Главный коммунист Геннадий Зюганов открыл дискуссию пленарного заседания Государственной Думы во вторник, 24 июня, заявлением: «Я считаю, что президент Путин продолжает эти традиции, и последний парад 9 Мая ярко это продемонстрировал, когда к нему приехали в гости 30 руководителей из разных стран и они вместе с главным стратегическим союзником Си Цзиньпинем принимали парад, по которому шли воинские части 13 государств. Это демонстрация желания снова побеждать. Но, к сожалению, у меня все больше вкрадывается тревога в связи с тем, что раздвоенность власти не сокращается, а усиливается, хочу, чтобы вы внимательно выслушали, я уже не раз вам говорил об этом».

Конец цитаты.
Я не коммунист и не патриот, вообще атеист. Точки роста русской цивилизации сегодня нам указывает враг своими точными ударами, в основном – разных видов словесными атаками. Об этом говорят не только коммунисты, но они делают это в наиболее общей форме, и понятна картина мира. Публичное информационное поле связывается в единую картину.
Моменты истории с обращениями власти к народу случаются редко. В общем случае практикуются разные варианты горизонтальных обращений к неспециализированной аудитории. Идентифицировать источник не всегда возможно из-за подмен, вражды в самой власти зомби-паразитизма и покушений на государственный строй, в том числе с помощью центрифугального отбора.
Имманентной ошибкой агрессора в лице современных варваров является контаминация разных форм агрессии в гибридной войне. Если бы в ее составе не было традиционных войн, диверсий и терактов, диалог национальной власти с народом оказался бы совсем неэффективным. Глобальная власть в форме ГГ (глубинного государства) просто заместила бы национальную. Зомби-паразитизм широко распространен в дикой природе и в социальной сфере, особенно в образовании и науке, также в быту и семье.
Я насчитал четыре основные формы обращений к неопределенному кругу лиц.
Во-первых, управление массовым сознанием, или генетическая инженерия народа. У человека генетическая инженерия вербальная, и она развивается на основе второй сигнальной системы. Технология двойного назначения с мягкой силой эффективнее традиционной войны в формате зомби-паразитизма. Чтобы распознать данный вариант, России потребовалось более сорока лет. Мне неизвестны примеры использования мягкой силы русскими, и, возможно, в этом причина ее успешности против России. Нам это неизвестно и непонятно. Данный инструмент является англосаксонским изобретением. В отличие от управления массовым сознанием с пиаром и рекламой, он планируется в виде полноценной войсковой операции по данным автоматической социологии третьего поколения с помощью программы PRIZM.
Во-вторых, слив в СМИ адресной информации, которую некий сегмент власти или конкретный человек в ней в прямой диалог не воспринимает и в него не вступает.
В-третьих, инструмент викиномики в сети для решения конкретной задачи. Тоже технология двойного назначения. Возникла в форме журналистского расследования сразу после создания диалоговых окон на сайтах (чатов). Я применил викиномику в 1999 году неосознанно и не зная этого слова. Сегодня методом викиномики активно пользуется председатель ГД Вячеслав Володин для принятия решений по резонансным вопросам.
В-четвертых, обращение к советскому народу Сталина в начале Великой Отечественной войны: «Товарищи! Граждане! Братья и сестры! Бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!»
Также обращение Молотова: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!»
Такие обращения власти к народу характерны для острого момента истории страны. Они носят черты срочного референдума или выборов референдумного типа, направленных на консолидацию страны вокруг фигуры национального лидера.
Я сейчас говорю не о его политике, которую часто не понимаю вследствие недостатка информации как у меня, так и у него. Сомнительный путь по использованию международных схем и доверия их авторам. Уже понятно, нельзя сваливать на законодательную власть с ее долгой дискуссией и делегированием ответственности на региональный или муниципальный уровни такие решения, которые требуют предельной срочности с последующим проведением расследований для выявления участников любой формы агрессии.
В результате появляются законы, в какой-то степени перекладывающие ответственность не только на другие уровни власти, но и на самих граждан.
Продление ДСНВ-3 было ошибкой даже в понимании самого исполнителя, замминистра иностранных дел Сергея Рябкова. А депутат Николай Коломейцев возражал уже против первого варианта, когда приводил факты предательства силами внезапно уволившихся генералов. Собственную позицию в несогласии с игрой в поддавки высказывала даже представитель МИДа Мария Захарова.
Россия избрала неполный и недостаточный формат интеграции в БРИКС, куда входят страны с основным объемом природных биоресурсов, одновременно требующих охраны и служащих источником первичного материала для селекции. Прежде всего Россия и Бразилия. Вопрос об этом вызвал удивленное понимание Рябкова. Именно понимание, но без последствий.
Кажется нелепым, что только из репортажа Сергея Брилёва мы узнали, какой популярностью пользовался в Бразилии генетик-селекционер, реформатор науки Николай Вавилов, и там память о нем сохранилась до сих пор. В России он искусственно вычеркнут из науки и истории по программе ампутации памяти, о которой тоже говорит Зюганов.
Хорошо известны провалы в политике, культуре или истории несмотря на наличие специалистов. В генетике вообще нет специалистов для сопровождения решений законодательной и исполнительной власти. На мой взгляд, страна полностью переведена на тупиковый формат в угоду партнерам. Опыт работы ученого в США желателен и на США обязателен, несмотря на дискриминацию русской науки.
Без науки о человеке курс семьеведения выхолащивается в разговоры о борще и табуретке.
Очевидной ошибкой, мне кажется, было введение бога в текст гимна. Против был один депутат, математик Борис Кашин. РПЦ очень правильно сделана политической силой, но ей не поставлены задачи сохранения общего православного наследия. Мне неизвестно, чтобы что-то было сделано для спасения церкви Московского патриархата на Украине. Наоборот, пострадал за попытку поднять голос в ее защиту Всеволод Чаплин. Политика невмешательства допустила на пост вселенского патриарха бывшего военнослужащего турецкой армии Варфоломея, доставленного в Стамбул на самолете президента США с целью разрушения единства РПЦ.
Как минимум надо было ставить вопрос о переносе центра православия из оккупированного, переименованного и вычеркнутого из истории Константинополя в Москву с возложением соответствующих обязанностей на Московского патриарха. Фигура Кирилла вполне подходящая и политически сильная, от дополнительных обязанностей не сломается. РПЦ надо укреплять, а не опекать и навязывать.
Кадры отделенных от государства структур нуждаются в государственном контроле. Не возложена на церковь ее традиционная роль по насаждению традиционных духовно-нравственных ценностей. Она эту роль утратила еще до революции, увлекаясь имущественными правами, которых ее лишили большевики.
Выхолощен учебный курс информатики. Россия отброшена с лидирующих позиций в этой сфере, и дети лишены методики самообороны от деструктивных программ. На мой взгляд, борьба с иноагентами ведется предельно неполноценно и одновременно с перехлестом в профессиональную ревность.
Сегодня шельмуют Цекало, и никто не думает восстановить уничтоженную вместе со зрителями оперетту «Норд-Ост» на основе сакрального романа «Два капитана» Каверина.
Нельзя повторять ошибку Сталина с Лысенко и Презентом против Жданова и Тимашук. Недопустимо придавать преимущество одной стороне. Удалены полезные стране фигуры, включая эмиссаров русской культуры, и в эфирах ВГТРК воцарилось однообразие. Хотя и появились новые уникальные фигуры, но и русофобия в достаточной степени не ликвидирована, и наука отсутствует опять же в угоду партнерам.
Никто так не умеет плодить себе врагов, как русская власть, начиная с Курбского. Зато царь Иван хлебосольно принимал папского нунция Антонио Посевино, который заложил идеологию современной западной русофобии с представлениями о немытой отсталой Руси просто из ревности, потому что на деле всё было наоборот. Хлебосольного царя с типично русскими преференциями иностранцы назвали террибль.
К тому, что сказал Сталин в начале войны и сегодня говорит Володин в Думе об общечеловеческой миссии-предназначении России в мире, я должен добавить, что можно было бы возложить обязанности на государственные и особенно негосударственные структуры по сохранению национального наследия – сортового и породного потенциала, природного разнообразия, национальной культуры.
Репертуар группы в сожженном «Крокусе» недопустим. Владельцы за границей не должны иметь и сантиметра площади тут. Они и здесь подвержены мягкой силе. И с рентными доходами надо заканчивать, начиная с аренды и дивидендов. Нельзя позволять так управлять имуществом, на мой взгляд.
Есть вопросы по признакам содействия террористам внутри «Крокуса». Срочно завербованные случайные люди не могли провести столь масштабный теракт и даже принести с собой все необходимое вряд ли возможно.
Надо не по закону, а на деле снять бюрократический террор для иностранной разведки внутренними силами и возложить обязанности по развитию породного потенциала собак. Это будет способствовать устранению гибридного дизгенеза как формы косвенного садизма эффективнее его непосредственного проявления.
Зоозащитникам западного формата не место в России, как и защитникам природы, правозащитникам и многочисленным адвокатам зла на внешнем финансировании. Манипуляции с собственностью не должны отражаться на производстве и судьбе работников по найму.
Москва – реально Третий Рим, и не надо здесь устраивать захватывающие вестерны с неуловимыми Джо. Любая массовая продукция должна вернуться в лоно государственных функций – жилье, телефоны и ноутбуки с процессорами, спортивный инвентарь для побед и тренировок, кинопроизводство и кинопрокат, торговая сеть и общественное питание.
Встраиваться в западную цивилизацию нельзя из-за ее токсичности, достаточно организовать собственную систему без искусственных преференций лузерам. Вернуть двухконтурную экономику сенатора Сергея Рябухина.
Я не понимаю, почему не делается даже в попытках то, что делать все равно придется. Зачем тянуть на своем горбу агонию англосаксонской цивилизации?
Как говорит классик, не зачем, а почему.
Потому что англосаксонская цивилизация с мощным дериватом Нового Света держится в основном на вере в нее, особенно народов стран наиболее от нее пострадавших – Восточная Европа, Япония, Франция, Германия, Китай, Иран и, конечно же, Россия.
Поэтому решение неотложных вопросов поручено Думе, и она перешла к жанру законодательства с выпуском обращений к народу в том, что закон не решает из-за нарушений естественного права.
Иными словами, референдумные обращения Сталина–Молотова на пике новой отечественной войны гибридного формата приобрели перманентный характер.
А нам следует сейчас снизить конфликтный пыл ради осознания того, что пытался донести на «правительственном часе» по духовно-нравственным ценностям Вячеслав Володин. Согласившиеся на внешний диктат с «молекулами свободы» страны утратили сначала государственность, затем экономику.
Под давлением деформированного глубинным государством массового сознания национальная власть делегирует правосубъектность страны этому ГГ. Происходит примерно то, что стало основой эукариотической клетки. Столь мощный арогенез не уникален, и биологи недавно пришли к выводу о неоднократности мегаэволюции по модели Константина Мережковского.
Постколониальный формат неполноценной государственности США в контексте данной статьи выступают первой жертвой относительно продукта собственного производства ГГ.
Государствам СНГ и вообще всем в зоне притяжения Московского аттрактора следует сделать выбор между форматами интеграции англосаксонского ГГ или евразийского с инвертированным потоком ресурсов от аттрактора к провинциям.
Председатель Вячеслав Володин конкретно сказал о ЕС и ЕврАзЭС.
Неизбежность выбора не только в несовместимости разных моделей империи и анти-империи, но в том, что Вашингтон требует единоначалия для себя, разоружения и переговоров для других, чтобы иметь время для подготовки к войне. Его санкции работают плохо. В глобализации выигрывают Китай и Россия. Готовится общий слом послевоенного мира и новые захваты с территориальной экспансией.
В истории России можно выделить как минимум пять отечественных войн против агрессии Орды, поляков, французов, Антанты и Третьего рейха с привлечением практически всего мира, начиная с США. Нацистско-фашистское идеальное государство создавалось навечно и просуществовало двенадцать лет. Его уничтожил Советский Союз в той форме, которая пережила вторую великую русскую революцию начала девяностых.
Каждый раз происходила консолидация нации на основе удачно подобранных вербальных конструкций. Это был мощный фактор генетической инженерии, изменивший генетическую конституцию нации и сформировавший полноценную русскую государственность.
Сегодня она гармонично встроена в систему традиционных духовно-нравственных ценностей.
На практике существуют две дилеммы вследствие новой формы агрессии отмеченной выше мягкой силы. Также тот факт, что оценочную формулировку невозможно сделать диспозицией закона, и, с другой стороны, на фоне незнания биологии донести ее до населения проще всего в виде ценностей и идеалов.
Конечно же, во взгляде на власть снизу (или лучше сбоку) для независимости от нее никакой раздвоенности нет. Это особенно заметно по действиям представителей власти, на кого они работают в данный момент. Работа против России остается почетной и доходной. Чем выше твое положение, тем больше соблазн. Криминальной власти надо привлечь к демонстрации легкой жизни самых высокопоставленных лиц государства. Придается официальное лицо не слишком легальной деятельности по организации розничных рынков, оптовых баз, спортивных и культурно-зрелищных мероприятий.
То есть не тронутые правом залежи. Самим мафиози стало невозможно войти во власть. Привлекаются министры, популярные личности, чтобы авторитет мог попасть хотя бы на одну фотографию. Желательно на элитном отдыхе, на яхте хозяина жизни.
Принятый законопроект – о другом. Тут проявилась непримиримая борьба либерал-глобальной и национальной власти за массовое сознание. Изнутри особой непримиримости не видно. Кроме защиты избирательной системы, что больше нужна власти. Гражданам ближе к телу своя рубашка. Похоже на то, как бы в стране не было регулярной армии, правоохранительной или судебной системы. Но есть множество своеобразных журналистов, и они с радостью грустную песню заводят о том, как страдает народ.
Еще раз: вместо исполнения государственных функций защиты нации с представлениями о государственном патернализме, для защиты своих прав на бой во спасение живота своего и кармана предлагается выходить по одному. Примерно так было до нашествия Орды.
Либерал-глобализм отличается изощренными, креативными проявлениями мягкой силы, наслаиваемыми из небольшого количества легко узнаваемых форматов. Даже изучать ничего не нужно, достаточно внимательно следить за международной информацией ВГТРК. Тут наши журналисты неплохо работают. Естественно, наиболее мощная работа постмодернистского фашизма направлена на то, что у нас неудачно, на мой взгляд, названо духовно-нравственными ценностями.
В закон вкусовщину не заведешь. Придется устраивать говорильню с попами, а на такие дискуссии уважающие себя люди не ходят, независимо в рясе или в мундире.
Речь идет о биологически обоснованных нормах поведения, способствующих естественной жизни в полноценной семье без психологической агрессии в любой форме. Уже одно название прямо с головы указывает на проблему в самой власти. Она заинтересована в популизме без решения проблемы. Запустив выхолащивающую дискуссию, при изменении конъюнктуры и доминанты массового сознания решить проблему, и измученный народ подумает, ну вот наконец-то власть вернулась. Так уже неоднократно было. Решение какой-то одной проблемы, создание которой было преступной коллаборацией с врагом. Ну а пока клинические аналитические психологини будут обсуждать в эфире, чем отличается поглаживание по ягодице от похлопывания по плечу.
Из тех же соображений популизма доценты с кандидатами исходят из тезиса «все хотят быть счастливыми», но нет понимания любви и практика такая отсутствует.
Эпоха ГУЛАГа вернулась в добровольном формате, чтобы показать извращенную суть постмодернистского фашизма.
Человек не может быть счастлив сам по себе, только в клиническом случае. А в общем случае его надо воспитывать с детства в бытовой дисциплине. Или получается списанный с реальности сюжет рассказа «Гадюка» Алексея Толстого. Тут есть, конечно, рука мастера, но россияне сами могли бы быть умнее. Воспитывать девочку адекватному обращению с мальчиками возможно до пубертации. Я много раз рассказывал, как эта проблема решалась в советское время. Благодаря этому вывели высшую расу победителей.
Я много раз писал, сделано было это через СМИ и особенно кино. После русского креста на антисоветской почве оно сначала впало в коллаборацию, и эта линия национального мазохизма не ушла. На ее фоне появилась оборона.
У нас есть два фильма, раскрывающих две доминирующие темы бытовой психологической агрессии и ее последствий.
Картина «Качели» Антона Сиверса 2007 года грубо и гротескно описывает влияние женской нестабильности с анозогнозией. Второй фильм, «Зелёная карета» Олега Асадулина 2015 года, иносказателен. Она описывает предысторию самоубийства семнадцатилетнего студента с тем, что гротескно показано в «Качелях» – ссоры родителей.
Колыбельная песня «Зелёная карета» (текст на идише Овсей Дриз, русский перевод Генрих Сапгир, мелодия Александр Суханов) вставлена в экранное повествование эпизодически, чтобы была очевидна детская тема взрослого фильма. Поскольку постмодернистская идеология на стороне агрессора засеяна повсеместно, от быта до геополитики, общественное мнение всегда на стороне женщины. Ситуация временная вследствие инверсии половых ролей. В фильме «Качели» показано – если муж не отвечает на агрессию, женщина сама переходит от провокации к агрессии. Больше всего страдают в быту дети и представители чисто мужских силовых профессий вплоть до самоагрессии и суицида.
Картина «Зелёная карета», путем смешения реальности, со съемочной площадки описывает некоторые наиболее заметные последствия супружеских ссор для общего ребенка. У него есть несколько возрастных точек риска. В пять лет возможностей совершить суицид нет, а в семнадцать возможно.
Отдаленно напоминает один из сюжетов итальянского фильма «Десять заповедей» с Аленом Делоном.
В наши дни много времени отводится на обсуждение снижения здоровья детей. Причины бездоказательно находятся в школе, и особенно в связи с перегрузкой и запрограммированными стрессами ОГЭ и ЕГЭ. Ссоры родителей не упоминаются. Их следствием становятся нарушения разного рода в связи с генетическими особенностями ребенка.
Усугубляют проблему депрессивные, провоцирующие агрессию игрушки и тематические игры в сетях. Вопрос обсуждается с какой-то безысходностью. Есть также фильм Звягинцева «Нелюбовь» 2017 года, недвусмысленно описывающий наследуемое нарушение материнского инстинкта. Ребенок уходит из дома и пропадает.
Три фильма покрывают практически все проблемное поле. Но они не в той форме, которая позволила бы научить противоядию от девиантного поведения и сделать прививку от него. Скорее, это «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург с феноменологией зла, которое в виде репрессий стало следствиям бытовых войн, чтобы манкировать законы межполового риска.
Показанные на экране ситуации недоступны обсуждаемым вариантам решения. Сложно представить, чтобы в момент ссоры супруги принялись обсуждать, насколько их поведение соответствует традиционным ценностям. Постмодернистское влияние в развитии межполовой розни налицо. Клиническая сторона непонятна, поведение женщин или мужчин в бытовом конфликте не может быть отнесено к девиации вследствие его повсеместности.
Существуют разные примеры последствий мягкой силы.
У массовой акции приставания к женщинам на улице есть организаторы и источник финансирования. Тут не может не быть согласования с «крышей» в национальной власти, пристроенной к либерал-глобальному вокзалу. Номинальный автор Александр Кириллов (секс-гуру Лесли) сидит за рубежом, а тут издают его книги и организуют сами акции и их «крышу». Это уже преступное сообщество.
Девушки должны знать, один человек не может изнасиловать женщину, если она сама не хочет и не находится в беспомощном состоянии – душевнобольная, травмированная, на позднем сроке беременности. Несколько женщин могут изнасиловать мужчину, и этот вариант более жестокий. Пострадавшего приходится кастрировать.
Но есть и универсальность схемы, адаптированные к национальным особенностям в виде решения актуальной проблемы мужского увядания. И есть симметричный вариант приставания девушек к мужчинам.
Проект учитывает особенности инверсии половых ролей в России.
В Германии то же самое организовали иначе – с помощью мигрантов. После этого они опускали глаза в землю и надеялись, что не выгонят.
Массовые акции однообразной демонстрации тела, одновременного совокупления или хотя бы демонстрации чего-нибудь одновременно всеобщего проводятся по всему миру. Цель чрезвычайно примитивна – показать, кто в доме хозяин и что национальная власть ничтожна.
В ходе инфодемии Россия не без проблем перешла с прямого общения на сетевое. Наша общественно-политическая жизнь превратилась в шоу за стеклом. Извлечь что-то полезное для подавления России из огромного потока данных труднее, чем разрушать Россию мягкой силой изнутри. Чтобы преодолеть отставание вследствие собственного проекта, разработали и внедрили масштабное массовое мошенничество. Мы удивляемся людям, кто еще попадается. А ведь главная цель другая. Сегодня никто ничему не верит, инфодемическая система дистанционного общения практически парализована.
В том же ключе атака на председателя комитета ГД по социальной политике и труду Ярослава Нилова. Тут тоже налицо универсальность схемы с дискредитацией эффективного политика. Правда, председателя аналогичного комитета в СФ Валерия Рязанского сняли давно и без затей. СФ привлекает внимания намного меньше Думы, и в этом соль.
Дума в эпоху депутатства Вячеслава Володина подверглась массированной дискредитации на уровне подавления идеи коммунизма. Володин вернулся на Охотный Ряд председателем, максимально исправив положение с участием Сергея Нарышкина.
Россия декларируется как социальное государство, но социальной политики в едином целенаправленном виде нет.
Закон, конечно же, есть, и не один, выбирай норму по вкусу. Крупнейший специалист по организованной экономической огосударствленной преступности Александр Гуров так справился с грузинской советской мафией – вот тебе Уголовный кодекс, сам выбери себе статью.
Но его выключили из правового поля, и теперь с той стороны юристы опытнее и лучше оплачены зарубежными источниками. Если невозможно применить действующий закон, принятие дополнительных норм повышает только правовой нигилизм.
Что касается секс-гуру, коучей и тьютеров, они нужны в качестве аттрактора внимания в выхолощенной дискуссии. Повышать самооценку женщинам не нужно вследствие инверсии половых ролей, а они тоже участвовали в проекте Кириллова в агрессивной роли. Большинство мужчин к тридцати вполне успешно осваивают способы повышения самооценки без коллизии с законом, если он не попал в манипуляции более активной женщины.
Доцент в эфире не может отличить самопроизвольные заимствования от лингвистической агрессии. На журфаке было представлено исследование.
Постоянно наблюдаю инверсии нормы и садомазохизма. Поскольку в публичной сфере множество людей зависят от одного человека, невооруженному знаниями взгляду может быть незаметно, и легко заболтать. Кто не соглашается и торчит на одной стороне баррикады, получает либо дискредитацию с увольнением, либо становится непопулярным до невозможности использования на практике.
Поэтому принятый в первом чтении законопроект является не более чем иллюстрацией к приговору Зюганова в адрес власти.
Не знаю, кто это читает, наверно, я уже замучил однообразием.
Обсуждать тут нечего, проявления постмодернистского фашизма имеют признаки внешней организации и подпадают под статьи УК и законодательства об иноагентах одновременно.
Все остальное говорится для защиты постмодернистских программ в России.
То же относится к засорению языка, которую якобы доцент не может распознать.
Я надеюсь, понятно, почему не хочу писать про законы.
Однако придется.
А написанная аналитическая часть самодостаточна, пригодится и в следующей заметке про троянское образование.
Пример раздвоенности власти представлен на том же заседании в дискуссии по законопроекту о духовно-нравственных ценностях.
Принят в первом чтение депутатский законопроект в части уточнения требований к выдаче прокатного удостоверения фильма под названием «О внесении изменений в статью 105 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и статьи 3 и 51 Федерального закона «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации».
Основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения будет являться наличие в фильме материалов, пропагандирующих отрицание или дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности.
Минкультуры наделяется полномочиями по внесению изменений в ранее выданное прокатное удостоверение в целях актуализации сведений о запрете ограничений распространения фильма среди детей.
Также уточняется понятие показ фильма, предусмотрев, что таковым будет являться его распространение посредством аудиовизуального сервиса.
Таким образом, далее коррекции возрастных категорий дело не идет, как будто сие есть главная проблема и закон позволит ее решить.
Указание возрастных категорий выпало на провал русского кино в прокате. Жертвы пропаганды западных ужастиков смотрят их у пиратов.
Ответственный комитет нарисовался почему-то не по культуре, а по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Докладчик, зампред комитета Антон Горелкин, сообщил среди прочего о зарубежных онлайн-кинотеатрах: «С ними сегодня очень сложно работать, потому что иностранные онлайн-кинотеатры, лидеры рынка, с началом специальной военной операции официально ушли из России, и сегодня их контент россияне смотрят в основном у пиратов. А история борьбы с пиратами, это также тема отдельного разговора».
Он же поделился, что он думает о Минкульте.
«Я думаю, что чтобы избегать перегибов, Министерство культуры также, я думаю, с принятием законопроекта, безусловно, разработает прозрачные критерии оценки, тем более что, так или иначе, сегодня исследованию этого вопроса посвящают лучшие вузы страны самые разнообразные исследования. Во главе этого консорциума вузов Санкт-Петербургский государственный университет, они проводят исследовательскую работу, создают глоссарий духовно-нравственных ценностей. И я думаю, что здесь совместно с Минкультом они также разработают прозрачные критерии, и я думаю, что, я думаю, здесь проблем не будет», – думает выдающийся депутат Горелкин.
Думать непосредственно на думской трибуне, наверно, похвально, но как-то поздновато. Законодательная процедура и так затянутая. А собственное мнение депутатам обычно надувает со Старой площади.
В заключительном слове Антон Горелкин поведал: «Что касается истории, связанной с тем, что якобы принятие законопроекта повлечет за собой уход зрителя на пиратские онлайн-кинотеатры. Коллеги, это, знаете, это сравнивать как мягкое и теплое, между наличием и отсутствием у фильма или сериала прокатного удостоверения и пользовательским интересом к площадке, конкретной площадке, онлайн-кинотеатру, нет абсолютно никакой связи. Онлайн-кинотеатры уже размещают контент с прокатными удостоверениями и оттока пользователей при этом никакого нет. Наоборот, я уже сказал, что наши онлайн-кинотеатры наращивают свою аудиторию, причем кратно. По итогам прошлого года эта аудитория возросла на треть. И, думаю, так и будет впредь. Это сегодня очень высокобюджетная индустрия с интенсивным ростом. Прокатное удостоверение обязательно к получению допремьерного релиза или фильма, или сериала. И релизы отечественных премьер происходят в онлайн-кинотеатрах, и лишь впоследствии контент становится доступным на нелегальных площадках. И очевидно, что зрительский выбор площадки для просмотра, легальная она или нелегальная, никак не зависит от наличия у него прокатного удостоверения».
Конец цитаты.
Падение интереса к варварской культуре с хамством, грубостью и мочеполовыми извращениями не заслуга Горелкина, а естественный процесс и потому угроза миру. Кто конкретно держит их продукцию в прокате и онлайне для России? Депутаты всего лишь констатируют факты, и то иногда для доказательства собственной правоты и духовно-нравственного превосходства.
Хорошо хоть ошибаться стали меньше.
Председатель комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина спросила: «И все попытки вообще вот нашего комитета, отдельных депутатов каким-то образом все-таки преградить трансляцию фильмов, которые, по мнению родительского сообщества, наносят ущерб психическому, физическому здоровью детей. Да вот «Слово пацана». Производители ничем не нарушили закон. 18+. Но ведь мы-то не наивные люди, и верим, что фильм 18+ можно посмотреть на любой платформе. Скажите, вот как предлагаемый вами закон позволит нам все-таки защитить детей от информации, которая действительно наносит ущерб их здоровью, а стоит 18+?»
Горелкин ответил просто гениально: «Я хочу напомнить, что прежде всего за детей несут ответственность родители. И если родители видят маркировку 18+, 16+, родители должны быть в состоянии оградить своих детей от этого контента».
Горелкин, может, и гениальный депутат, но мужичок хиленький, могучую Останину он не вдохновил.
В своем выступлении Останина вылила все, что накопилось в непростой депутатской жизни непримиримого коммуниста.
«Антон Вадимович, вы меня не вдохновили, потому что третий год подряд мы слышим о том, что разрабатывают наши ученые вместе с Минюстом дефиниции. Три года разрабатывают. А мы ни одного закона принять не можем. Если вам больше повезет, мы будем аплодировать двумя руками, поддерживая этот законопроект, концепцию его. И очень рады, если вам удалось это согласовать юридически. Но я опять не испытываю большой эйфории от того, что Минкульт пропишет какие-то четкие правила игры. Если бы у него было желание прописать такие четкие правила игры и уже сейчас ввести новые ограничения по выдаче прокатного удостоверения, наверное, мы тогда бы не увидели фильм «Беременна в 16». Слушайте, ну какие нужны указы президента, чтобы понимать, что у нас фильм «Беременна в 16» – это не про наши традиционные ценности, это не про институт семьи, не про институт брака и, в конце концов, предупредить надо, что это уголовно-наказуемое деяние, которое называется педофилией. А прокатное удостоверение получено. 2023 год, появляется, накануне Года семьи появляется фильм «Пацаны. Кровь на асфальте». После этого куда бы мы запросы не писали о том, что в Иркутске, в других городах, в регионах создаются по образу и подобию эти подростковые группировки, в Иркутске убили 15-летнего парня, и ясно было, что там все делается по образу и подобию того, как прописано в фильме. Ответ такой: а есть «18+».
Антон Вадимович, все отсылки к тому, что родители обязаны следить за своими детьми, конечно, они есть, но я вам пример приведу. Город Оренбург, 12-летний ребенок вышел во двор, чтобы поиграть в футбол. Все, пробило голову, упали ворота. Ну не может мать выйти вместе с ним и следить, вот просто так ходить за ним следом. Но мы-то взрослые тогда, законодатели, тоже должны это учитывать.
Наверное, если бы наше Министерство культуры действительно хоть какую ответственность несло, а я не боюсь появления худсоветов, общественных советов, ну давайте мы с помощью тогда вашего закона все-таки, быть может, найдем повод и введем этот самый общественный совет. Мы не понимаем, кто сегодня выдает эти прокатные удостоверения, а там должны быть люди, примерно те, кто выступал с этой трибуны, был Михалков – хорошо, пусть будет в общественном совете.
У нас есть Комитет по культуре, у нас есть замечательные люди, которые сегодня есть – Бурляев, есть, в конце концов, вот сидит Драпеко. Но мы бы доверяли этим людям, мы тогда понимали бы, достоин этот фильм прокатного удостоверения или нет, может тогда бы не пользовался таким спросом у нас в стране фильм «Содержанки». Взяли американцы, купили этот фильм за миллион долларов, а он не пошел у них. А оказывается, у нас этот фильм был и принадлежал все-таки в том числе и платформе «Газпром-Медиа». Там он назывался так – «Русские шашни». Неинтересный фильм оказался, а у нас 32 серии, 32 серии шел этот фильм.
Или фильмы Сарика Андреасяна, названия одни только: «Беременный», «Лопухи», «Чего творят мужчины!», «Женщины против…», «Корпоратив», «Жизнь по вызову», <…> у них у всех есть прокатные удостоверения. Изменится ли что-то с принятием этого закона? Мне очень хочется понять и самой, да и все мы, сидящие в этом зале, конечно, хотели бы это видеть.
Ну и отдельно я уже сказала, что с 2010 года действует у нас закон, работает о запрете… О защите детей от средств массовой информации. Нашли ведь лазейку, повторяю, напишут 18+, но при этом на самых разных платформах фильмы эти все-таки идут», – рассказала Нина Останина.
Скорее всего, эффект будет нулевой, если только не последует ответственность, как в книгоиздании, за нетрадиционные половые ценности. Да и там непонятно.
Особая форма обращения власти к народу содержится в законодательном предложении быстро оплатить половину штрафа, это ввели для водителей, когда собрали более двух миллиардов рублей незаконных штрафов. Тему привнес в Думу лауреат Ярослав Нилов, сейчас он нейтрализован. Тут содержится признание неспособности навести порядок и в комплекте условие признания вины водителя независимо от ее наличия. Что-то доказать дороже.
Льготу для водителей снизили и вот приняли законопроект для предпринимателей.
Зампред ГД Пётр Толстой написал о первом чтении как о победе. По его словам, уже скоро предприниматели (как обычные граждане, так и компании) смогут оплачивать административные штрафы с 50-процентной скидкой.
Компании и самозанятые получат возможность закрыть штраф, оплатив лишь половину от его суммы в течение 20 дней с момента вынесения. Думаю, возможность сэкономить лишней не будет.
При подготовке законопроекта его авторы исходили из того, что штраф – это скорее повод что-то исправить в работе предпринимателя, а не заработок для государства.
Вообще-то штрафы на дорогах собирают частные владельцы камер, что особенно возмущало Ярослава Нилова. Да и нужны все эти мелкие штрафы и налоги с МРОТ или шести соток для давления на тех, кто балансирует на грани.
Собирать их нерентабельно, если только не жульничать.
Для мелких предпринимателей действует теневая система поборов налом, без оформления. Они больше штрафов.
«Конечно, не все экономические статьи КоАП попадут под скидку. Например, штрафы за злоупотребление свободой массовой информации, тиражирование призывов к террористической деятельности, монополизм, недобросовестную конкуренцию, манипулирование рынком и некоторые другие нарушения будут оплачиваться по полной программе», – предупредил Пётр Толстой.
Принят в первом чтении правительственный законопроект «Об Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест».
Докладчик от правительства, статс-секретарь – замминистра здравоохранения Олег Салагай отметил, что в прошлом году Российский Красный Крест оказал помощь более чем двум миллионам наших граждан.
Согласно законопроекту, Российский Красный Крест является единственным действующим на территории РФ национальным обществом Красного Креста, участником Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, членом Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца.
РКК – правопреемник Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и продолжатель традиций Общества попечения о раненых и больных воинах, образованного 15 мая 1867 года и переименованного в 1879 году в Российское общество Красного Креста.
Целями деятельности Российского Красного Креста являются оказание благотворительной, гуманитарной, социальной и иной помощи, повышение качества и продолжительности жизни населения и распространение необходимых для этого знаний.
Деятельность по достижению целей и выполнению задач будет осуществляться Российским Красным Крестом в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства независимо от их пола, расы, национальности, гражданства, языка, возраста, состояния здоровья, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств.
Таким образом, законопроект достаточно формальный и теоретически не должен вызывать споров. Однако есть серьезные вопросы как к непрофильной деятельности международного КК, так и к бездеятельности его российского филиала.
В дискуссии выяснилось, что закон принимается во исполнение Женевских конвенций и санкции на него не влияют. Ежегодный платеж в пересчете на рубли составляет семьдесят миллионов. Сто стран приняли национальные законы о КК. В отстающих остаются Россия и Казахстан.
Председатель Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Павел Савчук не смог объяснить, куда закатился мусульманский красный полумесяц и почему он вообще возник. Красный крест все же не христианский символ, а медико-санитарный.
Символ возник по подобию флага нейтральной Швейцарии с инверсией цветов, потому что швейцарец Анри Дюнан в 1863 году основал организацию помощи пострадавшим в военных конфликтах, в том числе и гражданскому населению.
По информации Павла Савчука, объем бюджета РКК составляет 4,7 миллиарда рублей. Доля государственного финансирования 15%, все остальное – пожертвования, средства, привлеченные от компаний, физических лиц и от международной федерации. Мы платим семьдесят миллионов рублей, а получаем на помощь пострадавшим и беженцам пятьсот миллионов рублей. Количество благополучателей за прошлый год – два миллиона человек, но потребности намного больше.
«Мы всегда испытываем крайнюю нужду и потребность в дополнительном финансировании и в дополнительной инфраструктуре», – подчеркнул Савчук.
Единоросс Ольга Занко в своем вопросе озвучила тревожную информацию: «У меня есть обращение граждан, граждане обеспокоены судьбой уникального исторического архива Центра розыска и информации Красного Креста. Это порядка 15 миллионов карточек, которые создавались в годы Великой Отечественной войны, и они хранят информацию о детях-сиротах, об узниках концлагерей, об эвакуированных и других жертвах войны. Вот, по словам заявителей, большинство документов не оцифрованы, не имеют страховых копий, а доступ к ним платный, мы посмотрели на сайте, это в среднем порядка пяти тысяч за запрос, даже при отрицательном ответе. Как закон о Красном Кресте может гарантировать сохранность этих документов, а, возможно, помочь снизить стоимость запроса? И, может быть, вообще нам принять управленческое решение и передать эти ценнейшие сведения на хранение в государственные архивы, чтобы это было более качественно, тем более это поможет семьям восстановить историю своих родных героев, пострадавших в годы Великой Отечественной войны?»
Замминистра Салагай ушел от ответа и не поддержал передачу архива от общественников государству. Для них это доход, а про обязательства информации нет.
Вопрос депутата Занко имеет значение за рамками одной общественной организации. В руках общественников оказывается доступ к информации архивов, составляющих разнообразные элементы национального достояния. Ее могут продать в США или не вести. Могут случайно уничтожить в рамках ампутации памяти по формулировке Зюганова.
Не может быть сомнений, архив о жертвах войны – детях-сиротах, узниках концлагерей, эвакуированных – задача государственная и он должен быть оцифрован без ошибок. Это дорого и общественникам не нужно.
Тут есть и вопрос к международному КК. Его миссионеры, работая в зоне украинского конфликта, собирают разведывательную информацию и вербуют исполнителей задач за пределами своей миссиям, которую не выполняют. Мы примерно знаем, куда попадают пропавшие там военные, гражданские, дети или их тела. Но данных о конкретном человеке можно добиваться годами без успеха. Россия не может получить всех своих граждан, угнанных из Курской области. В КК обращаются обычно от отчаяния и тоже без результата. А доступ у них есть такой, какого не имеют уполномоченные по правам человека. В бараках фашистских концлагерей перед инспекцией КК развешивали полотенца, запрещая заключенным к ним прикасаться.
Вряд ли можно зависеть от такой организации и дело тут не пятистах миллионах. Но и в них тоже. Нелепо так продаваться.
Вопросы о взаимодействии с международной организацией и былой зарубежной собственности в Эфиопии или Израиле внятных ответов не получили.
Возможно, в Думе или за ее пределами договорились не поднимать неудобных вопросов, и это, на мой взгляд, правильно. Но закон не может ограничиваться исполнением международных условий, что само по себе из-под санкций неправильно. В документ надо было внести уставные задачи РКК и по архиву, и по работе с вышестоящей организацией. Принятый вариант в условиях войны неуместен.
То же касается любой общественной организации в составе международной, в том числе журналистов и науки.
Закон об РКК выбивается из общей новой канвы законодательной активности. Это не обращение власти к народу, но наоборот, замазывание острых вопросов.
Двойственность власти проявляется так, что в условиях очередной отечественной войны, административно-командной, мошеннической и цифровой, народ призывают к патриотизму, а власть работает, будто перестройка еще на дворе и нам открыто какое-то светлое будущее, которое мы не можем и не должны сделать сами. Не прикасаться, как к полотенцам в бараке.
Лев Московкин.
Фото Ольги Давыдовой