ПОЧЕМУ СТРАСТИ КИПЯТ ТОЛЬКО ВОКРУГ КОНЧАЛОВСКОГО?

Вот уже третью неделю (!) интеллигенция горячо обсуждает опубликованное в «Собеседнике» интервью режиссера Андрея Кончаловского «Чем дольше будет Путин, тем лучше». В основном – осуждает за «перемену взглядов», удивляется, ищет объяснения, вплоть до меркантильных.

Почему страсти кипят только вокруг Кончаловского? Понятно, злоба дня. Но были и есть другие подобные сюжеты, которых мы не замечали и не замечаем.

Да, два года назад Кончаловский говорил о ситуации в России жестко и жестоко:

«Россия по многим показателям находится не в Европе и даже не в Азии… Мы — в Африке!.. Не нам надо обижаться за такое сравнение, а африканцам!.. Кремль только и делает вид, что борется с коррупцией, увольняя десятками генералов МВД, чиновников среднего звена, губернаторов. Он великодушно заменяет им расстрел на «заслуженный отдых» в Дубаи и на Лазурном берегу!»

Нынче – прямо противоположное:

«Россия при Путине стала центром мировой политики… Она перемелет всех… Эту тектоническую плиту пока никому не удалось сдвинуть… Мудрость Путина именно в том и заключается, что он улавливает эти гравитационные волны… Путин опирается на эту тектоническую плиту, в этом его сила… Он такой лидер, в котором мы нуждаемся, именно поэтому у России в XXI веке наилучшие шансы».

Только что мы были хуже Африки, сейчас — центр мировой политики.

Значит, Кончаловский что-то переосмыслил. Человек ведь меняется. Да, раньше жестко критиковал. Но при этом уповал на лидера, и никогда в критике не переходил на личности.

А Александр Проханов, прозаик, публицист, главный редактор газеты «Завтра» – переходил. Да еще так, как никто другой из самых непримиримых. Это была уже не критика, а что-то совсем иное. При том, что они с Кончаловским – из разных измерений, Кончаловский для либералов – свой или почти свой, а Проханов – идейный противник, сталинист.

Вот что писал Проханов в газете «Завтра» в 2001-2002 годах.

«Если Путин встанет на стул, подымется на мыски и очень постарается, то, быть может, сумеет завязать шнурки на ботинках Сталина. Можно ли сравнить Путина и Сталина? Муху и Галактику? Писк комара и грохот Ниагары?»

«Главная американская база давно развернута в Кремле».

«Путин — воздухоплаватель мыльных пузырей».

А через четыре года – в книге под названием «Симфония Пятой империи» — полный поворот:

«Человек был выбран судьбой. Эта сила вынесла человека на вершину власти в гибнущей, разоренной стране… Обладая «мистическим опытом», он задумывался о своей «богоизбранности«… Он отправился в одно из священных мест России, где, как говорило поверье, Господь Бог коснулся устами земли… Президент, оставив в стороне охрану, сидел один у немолкнущих Славенских ключей… Сидел и слушал таинственную, к нему обращенную молвь».

Книга, по косвенным свидетельствам, была спонсирована РАО «ЕЭС России», которое возглавлял Анатолий Чубайс. Ему и особой роли его компании «в государственном строительстве» автор посвятил проникновенные строки. Но потом все же отметил и другую, более мощную силу: «Однако теперь РАО ЕЭС как центр влияния уходит на периферию. Этот центр переместился в «Газпром». Там – центр путинизма… Газпром собирает Русь».

Ну что ж, люди меняются, переосмысливают взгляды. Но почему-то прохановские «смены позиций» не вызвали тогда бурного оклика, их не особо и заметили.

Точно так же, как «эволюции» кинорежиссера Никиты Михалкова. Он агитировал за Ельцина («Ельцин – мужик. А Россия — это слово женского рода, и ей необходим мужик»), потом за кандидата в депутаты Госдумы Бориса Березовского, потом – за Путина («Если бы не было Путина, то не было бы страны»). И сегодня закончил (пока что) тем, что призвал судить Горбачева и Ельцина: «Расчистить площадку — это на государственном уровне признать преступления Горбачева и Ельцина. Они совершили реальное преступление».

И уж вовсе для нас как будто невидимо и неслышимо прошлое сегодняшних телепропагандистов. А они ведь — властители экрана и дум большинства россиян. Они каждый вечер входят в каждый дом, россияне им верят (судя по соцопросам), повторяют их слова, и мало кто вспоминает, что эти самые властители дум говорили вчера и позавчера. Если нарисовать типичный, собирательный портрет, на основе их биографий, то получится… При КПСС работали за рубежом (это высшее доверие партии), потом славили горбачевскую перестройку, затем — Ельцина и победу демократии, приобщали нас к европейским общечеловеческим ценностям, выполняли идейные указания Березовского на ОРТ (Первом канале) и Гусинского на НТВ. А сейчас они же разоблачают «происки бездуховного Запада» и призывают как с «пятой колонной» бороться с оппозицией, которая отстаивает те самые общечеловеческие ценности.

Если завтра или послезавтра что-то переменится, то высока вероятность, что с экранов будут вещать эти же люди, но говорить прямо противоположное сегодняшним речам.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x