СПЕЦ-ВАХХАБИТСКАЯ БОРОДА

Если кто-то что-то потерял, искать надо под фонарем на улице?

Там светлее. Или гораздо темнее?

Страна скорбит по погибшим в Петербурге. Снова – теракт, снова взрыв в метро. Мы все хотим, чтобы спецслужбы нашли и покарали исполнителей и организаторов чудовищного преступления.

Вечером 3 апреля появились сообщения:

«СМИ публикуют фото человека, которого уголовный розыск Петербурга ищет в связи со взрывом в метро Петербурга. Известно, что он вошел в метро на станции «Петроградская» за 20 минут до взрыва на станции «Технологический институт».

На фотографии человек, выглядящий «не как все», как будто специально нарядившийся — длинное черное пальто, как будто специальная «ваххабитская» борода», как будто специальная «мусульманская» шапочка. Да, в таком обличье только и совершать преступления в людных местах европейского Петербурга. Чтоб никто не обратил внимания. Но… разве можно не верить специнформации? Ведь просто так пресса не могла раздобыть такую спецфотографию!

Этот человек, увидев себя на фотографиях в Сети, сам пришел в полицию – чтобы подтвердить свою невиновность.

Зовут его Андрей Никитин, он выпускник знаменитого Рязанского воздушно-десантного училища, капитан ВДВ в отставке, служил в Чечне, принял ислам.

Мы не знаем, найдут ли исполнителей и организаторов теракта. Как показывают расследования предыдущих подобных преступлений, не находят. И уж точно, скоро многое забудется – под наплывом новых сообщений. Никто из миллионов читателей, телезрителей не обязан интересоваться дальнейшей судьбой человека на фотографии, выискивать информацию, что он пришел в полицию и заявил о своей абсолютной непричастности: просто он так «подозрительно» одевается.

Но образ «террориста» останется в зрительной памяти, в сознании и подсознании граждан.

Сегодня утром появилось новое сообщение — от серьезного агентства Интерфакс. Оно назвало имя и фамилию молодого человека, с поразительной формулировкой: «Мог (?! – С. Б.) совершить теракт в метро». Это — Максим Арышев, студент одного из петербургских институтов, гражданин Казахстана. Через некоторое время тот же Интерфакс сообщил: «Причастность гражданина Казахстана к теракту в Петербурге не подтвердилась».

Ну «не подтвердилась» и «не подтвердилась», какие пустяки… А то, что многие запомнят его имя и фамилию в связи с «вроде бы причастностью» к массовому убийству, то, что его родные и близкие в шоке и ужасе – прессу не касается, пресса свое прокукарекала.

Пресса должна осознавать свою ответственность? Должна. Осознает ли?

Если кто-то что-то потерял, искать надо под фонарем на улице? Там светлее. Или гораздо темнее?

Мы скорбим по погибшим, мы требуем решительных действий спецслужб, ждем правосудия, а не облыжных обвинений, не натравливания одних людей на других.
Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото из открытых источников