Куда «сплавляют» снег с городских улиц, выяснял корреспондент «МП»
Раньше его сваливали в протекающие по городу реки. Помните фильм «Ирония судьбы…», когда на Жигули Ипполита самосвал высыпал несколько кубов снега, которые сгружали в Неву? Так же было и в Москве. Теперь все иначе.
— Весь собранный с городских улиц снег мы растапливаем, — рассказывает мастер ССП (стационарный снегоплавный пункт) «Лихоборский» (Лихоборская набережная, строение №15, Северный АО) АО «Мосводоканал», Иван Шульженко. — Снега ждали. Поэтому никакого аврала нет. Работаем в штатном режиме. За сутки можем принять 500 — 600 КамАЗов со снегом.

— Куда уходит талая вода, которая образуется на снегоплавильных пунктах? – задаю вопрос заместителю начальника службы по эксплуатации снегоплавных пунктов АО «Мосводоканал» Алексею Владимировичу Бойкову.
— Изначально снег с городских улиц привозится на ССП. Сваливается в специальную камеру. Она находится под землей на глубине 7 метров. Внутри циркулирует теплая вода (+18 градусов). В ней снег растапливается. По замкнутому контуру вновь попадает в канализацию. Далее в специальные отстойники. Проходит несколько стадий очистки и вновь попадает в естественную природную среду.

— Сколько всего в Москве сегодня работает, если так можно сказать, «снегоплавилок»?
— Сегодня работает 35 ССП.
— Вместе со снегом в «снегоплавилку» может попасть мусор: пластик, стекло, бумага, дерево…

— Ожидал этого вопроса. Весь уличный снег «прокручивается» через специальную дробилку. Это несколько больших «бесконечных винтов Архимеда», с которыми знакома каждая домохозяйка, которая пользуется простой мясорубкой. Тут тот же принцип. Мусор измельчился. Упал на дно. Вода ушла. Когда закончим плавить снег, весь измельченный мусор достанем и сдадим на вторичную переработку.
Андрей ФЕДОРОВ.
Фото и видео автора.