнем году ключевая ставка росла с 16% до 21%. На данный момент годовая инфляция почти 10%.

Кредитно-денежная политика ЦБ привела к открытому возмущению в некоторых политических кругах. Вплоть до непарламентской лексики, лидер думской фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов очень резко высказался по этому поводу.

Высокая ключевая ставка ЦБ сдерживает рост производства, о чем говорят все промышленники и предприниматели. Коммерческие банки берут кредит от ЦБ под 21% и дают предприятиям уже под 27 – 30%. Накануне председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг объяснял журналистам:

«Мы уже наблюдаем снижение темпов производства во многих отраслях и, прежде всего, в отраслях, создающих продукцию с максимальной добавленной стоимостью. Мы видим в металлургии падение за последние месяцы, например Магнитогорский металлургический комбинат – один из флагманов металлургии – снизил объемы производства на 30%». (https://spravedlivo.ru/14813010)

Производственники, многие экономисты предрекают общий спад (стагнацию) вкупе с инфляцией. А все вместе – стагфляция. (ttps://mospravda.ru/2024/12/09/756079/) О развитии, о модернизации производства говорить более чем сложно.

Однако в общей картине есть некоторые отдельные фрагменты, на которые стоит обратить внимание. Так, крупнейшая компания «Роснефть» объявила, что из-за высокой ключевой ставки вынуждена отложить модернизацию нефтеперерабатывающих заводов. (https://www.interfax.ru/business/995282) Вроде бы оправданно. Но… С 2018 года государство компенсирует нефтяникам разницу в экспортных ценах и ценах на внутреннем рынке. Называется – демпфер.  В итоге за 5 минувших лет нефтяники получили только по демпферу 5,061 триллиона рублей. (https://www.interfax.ru/business/990189) За эти же 5 лет на оплату пенсий 42 миллионов россиян было выделено из бюджета 11,5 триллиона рублей.

Помимо демпфера, есть и другие преференции.

О них не раз говорил в публичных выступлениях председатель комитета Госдумы по защите конкуренции Валерий Гартунг, анализируя госбюджет 2025 года.

«Это деньги нефтяникам: в виде отрицательных акцизов, в виде выплат по демпферному механизму. Это 4 триллиона рублей! (Только на 2025 год. – С. Б.) При этом, на инвестиции в отрасли уходит всего 266 миллиардов. То есть 3,7 триллиона нефтяники просто забирают себе». (https://t.me/gartung_vk/724) «Куда они уходят? Они уходят в прибыль этих нефтяных компаний». (https://special.spravedlivo.ru/5_147922.html)

А Роснефть жалуется, что из-за высокой ключевой ставки у них нет денег на модернизацию производства.

Вернемся к Центробанку. Что означает отказ от очередного, практически запланированного повышения ключевой ставки? Комментариев много. Никто не может сказать ничего определенного, лишь туманные предположения. Авторитетная федеральная газета вышла даже с таким заголовком и подзаголовком: «Решение Центробанка оставить ключевую ставку без изменений не нашло финансовых объяснений. Его назвали новогодним подарком россиянам».

Но остановимся на том, что общеизвестно.

Ведь все время нам говорили, что повышение ключевой ставки – это инструмент снижения инфляции. Но тогда получается, что Центробанк отказался от усмирения инфляции? Или цели достигнуты и с завтрашнего дня рост цен остановится? Или пришли к выводу, что бороться с инфляцией надо другими способами?

И еще о ЦБ. Кредиты коммерческим банкам под высокие проценты – вроде бы гарантированно выгодное дело. Центробанк должен купаться в деньгах и, отчисляя положенные по закону 75% прибыли государству, обеспечивать госбюджет немалыми средствами. Но вот что поразительно: коммерческие банки, берущие кредиты у ЦБ под высокие проценты, имеют прибыль (3,3 триллиона в прошлом году), а Центробанк, дающий им деньги под высокие проценты, с 2017 года терпит убытки. «Рекордным» был 2022 год – 722 миллиарда убытков. И только в прошлом году получена прибыль – 140,4 миллиарда рублей. (https://cbr.ru/about_br/publ/results_work/2023/)

Нам, рядовым гражданам, понять все это весьма затруднительно. Может, российские ученые, правительственные чиновники, политики – объяснят? Пока же приходится предполагать, что наша экономическая наука и практика таят в себе много загадок.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Центробанк, банк России, здание. Фото Ольги Давыдовой

Добавить комментарий