В РОССИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ #ВЫШЕКРЫШИ

Так утверждают организаторы и участники форума «Выше крыши». Впервые с таким размахом молодежный образовательный форум проходит с 21 по 24 августа в Санкт-Петербурге в спорткомплексе «Юбилейный». В нем принимают участие более двух тысяч участников из Санкт-Петербурга и представители 63 субъектов Федерации, 30 экспертов в области личностного роста, а также представители власти и общественных организаций, спортсмены, бизнесмены, ученые, блогеры.

Форум – это новая площадка для реализации творческого потенциала молодежи, получения знаний в сфере предпринимательства и социальных медиа, личностного роста. Это мастер-классы, встречи, лекции, показы, конкурсы, в конце каждого дня — выступления модных музыкальных групп и артистов.
Форум открыли знаменитый вратарь питерского «Зенита» и сборной России Вячеслав Малафеев и популярный телеведущий Дмитрий Хрусталев. Первый ловил мячи, второй шутил и заигрывал с молодежью в свойственной ему непосредственной манере. Петербург — это ритм, страсть, влюбленность, культура, движение, будущее, сыпал лозунгами ведущий. Это город молодой энергии, свежих умов и новых возможностей.

«В этом зале я принимал участие в конкурсе бальных танцев и занял 8-е место, сейчас я веду такой большой форум — здесь возможно все!» — продолжал зажигать собственным драйвом ведущий.

«На форум «Выше крыши» меня привели моя жизненная позиция и моя нынешняя работа, — заявил Вячеслав Малафеев, — я готовлю молодых футболистов для футбольного клуба «Зенит», тех, кто сможет играть на высоком уровне в будущих матчах. Я буду счастлив, если в ближайшие годы появится вратарь, который будет играть в «Зените» дольше, чем я, более 17 лет. Спорт закаляет, он дисциплинирует, дает возможности. Ты должен от чего-то отказаться, двигаясь к своей цели, все это можно применять и в бизнесе. Тот стартап, который я получил в футболе, помогает мне не стоять на месте. Мы знаем много футболистов, которые добивались успехов в спорте, но после этого, к сожалению, не могли себя найти. Для спортсмена это самое страшное, закончить свою карьеру и не понимать, чем ты хочешь дальше заниматься. Жизнь долгая, нужно делать то, что ты любишь, и любить то, что делаешь, и тогда все будет замечательно».

Самоопределение молодежи – важный фактор будущего развития страны, считает председатель комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга и один из организаторов форума Юлия Аблец.

Она сама была участником конкурса «Лидеры России» и знает не понаслышке, как строить карьеру и добиваться успеха. Специалист по работе с персоналом, мать двоих детей, Юлия решила пойти на шаг дальше и поняла, что хорошие кадры для страны нужно искать заранее: мотивировать и поддерживать, обучать и направлять тех, кто только выбирает свой путь.

«Люди – это главное условие и успеха и неудачи, если люди не соответствуют тем задачам, на которые вы их ставите. Поэтому любые методики, инструменты, которые помогают выявлять таланты и потенциал, очень востребованы. Молодым людям я советую действовать — любая активность начинает в какой-то момент окупаться. В каждой администрации города есть молодежный совет, добровольческая структура ребят, которая вместе с администрацией работает над развитием своего района, и туда вступить может каждый. Есть волонтерские структуры, можно присоединяться к ним. Главное – не сидеть на месте», — сказала Юлия Аблец.

В рамках форума проходит и финал конкурса «Мой город – мои возможности». Из 35 000 заявок до финала дошло 249, из них определятся 30 победителей, а 100 лучших участников будут зачислены в резерв управленческих кадров Санкт-Петербурга. Участники конкурса за месяц сделали 2500 добрых дел, помогая детям, оказавшимся в сложных ситуациях, обучая пожилых людей финансовой и правовой грамотности, занимаясь благоустройством города. Задания финалистам были конкретными и насущными. Например, как организовать выявление ранней онкологии у детей или бесплатные тренировки для детей с особенностями развития. Также на форум были приглашены подростки с асоциальным поведением, те, кого раньше называли сложными. Общение их вместе с мотивированными и активными – интересный эксперимент по социальной адаптации.

 

Активностей на форме предостаточно – это не только лекции и дискуссии, есть танцы, скейтборды, возможность выступить на сцене, посмотреть фильмы, снятые молодыми режиссерами, театральные постановки, послушать выступления популярных артистов, поучаствовать в обсуждении острых тем.
Директор по развитию Black Star Александр Гагиев, участник сессии «Уловить хайп и не потерять себя», сравнил хайп с серфингом. Любой контент — это волна, которую можно оседлать и либо красиво прокатиться, либо захлебнуться. Он рад появившемуся форуму, заметив, что это не социальный лифт, но возможность для развития, площадка для обмена информацией, которую в интернете не найдешь.

Ему вторит видеоблогер Николай Соболев, который сделал акцент на необходимости формирования у молодого поколения культуры потребления информации. «Интернет может быть помощником для молодых людей, а может ввести в заблуждение и дезинформировать. В Сети все происходит очень быстро, и, чтобы не попасть под влияние, нужно хорошо разбираться в новых информационных технологиях».

«Нужно слушать и слышать молодежь, — отметил Дмитрий Вербов, начальник управления бизнес-блоком РЖД, спикер сессии «Лидеры России». — Важно направить энергию молодых в позитивное русло. Они должны сами формировать ту среду, в которой хотят жить. Когда мы были молодыми, таких мероприятий не было, и мы завидуем им в хорошем смысле. У нас очень активная молодежь, и это внушает оптимизм».

На форуме «Выше крыши» также у каждого участника есть возможность представить свои социально значимые проекты и получить на их реализацию грант до 3 миллионов рублей.

Мария Чемберлен.

Фото Алексея Нешина.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x