НТВ ЗАШЕЛ С КОЗЫРЕЙ

С 15 апреля, сразу по три серии вечером, телеканал НТВ запустил свой новый проект, бандитско-исторический сериал «Ростов».

История бывшего воровского авторитета Козыря, ставшего начальником Угрозыска основана на подлинных событиях. Мария Чемберлен посмотрела первые серии и делится впечатлениями.Главный козырь проекта, это, конечно, исполнитель главной роли, актер театра Современник, мечта девичьих грез, Артур Смольянинов. Проект запустили только когда он согласился играть, до этого сценарий писали на другого актера. Но Тимур Вайнштейн, генеральный продюсер канала, проявил свое телегеничное чутье и не прогадал. Смотреть на Артура в роли «Чужого среди своих» очень интересно. Тут ему есть где развернуться – и драки и любовь и жаркий южный колорит. Самое интересное — местный акцент, всех актеров обязали смотреть «Тихий дон» в постановке Сергея Герасимова, у Смольянинова настольной книгой были еще и знаменитые Блатные песни, издание 1908 года. Язык там и правда красочный. Играя «вентилюшника» со стажем, ловя мокрушников в шалманах кажется Артур Смольянинов так всю жизнь и разговаривал, но сходите в театр и убедитесь что нет. Это серьезный актер классической школы.

В первых сериях мелькает бандит «Котелок», он же картавый, он же Иван Охлобыстин, жаль что его так быстро убрали, потому что всю условно «белогвардейскую сволочь» ему играть – не переиграть, выходит она у него очень колоритно.
Зато в каждом эпизоде раскрывается новое дело, появляются новые яркие персонажи, закручиваются новые линии.

Сюжетно сериал находится где-то между «Ликвидацией» и «Место встречи изменить нельзя», здесь в пару к опытному «Жеглову» дан суетящийся матросик (Александр Головин) Хороша на контрасте с лузгающим семечки и «бегающим лупетками» молодым миллиционером и учительница Эльза (Софья Ардова) Позже в роли Буденого, который и повлиял на несознательный воровской авторитет Козыря блеснет актер Максим Лагашкин, которому очень идут пышные усы.


Если польстить сериалу, то по уровню беспредела на один погонный метр пленки, а в Ростове орудовали более 20 банд, такое творилось только в индустриальном Бирмингеме примерно в то же время. Речь, конечно, о сериале «Острые козырьки», который превзойти ни по уровню сьемок, ни по сценарному мастерству пока сложно. Но нужно стремиться. Зато у нас есть местный колорит, солнце, семечки и Смольянинов, который в кожанке, фуражке и с револьвером смотрится ничуть не хуже чем Киллиан Мерфи в твидовой кепке и с бритыми висками.
И хотя Ростов снимали в Ярославле, реквизит ничем не выдает современности, а полностью погружает в атмосферу бандитского южного города с характерным говором и жаркими характерами.
Сериал идет на канале НТВ ежедневно в 19.50

Мария Чемберлен.