УВАЖАЙТЕ СТАРОСТЬ – ЭТО НАШЕ (ВАШЕ) БУДУЩЕЕ!

Есть у нас смелые сторонники повышения пенсионного возраста. Они не боятся публично выступать против большинства населения и бесстрашно защищать правительство.
Не будем называть имен и фамилий, рода занятий, дабы сохранить полную объективность, отстраненность. Ведь если объявим, например, что за повышение пенсионного возраста ратует политик, один из бывших лидеров прокремлевского молодежного движения «Наши», успешный бизнесмен или жена руководителя государственного медиа-холдинга, то читатель может подумать: «Хорошо им, они обеспеченные и не устали, а мы…» То есть вольно или невольно посчитает, что каждый судит со своей колокольни. И в чем-то, если не во многом, будет прав.
Поэтому назовем автора одной из громких, остро полемичных заметок в Сети просто Автором. Отметим, что он не единственный. Есть у нас решительные сторонники повышения пенсионного возраста. Пусть их и немного. Они не боятся решительно выступать против большинства населения и бесстрашно защищать правительство. Они смело говорят не только о великом благе, которое несет правительственный проект, но и обличают тех, кто не понимает своего счастья и желает получать пенсию в 55 и в 60 лет.
Поэтому возьмем тезисы лишь одного Автора, типичные, и рассмотрим их только с точки зрения логики и этики. Абстрактно. Остальные мотивы, побуждения, причины оставим в стороне — как сугубо личные политические или экономические, к тому же нам не известные.
Итак, Автор пишет:
«Люди хотят не работать, не крутиться, не рисковать, не искать и открывать новые возможности, не идти дальше и получать хоть какие-то достойные деньги с шансом получить еще больше, пусть и не очень регулярно. Они хотят сидеть неподвижно и получать гроши, но регулярно».
Во-первых, по логике, «люди» работают и работали, десятки лет. И если они сейчас выступают против повышения пенсионного возраста, то, вполне вероятно, потому, что одни ожидают пенсии как прибавки к зарплате, а другие уже наработались, хотят немного покоя и отдыха. НЕМНОГО, поскольку до 65 лет (возраст, в котором, по законопроекту правительства, смогут уходить на пенсию мужчины) сейчас не доживают представители сильного пола в автономных республиках Тыва, Удмуртия, Марий Эл, Коми, Карелия, Бурятия и Хакасия, в Чукотском, Еврейском и Ненецком автономных округах, в Забайкальском, Приморском, Хабаровском, Пермском, Красноярском и Камчатском краях, в Иркутской, Сахалинской, Кемеровской, Амурской, Новгородской, Курганской, Псковской, Тверской, Магаданской, Свердловской, Вологодской, Смоленской, Владимирской, Челябинской, Нижегородской, Тульской и Рязанской областях.
Во-вторых, Автор мимоходом отмечает: «Они хотят сидеть неподвижно и получать гроши, но регулярно». Вообще-то, по логике, надо бы остановить публицистическое внимание на слове «гроши». Почему люди, проработавшие по 30-40 лет, дожившие до пенсии, получают «гроши»? Это – главное! Но автор не интересуется…
В-третьих, половина россиян, вышедших на пенсию в 2017 году, продолжает работать. Как раз потому, что пенсия – «гроши», на них не проживешь. Пенсия — дополнение к зарплате. Да и ту прибавку подрезали. В 2016 году было 15 миллионов работающих пенсионеров, а сейчас – 10  миллионов. Отчего такое резкое падение?
Вовсе не оттого, что «хотят не работать». Причина в другом: с января 2016 года работающим пенсионерам отменили индексацию пенсий в соответствии с ростом цен. Власть посчитала, что «шибко богатые будут…» В Госдуме отмечали: «Большая часть пенсионеров перешла на получение «серой зарплаты», работают без оформления документов, по чужим документам, на половину ставки…» То есть людей вынудили «работать в тени».
Перейдем к этической стороне.
«Мне всегда казалось, что пенсия — это камера смертников, в которую сажают, когда приговор уже вынесен, но дата приведения его в исполнение не назначена, — пишет наш Автор. — Это значит все, тебя списали… Мохнатые тапки, войлочные ботинки… огородишко, лавка у подьезда… Неужели этого можно ждать?»
Автор волен задавать любые вопросы пенсионерам. Но почему-то делает это в уничижительном контексте. Более того, уподобляет пенсионеров обитателям камеры смертников. Как говорится, спасибо, дорогой: наконец-то 46 миллионов твоих соотечественников, включая родных и близких, дождались определения, кто они есть на самом деле. Какие же чудовищные преступления они совершили, если следовать «образному» стилю Автора? Только одно – десятилетиями трудились.
Вот если бы Автор написал: «Для МЕНЯ пенсия – это камера смертников», никто б и не думал его укорять, личное дело…
Но, наверно, надо ответить и на его вопрос: «Мохнатые тапки, войлочные ботинки… огородишко… Неужели этого можно ждать?»
Каждому – свое. Кто-то – ждет. Может быть, многие: наработавшиеся, уставшие, вынужденные на старости лет жить на «гроши». И что теперь, обливать их презрением?
Логическая и этическая сторона построений Автора воедино связаны одним: не просто высказать свое мнение, а непременно при этом принизить, обличить в несуществующих грехах других, тех, кто думает не так, живет не так. Причем, это не спор с чьими-то конкретными высказываниями, а вселенская смазь: все «хотят не работать», все пенсионеры – «списанные», все — обитатели «камеры смертников»…
Если уж говорить «вообще», то давайте уважать людей. И, в частности, уважать старость – это наше (ваше) будущее.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ.

Фото из открытых источников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x