ЭТО КРАМОЛЬНОЕ СЛОВО — СВОБОДА

Член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди заявила: «Мы можем начать говорить о необходимости наличия единой идеологии в России».
Можно отметить, что до попыток ввести россиян в идейные рамки украинская гражданка и украинский депутат Ковитиди в 2014 году, во время волнений в Симферополе, обращалась к украинским соотечественникам с такими словами: «Мы сегодня — за единство автономии в составе Украины, мы сегодня за то, чтобы в Крыму был мир, чтобы никто не мог ввести свои войска».
Но это обычное явление в истории: нет больших роялистов, чем вчерашние республиканцы, и наоборот. Апостол Павел, как известно, до встречи с Христом был Савлом, воинствующим фарисеем, гонителем христиан.
У сенатора Ольги Ковитиди есть влиятельные единомышленники. Например, бывший председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он еще раньше говорил о необходимости государственной идеологии, и сейчас энергично поддержал Ковитиди: «Мы обязаны противопоставить этому (напряженной, как всегда, международной обстановке, угрозам террористов – С.Б.) не только оружие и силу духа, но и государственную идеологию».
Правда, существует препятствие в виде Конституции РФ, статьи 13: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».
Однако Миронов сказал как отрубил: «Сегодня 13 статья Конституции уже не отвечает национальным интересам нашей Родины».
Но проблема в том, что ее нельзя отменить или поправить. Все статьи Первой главы как основополагающей — не подлежат изменению. Никакой ветвью власти. Только Конституционное собрание может отменить действующую Конституцию и принять решение о создании новой. Но у нас до сих пор нет не только Конституционного собрания, а даже и закона о нем.
Впрочем, это поправимо. И придется писать новую Конституцию?
И будет у нас государственная идеология. Какая?
На самом деле она уже есть. Теоретически нет, а на практике – царит повсеместно. Традиционная — ведь провозглашается возврат к традиционным ценностям. Как и все предыдущие («самодержавие-православие-народность», «марксизм-ленинизм») в реальности она сводится к простым и понятным правилам, вбитым и вбиваемым в сознание и подсознание россиян: «Не перечь начальству! Свобода – слово крамольное! Оппозиционеры — смутьяны!»
В новой госидеологии большое место занимает и, несомненно, будет занимать религия, церковь. Видимо, начиная со школы, станут воспитывать, что всякое начальство (простите, власть!) – от бога. Так писал в Послании к коринфянам апостол Павел, бывший фарисей и гонитель христиан Савл.
Возможно, какая-то часть граждан, не согласная с едиными идейными скрепами, утвержденными официально, решит покинуть страну. Этот поток и сейчас не иссякает. Возможно, будет обсуждаться вопрос о закрытии границ, о морально-политической перековке сомневающихся.
Но все это, возможно, будет потом, потом, по мере продолжения.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x